Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор

«Начать нужно с себя, а не охать при виде огромных вонючих свалок в пригороде»
19 июля 2015, 08:03 |  Мнения

Недавно гостила в Костанае. Все было здорово и весело, но запомнился маленький конфуз первого вечера, когда после застолья все дружно переместились на кухню - женщины посуду мыть, мужчины о чем-то своем поспорить. Собрав пустые тетрапакеты из-под соков, я наивно спрашиваю, куда их положить. Как куда? В ведро, конечно, в мусор. 

Я еще раз переспрашиваю. Меня торопят: мол, какие проблемы - мусор, он и есть мусор. И тут до меня доходит, что люди просто не утилизируют отходы. Вот и все. У меня на мгновенье сердце сжалось. Но ведь в Тулу со своим самоваром не ездят... 

Уже больше года моя семья разделяет весь мусор: пластиковые бутылки сплющиваются, тетрапакеты моются и прессуются, бумага и картон собираются, а еще стекло, металл, использованные батарейки, диски, лампочки - все по коробкам. Даже мой малолетний сын знает, куда и что складывать. Это несложно, главное - система.

Такое ответственное отношение началось с поездок в Германию, где я увидела, что сортируется весь мусор. Там же меня впечатлила история о семье, которая в год выбрасывает всего около 9 кг отходов. Да мы в месяц куда больше выбрасываем! А если взять масштабы города, страны, всего человечества? Стало страшно за планету, ведь объемы захоронения отходов во всем мире увеличиваются и это негативно влияет на окружающую среду. 

Начали с малого - перестали использовать пластиковые пакеты. С тех пор ходим в магазин с холщовыми сумками. Да, на кассах, когда я отказываюсь от пакетов и достаю сумки, на меня странно смотрят. Но мне все равно, так как гораздо больше волнует, чем будут дышать мои внуки и правнуки. 

Затем я задумалась о сортировке и вывозе мусора. Изучила тему и нашла в нашем районе  стационарные пункты сбора вторсырья. А со временем появились и мобильные пункты - теперь за отходами раз в неделю приезжает минивэн.   

Я бы ходила в магазин с бидоном под молоко и мешочками под крупы и прочие сыпучие. Честно. Но все продается только в упаковках. Каждая отдельно взятая семья потребляет очень много упаковочного материала. С одной стороны, это деньги, которые мы выбрасываем. С другой - весь этот мусор демонстрирует, как мы засоряем планету. Жить экологично - это судьба нашего и всех последующих поколений. За последнее столетие человек так насолил природе, что расхлебывать придется еще долго. У нас нет выхода, кроме как предпринимать шаги к тому, чтобы мусора вокруг стало меньше.  

Уверена, что изменить отношение общества к этой проблеме можно. И начать нужно с себя, а не охать при виде огромных вонючих свалок в пригороде. Конечно, скажете вы, какой толк от одной экологически ориентированной семьи, когда дымят целые заводы? Это - оправдание собственного безразличия. Но ведь беда не бывает чужой, и бумерангом может вернуться в любой момент. Поэтому лично я верю, что вода и камень точит - год назад нас, привозящих отходы на пункты, было совсем мало. Сегодня я стою в очереди, чтобы подойти к минивэну. 

Конечно, в Москве уже давно все организовано. Наверняка и в Костанае есть пункты по приему вторсырья. И, возможно, лишь инертность мешает серьезнее и глубже отнестись к формированию личного неравнодушного отношения к теме сохранения окружающей среды. В конце концов, можно призвать к ответственности местных производителей и импортеров, обязать их организовать самостоятельную систему утилизации товаров. Дело за инициаторами. 


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

показуха
Re: Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор




Отправлено: 19.07.15 - 09:43
Комментарий удален модератором.

так то
Re: Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор




Отправлено: 19.07.15 - 09:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если бы автор статьи не уехала с Костаная то так бы и жила в неведении как можно оказывается жить цивилизованно и что мусор нужно сортировать. Ясное дело, учиться надо именно у Европы, которую наши ватники и путинисты так любят ругать и хаять. Но чтобы понять как нужно, необходимо чаще и на подольше организовывать выезды в командировки, на отдых наших журналистов местных СМИ , чиновников акиматов и работников ЖКХ в Евросоюз и Америку, пусть учатся и впитывают . :-)
Только так и никак иначе не узнать и не внедрить все то ценное и полезное что происходит в цивилизованном мире. Рассказы же уехавших на ПМЖ и вдруг увидевших другой мир мало что дают и не доходят до сознания.
Нам нужно чтоб ы поехали и вернулись. Вернулись и сделали.

модерам от так то
Re: Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор




Отправлено: 19.07.15 - 10:02
Комментарий удален модератором.

