Аркадий ДЕНИСОВ: Давайте не согласимся

«В наших с вами интересах сломать порочную практику закрытости в работе акиматов»
5 апреля 2016, 08:10 |  Мнения

Без риска ошибиться можно отметить - одним из главных сомнительных достижений нашей власти является равнодушие населения к происходящим внутри страны событиям, молчаливая реакция на ущемление своих интересов.

Фактически народ признал свое бессилие перед властью, невозможность повлиять на нее, такую сплоченную корпоративными интересами. Отсюда вялая реакция на выборные кампании, и здесь никого не вводят в заблуждение официальные отчеты избиркомов, отсюда и отсутствие активности на отчетных встречах акимов. Такое болото не может продолжаться бесконечно, потому в проводимых реформах предусмотрено создание общественных советов (ОС).

Хорошо зная чиновничью братию, глава государства, выступая перед вновь избранным мажилисом, заявил: «Я чувствую желание чиновников опять спустить на тормозах кое-какие вещи. Из «100 шагов», которые мы наметили, ничего не должно исправляться или искривляться в угоду каким-то чиновникам на местах». Надо полагать, его слова относятся к принципу формирования ОС в регионах. Ведь в большинстве случаев туда попали люди, именно угодные акиматам и вряд ли способные поднимать перед властью острые вопросы, защищать интересы населения.

Республиканский еженедельник «Централ Азия монитор» 29 марта в статье «Общественные советы: в регионах РК саботируют реформы?» прямо пишет: «Задумка извращена на стадии исполнения: в большинстве обнародованных списков значились все те же «пропахшие нафталином» фигуры, которые на протяжении долгих лет только тем и занимаются, что дружно и с воодушевлением поддакивают акимам. А когда последние сменяются - поддакивают уже новым». Причем повсеместно отмечается кулуарность формирования ОС, народ узнает об этом событии постфактум.

В нашей области акимы пошли тем же путем, достаточно ознакомиться со списками ОС города и области. Сплошняком «свои люди». То есть акиматы ничего не собираются менять в отношениях с населением и намерены топтать те же тропы, которые привели на скамью подсудимых участников «большого акиматовского дела».

А «дело» это со всей очевидностью показывает, что любая криминальная схема запускается из акимата области, и ни одно здание в селениях не разбирается без его ведома, не выкапывается ни одна труба из земли. Равно как и негосударственные структуры типа ФК «Тобол» или фонд «Наш город», аккумулирующие огромные средства, управляются оттуда же. Кстати, на отчетной встрече акима области прозвучал вопрос о странностях в действиях упомянутого фонда. И что мы услышали? «Работа фонда проверялась, нарушения не обнаружены». Из чего следует, что строительство здания облпрокуратуры соответствует уставным задачам общественного фонда? М-да, приехали, господа...

К чему этот разговор? А к тому, что в наших с вами интересах сломать порочную практику закрытости в работе акиматов и заставить их выполнить волю президента без уловок и прямых извращений. Тогда, может быть, асфальт перестанет исчезать с дорог вместе со снегом и коммунальные тарифы «КТЭКа» и «КазТрансГаз Аймака» перестанут шокировать население. И много чего еще в нашей жизни может измениться к лучшему. «Под лежачий камень вода не течет». Это о нас.