Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор

«Начать нужно с себя, а не охать при виде огромных вонючих свалок в пригороде»
19 июля 2015, 07:03 |  Мнения

Недавно гостила в Костанае. Все было здорово и весело, но запомнился маленький конфуз первого вечера, когда после застолья все дружно переместились на кухню - женщины посуду мыть, мужчины о чем-то своем поспорить. Собрав пустые тетрапакеты из-под соков, я наивно спрашиваю, куда их положить. Как куда? В ведро, конечно, в мусор. 

Я еще раз переспрашиваю. Меня торопят: мол, какие проблемы - мусор, он и есть мусор. И тут до меня доходит, что люди просто не утилизируют отходы. Вот и все. У меня на мгновенье сердце сжалось. Но ведь в Тулу со своим самоваром не ездят... 

Уже больше года моя семья разделяет весь мусор: пластиковые бутылки сплющиваются, тетрапакеты моются и прессуются, бумага и картон собираются, а еще стекло, металл, использованные батарейки, диски, лампочки - все по коробкам. Даже мой малолетний сын знает, куда и что складывать. Это несложно, главное - система.

Такое ответственное отношение началось с поездок в Германию, где я увидела, что сортируется весь мусор. Там же меня впечатлила история о семье, которая в год выбрасывает всего около 9 кг отходов. Да мы в месяц куда больше выбрасываем! А если взять масштабы города, страны, всего человечества? Стало страшно за планету, ведь объемы захоронения отходов во всем мире увеличиваются и это негативно влияет на окружающую среду. 

Начали с малого - перестали использовать пластиковые пакеты. С тех пор ходим в магазин с холщовыми сумками. Да, на кассах, когда я отказываюсь от пакетов и достаю сумки, на меня странно смотрят. Но мне все равно, так как гораздо больше волнует, чем будут дышать мои внуки и правнуки. 

Затем я задумалась о сортировке и вывозе мусора. Изучила тему и нашла в нашем районе  стационарные пункты сбора вторсырья. А со временем появились и мобильные пункты - теперь за отходами раз в неделю приезжает минивэн.   

Я бы ходила в магазин с бидоном под молоко и мешочками под крупы и прочие сыпучие. Честно. Но все продается только в упаковках. Каждая отдельно взятая семья потребляет очень много упаковочного материала. С одной стороны, это деньги, которые мы выбрасываем. С другой - весь этот мусор демонстрирует, как мы засоряем планету. Жить экологично - это судьба нашего и всех последующих поколений. За последнее столетие человек так насолил природе, что расхлебывать придется еще долго. У нас нет выхода, кроме как предпринимать шаги к тому, чтобы мусора вокруг стало меньше.  

Уверена, что изменить отношение общества к этой проблеме можно. И начать нужно с себя, а не охать при виде огромных вонючих свалок в пригороде. Конечно, скажете вы, какой толк от одной экологически ориентированной семьи, когда дымят целые заводы? Это - оправдание собственного безразличия. Но ведь беда не бывает чужой, и бумерангом может вернуться в любой момент. Поэтому лично я верю, что вода и камень точит - год назад нас, привозящих отходы на пункты, было совсем мало. Сегодня я стою в очереди, чтобы подойти к минивэну. 

Конечно, в Москве уже давно все организовано. Наверняка и в Костанае есть пункты по приему вторсырья. И, возможно, лишь инертность мешает серьезнее и глубже отнестись к формированию личного неравнодушного отношения к теме сохранения окружающей среды. В конце концов, можно призвать к ответственности местных производителей и импортеров, обязать их организовать самостоятельную систему утилизации товаров. Дело за инициаторами.