Тимур ГАФУРОВ: Формула равенства

Центризбирком РК на прошлой неделе подвел промежуточные итоги мониторинга СМИ и сделал вывод - журналисты проявляют к партиям, участвующим в парламентских выборах, равный интерес, невзирая на разницу в их политическом весе.
Например, в республиканских газетах партийные доли в общем объеме статей о выборах колеблются от 14% до 22%, а количество материалов о разных партиях во всех промониторенных СМИ - от 513-ти до 772-х. Что в масштабах страны практически тождественно. Подчеркну - речь идет об информационных публикациях, которые не относятся к предвыборной агитации.
Никаких рекомендаций Центризбирком озвучивать не стал, отметив лишь «разную степень предвыборной активности штабов политических партий». Но вполне конкретные пожелания в адрес масс-медиа прозвучали на местах.
Управление внутренней политики Костанайской области провело совещание с главными редакторами СМИ, на котором были озвучены подсчеты международных наблюдателей. В качестве наглядного негативного примера привели «Нашу Газету», которая рассказала о деяниях трех партий по одному разу, а про четвертую - аж дважды, потратив на три партии по 314,5 кв. см газетной площади, а на четвертую - целых 348,5 кв. см. Так что теперь, по идее, оставшиеся две партии, обделённые вниманием «Нашей Газеты», должны получить в ней такую же площадь.
Вот так право партий на равный доступ к СМИ превратилось в обязанность этих СМИ соблюдать паритет квадратных сантиметров. И не беда, что такое толкование закона очень похоже на цензуру и противоречит Конституции РК. Главное - что страна свято блюдёт обязательства перед цивилизованным миром.
В игру под названием «Даёшь равный доступ!» охотно включились и партийцы. В Центризбирком посыпались жалобы: то аким области в теленовостях открывает партийный офис и агитирует за партию, то министр проводит прием граждан на фоне партийного билборда. Однако заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Владимир ФООС назвал этот потоком претензий пиар-акцией жалобщиков и сказал, как отрезал:
- Агитационная компания должна быть оплачена из средств избирательного фонда.
То есть, все материалы, которые не были оплачены из партийных касс, агитацией не являются по определению. Тогда возникает вопрос - для чего весь этот сыр-бор с подсчетом газетной площади на каждую партию? Возможно, партии надеются, что равенство в информировании об их предвыборных деяниях выльется в пропорциональное количество мест в мажилисе. Возможно, их цели гораздо прозаичнее - просто напомнить избирателям о своем существовании. Возможно, эти цифры пригодятся Центризбиркому, чтобы уравновесить обвинения в нарушениях, допущенных в день голосования.
Однако абсолютное тождество участников предвыборной кампании отнюдь не означает торжество демократии. Да и обеспечить тотальное равенство можно только в тоталитарных государствах, полностью исключающих конкуренцию из общественных отношений. Зато выборы в них проходят образцово - без сучка без задоринки, комар носа не подточит.
Казахстану до такого идеала еще далеко, но на всякий случай в этой статье нет ни одного названия партий - чтобы, как говорил кот Матроскин, не нарушать отчетности.
Последние новости
