Валерий Полешко может вернуться на госслужбу при положительном решении Верховного суда

Как отметил Валерий Полешко, главное - решить для себя, нужен ли он еще государству /Фото из архива "НГ"

Ольга ЛИХОГРАЙ

28 сентября 2015, 14:39 |  Государство

Экс-заместитель акима Костаная по вопросам ЖКХ Валерий ПОЛЕШКО прокомментировал «НГ» ситуацию с рассмотрением его иска и ответил на вопрос о возможности возвращения на госслужбу.

- В начале сентября я подал документы в Верховный суд РК с тем, чтобы с меня сняли дисциплинарное взыскание, согласно которому экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов уволил меня с должности заместителя акима, - сообщил он. - Тогда дисциплинарное дело рассмотрели без меня, аким не захотел меня уволить по собственному желанию, что теперь не дает мне права заниматься госслужбой. Считаю, что это не совсем справедливо с учетом того, что я отдал государству 26 лет работы. Положительное решение Верховного суда даст мне возможность вернуться на госслужбу, как вариант. А если бы мне вновь предложили должность заместителя акима Костаная по вопросам ЖКХ, я бы подумал над этим предложением.

Напомним, в должности заместителя акима Костаная Валерий Полешко работал с 1 сентября 2009 года. 12 декабря 2014 года дисциплинарный совет рекомендовал уволить его. В действиях чиновника, который был председателем приемочной комиссии дома по ул. Каирбекова 371/1, усмотрели создание условий для коррупции, поскольку дом был принят без подключения системы газоснабжения. Привлечь к дисциплинарной ответственности его должны были до 20 декабря. Но Полешко ушел на больничный, а в это время такие решения по закону принимать нельзя. Находясь на больничном, Полешко подал иск в суд о понуждении акима города подписать его заявление об увольнении по собственному желанию. 17 февраля суд этот иск не удовлетворил, отметив, что Полешко выбрал неправильный способ защиты гражданских прав. При этом суд вынес частное определение в адрес акима Костаная по поводу превышения должностных полномочий руководителем аппарата акима города. 

12 мая, после окончания лечения, Полешко предоставил в аппарат акима Костаная лист о временной нетрудоспособности. На следующий день аким подписал распоряжение о его увольнении.

- Вы поймите, для меня сейчас не главное - вернуться на должность заместителя акима Костаная, - отметил Полешко. - Для меня главное - решить для себя, нужен ли я еще государству, как специалист, который отдал области 26 лет трудового стажа. Если да, то буду рассматривать варианты возвращения на госслужбу. Если нет, то буду реализовывать себя в другой сфере. Я себе применение найду, я уже работал в ТОО «АиФ».

Валерий Полешко также отметил, что дальше Верховного суда идти не собирается.

Напомним, что в начале августа акимат Костаная остался сразу без двух заместителей акима: 3 августа арестовали Максута Калиева, 5 августа - Фрунзика Аракеляна. Тогда аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов назвал эту ситуацию шоковой. 10 сентября был помещен под домашний арест сам Ахметжанов. В прошлый вторник, 22 сентября, акимом Костаная был назначен Базыл Жакупов. работавший до этого заместителем акима области по сельскохозяйственным вопросам. Пока он руководит областным центром без одного заместителя.