Жители Костанайской области должны в государственную казну 56 млн тенге уголовных штрафов

Булат Тлеубаев: "4 000 жителей Костанайской области не могут выехать за границу из-за неуплаченных штрафов"

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

11 декабря 2015, 12:01 |  Государство

Суды Костанайской области в 2105 году стали чаще применять такой вид наказания как уголовные штрафы. В первом полугодии на исполнении находились 54 документа на 35 млн тенге, по итогам 9 месяцев - уже 151 документ на 70 млн тенге, сейчас - уже 228 документов на 96 млн тенге. Причем более 56 млн тенге из них еще не оплачено.

- В ходе изучения производств выделены многочисленные нарушения действующего законодательства, - сообщил сегодня, 11 декабря, на пресс-конференции старший помощник прокурора Костанайской области Булат ТЛЕУБАЕВ. - Как правило, главной причиной является большая загрузка и маленькая штатная численность штата судебных исполнителей. За текущий период года наказан 51 судебный исполнитель.

По словам Тлеубаева, с помощью частных судебных исполнителей эту проблему не решить. Взысканиями штрафов в пользу государства занимаются только госслужащие, частным исполнителям остаются взыскание алиментов, зарплаты и частные споры. Кроме того, частных исполнителей в области пока слишком мало.

Как заявили в прокуратуре, государственные судебные исполнители часто не выполняют своих прямых обязанностей - не запрашивают информацию в банке, не уведомляют должника и не отправляют лист на принудительное исполнение, если должник не может оплатить штраф. Последняя мера предусматрена в УПК, в таких случаях штраф заменяют на общественные работы или ограничение свободы. Например, 1 МРП штрафа равняется одному дню общественных работ. Чаще всего общественные работы - это очистка улиц от снега и мусора. В частности, житель Лисаковска Жмыхов не оплатил в указанный срок 59 460 тенге, после чего эта мера наказания была заменена на 30 часов общественных работ.

Одной из популярных мер по взысканю долгов стало ограничение выезда должников за границу. На сегодня 4 000 жителей области не могут покинуть пределы страны из-за неуплаченных штрафов. Некоторых «заворачивали» на границе - должники уверяли, что их ни о чем не предупреждали.

- Хотелось бы развеять еще одно заблуждение, - отметил Тулеубаев. - Люди считают - если им назначили штраф, допустим, в прошлом году, то в этом году они могут его уже не платить. Это не так. У штрафов нет срока давности. Один год дается не на исполнение, а на предъявление штрафа.

Общая сумма штрафов в пользу государства в Костанайской области впечатляет - более 3 млрд тенге с начала года. В остатке сейчас 900 млн тенге. Что, в принципе, хороший показатель по сравнению с прошлым годом.

Старший помощник прокурора области сообщил также о положительных сдвигах в алиментных делах. Работа ведется по трем направлениям - погашение задолженности, административная ответственность, трудоустройство. С начала года было трудоустроено 900 должников по алиментам, к административной ответственности привлечено в 3 раза больше нарушителей. Легче стало и матерям детей, в пользу которых должны быть взысканы алименты. Если женщина раньше должна была в частном порядке подавать в суд, то есть сама собирать доказательства и предъявлять их, то сейчас она может просто обратиться в органы внутренних дел. Только с начала года было осуждено 27 неплательщиков алиментов. Чаще всего они получают наказание в виде ограничения свободы.