Николай ВОРОНИН: Солдаты информационных войн

Почти 90% наших соотечественников погружены в российское информационное пространство
30 декабря 2015, 15:44 |  Мнения

На статью «Информационный блуд».

Действительно, в Казахстане информационные войны идут. Они идут в социальных сетях, в спорах на кухне, воюют между собой СМИ разных стран. И мы проигрываем эти войны по всем фронтам. Мы сможем конкурировать с теми же российскими медийными структурами, когда государство повернется лицом не только к государственным СМИ, но и к коммерческим независимым печатным изданиям, которые действительно интересны и которые читают многие казахстанцы.

В настоящее время, согласно исследованиям Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, почти 90% наших соотечественников погружены в российское информационное пространство. Это касается телевидения, Интернета и печатных СМИ.

Что касается телевидения, проблема в том, насколько конкурентоспособны отечественные каналы по сравнение с российскими. Российские все-таки достаточно смотрительны. Сюжеты казахстанских телеканалов в основном основаны на пропаганде наших «великих достижений» и не вызывают желания их смотреть. Вообще-то, в стране уже выросло поколение журналистов, готовых писать на «заказ». За материалы, декламирующие благие намерения власти по всестороннему улучшению жизни в стране, перечисляются из бюджета огромные деньги. По разным оценкам, от 40 до 50 млрд тенге ежегодно. Назарбаев призвал казахстанцев к экономии. Так, может, и на восхвалении самой себя надо уменьшить расходы? Но для нас важнее создание иллюзии, имиджа, впечатления, чем реальные дела.

Власти уже давно разделили журналистский цех на две категории - провластных и так называемых оппозиционно настроенных. Власти очень удобно, когда СМИ и журналисты послушны, знают «красные флажки» и никогда за них не заступают. У нас информация подается так, будто внутри страны все хорошо, а давят нас только снаружи. Виноваты все, только не мы. Отсюда и все наши проблемы. Ибо если неправильно поставлен диагноз, то и лечение не может быть эффективным.

Доверия к провластным СМИ лично у меня нет. Я понимаю, что материться неприлично, но называть вещи своими именами иногда надо. Ну скажите, как реагировать на такой заголовок: «На Капитолийском холме в Вашингтоне отметили День первого президента Казахстана». Естественно, сразу возникает чувство гордости за страну, как же - Америка отмечает наш праздник! А что на самом деле? Оказывается, Посольство Казахстана в США устроило прием, на котором раздали книги, написанные Нурсултаном Назарбаевым, а также издания, посвященные его деятельности, на английском языке.

И еще одна проблема. По Конституции в Казахстане есть свобода слова. Но в ней не записано, что мы должны быть на свободе после своих слов. Есть у нас и преследования журналистов, и суды накладывают на СМИ неподъемные штрафы или вообще их закрывают. По большому счету общество, где нет свободы слова, - это такое общество, где все уже решено за вас. У нас, называя вещи своими именами, надо остерегаться громких фамилий. У нас страна, в которой общественное мнение не играет никакой роли, пока это не нужно Акорде. Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.

Чтобы жители нашей страны окунулись в наше же информационное пространство, необходимо государственным газетам и телеканалам изменить свой тон. Нельзя человеку, у которого почти все плохо, постоянно твердить о том, как все прекрасно. Возможно, я смотрю не в ту степь, но жителем страны Великой степи, президент которой говорит, что лучше, чем сейчас, мы никогда раньше не жили, я пока себя не ощущаю. В моей жизни были времена намного лучше. Понятно, что многочисленная категория лиц, живущих по схеме «украл - легализовал - приватизировал», со мной не согласится. Они живут не хорошо, они живут припеваючи.