Ирина БУРЕЕВА: Поколение инфантилов

«Обитатели соцсетей и «хвастограма» лет через 15 будут определять жизнь в стране»
15 февраля 2016, 11:17 |  Мнения

Покупая 5-летнему сыну набор LEGO, обращаю внимание, как взрослые парни (далеко за двадцать) тоже выбирают себе LEGO. Именно себе, потому что сборная модель спортивного авто - явно не для детей, это очень дорогой коллекционный набор. Ничего не имею против коллекционеров и вообще людей увлекающихся, если бы эта ситуация не напомнила мне разговор накануне со студентами МГИМО.

Передовой вуз, авангард молодежи, после бакалавриата многие подумывают о магистратуре, потом поедут учиться в Европу или в США. Все радужно - умные дети хотят продолжить учиться, почему бы и нет?

Загвоздка в том, что эти «дети» не столько хотят учиться, сколько не хотят ... взрослеть. Во взрослой жизни надо работать, принимать решения, нести ответственность, а еще - жениться, поднимать детей. А ведь можно жить и по-другому - беззаботно учиться лет до сорока, путешествовать, развлекаться.

Сегодня люди заметно позже взрослеют. И это не мое возрастное брюзжание типа «а вот мы в ваши годы...», это факт. Инфантилизация - явление не временное или модное, это существенные долгосрочные физиологические и видовые изменения общества. Появление красочных иконок в телефонах, распространение конструкторов и компьютерных игр для взрослых, растущая во всем мире популярность раскрасок для взрослых (новый бум 2016 года, продающийся миллионными тиражами наравне с бестселлерами) – совсем не случайность. Мозг, который все дольше остается в детском состоянии, хочет «играть», «изучать» и «дружить-общаться», но никак не заводить семью или геройствовать на трудовом поприще.

Поколение инфантилов - это следствие воспитания в благополучных семьях, где родители любимых чад накормили, одели, по миру повозили и в вуз отправили. Чадо научилось потреблять, но совершенно не готово отдавать, вкладывать, брать на себя ответственность. Вот и меняет одну учебу на другую, работу найти не может (не потому, что безработица, а потому, что маленькая зарплата/плохой начальник/никто меня не понимает) и сидит на шее у родителей. Поколение соцсетей и «хвастограма» лет через 15 будет определять жизнь в стране, но сделает ли оно ее лучше?

Возможно, проблема повального инфантилизма для Казахстана пока не стоит столь остро, все же в Азии сложился более патриархальный подход к воспитанию, но в целом инфантилы - это проблема. Мы однажды состаримся и уйдем на пенсию. Нам захочется получать квалифицированную медицинскую помощь и другие качественные услуги. Не вложив сегодня в молодежь эти знания, эту ответственность, потакая их инфантильности, не готовим ли мы себе будущие проблемы?

У меня нет пессимизма в отношении абсолютно всей молодежи. И яркие люди в ней, безусловно, есть, и будущие харизматичные лидеры, и большие профи. Но как-то страшновато стареть, зная, что общая температура по больнице, в общем-то, такая, какая есть.