§ anatoliy-61
Re: Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор
anatoliy-61


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 121
Регистрация: 27.11.12
Отправлено: 19.07.15 - 10:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Давно наболевшая тема.В нашем Сарыкольском районе нет службы по вывозу мусора.Все жалкие попытки создать что-то типа комхоза,постепенно сходят на нет.И отсюда повсюду мусор.Ветер подымается и начинает гонять пустые бутылки.А ещё это прибежище для бродячих собак.И они плодятся как крысы.На свалке должен быть прописан бульдозер ,как раньше.Сейчас и бульдозеров то нет.А раньше только в ДСУ-10 их было 10.Заметил что люди как бы не то что деградируют,но им плевать куда сваливать мусор.Никто в чистоте не заинтересован.Вывозим мусор один раз год.И всё трудней найти технику для вывоза мусора.Мы куда идём? Вперёд или назад? Мечтаю увидеть как раньше мусорные баки и технику ,которая будет их выгружать.Смешно-это из области фантастики.Хотя всё это было.
Профайл

§ Vit
Re: Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8247
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 19.07.15 - 10:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я так и не понял про что статья то? Похоже про то что женщина раньше жила в костанае и мусор выкидывала в окно. Потом переехала в москву и стала выносить в контейнер . Чему она хочет нас научить или на что она намекает?
Профайл

О господи
Re: Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор




Отправлено: 19.07.15 - 10:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Я так и не понял про что статья то?
А ты вообще когда нибудь что нибудь понимаешь правильно? Вот в свое время както принято было стестняться недостатка интеллекта. А теперь тут некоторые это выставляют напоказ и вроде как гордятся даже :-o
Учись читать,Витал. Поздно конечно, но может еще и пригодится

§ Vit
Re: Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8247
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 19.07.15 - 10:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Уже больше года моя семья разделяет весь мусор: пластиковые бутылки сплющиваются, тетрапакеты моются и прессуются, бумага и картон собираются, а еще стекло, металл, использованные батарейки, диски, лампочки - все по коробкам. Даже мой малолетний сын знает, куда и что складывать. Это несложно, главное - система.

Первый раз я такую брехню слышу. Вот не лень же было такое на сочинять? Прям читаю и плачу светлый капитализм . фантастика.
Профайл

вот так то
Re: Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор




Отправлено: 19.07.15 - 10:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
так то:
Ясное дело, учиться

аха-именно от них пошел пластик-тетрапаки и прочая бодяга..они нас в грех этот ввели,теперь кста многие там отказываются...ахаха,приводя в пример СССР 60-80х))

§ Сергей_я
Re: Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор
Сергей_я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2816
Регистрация: 05.07.13
Отправлено: 19.07.15 - 11:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Смысл Вам сортировать мусор, если на помойке его всеравно засунут в ОДНУ машину и выкинуть на ОДНУ свалку в одну кучу, и картон и пластик и пищевые отходы. Я к тому, что менятся нужно, но начинать надо с другой стороны. На данный момент все, что сделала наша власть - поставила единичные клетки для утилизации пластика. Но это не во всех дворах. Наверно в каждом 5-том (в 9ке вообще только один видел).
Вторая проблема. Где хранить его? Я в смысле к тому, что на кухне тупо нет возможности поставить 3 пакета, ведра и кидать каждый мусор раздельно. В туалете места еще меньше. Проблема как никогда актуально и скорее всего в той же Германии ее так же решили совсем недавно (может лет10-20) когда поняли, что засирают планету. Возможно и нашим властям тоже нужно понять что мы уже на краю и проблему надо решать любыми средствами.
Профайл

Карамерген
Re: Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор




Отправлено: 19.07.15 - 11:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень правильная статья! И даже запоздавшая для наших дикарей с их возмущёнными комментариями. Загаженный Тобол и леса вокруг Кустаная, конечно не идут ни в какое сравнение с циклопическими горами мусора вокруг Астаны, но ведь в области есть примеры грамотного подхода к утилизации мусора. И мусороперерабатывающие предприятия тоже.

согласен
Re: Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор




Отправлено: 19.07.15 - 11:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:
Похоже про то что женщина раньше жила в костанае и мусор выкидывала в окно


Ага. Если бы не уехала, то так бы и кидала дальше и не мучалась совестью. Кстати, был недавно в Челябинске. Там дела с мусором еще хуже. А по пути вдоль дороги от Троицка до Челябинска вообще загажено до не возможности, нет чистого съезда. У нас хотя бы порядок навели на трассах, и контейнеры появились .

§ Vit
Re: Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8247
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 19.07.15 - 11:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
О господи:
ты вообще когда нибудь что нибудь понимаешь правильно?

Ты мне сказки не говори. Я не вчера родился. А вот женщина походу вчера только начала жить . В таком возрасте ребёнку должно быть где то за 20. И МУСОР надо с детства выносить а не год как ирина пишет. По пакетикам
она раскладывает. ЧУШЬ. :-(
Профайл

Владимир
Re: Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор




Отправлено: 19.07.15 - 11:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
У нас в окно выбрасывают или в подъезде на первом этаже ставят пакеты. Цивилизация. Установлю камеру, и будет видно, кто это делает, а так по сути все живут в подъезде вроде с виду приличные люди.

§ Vit
Re: Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8247
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 19.07.15 - 11:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Собрав пустые тетрапакеты из-под соков, я наивно спрашиваю, куда их положить

нЕ ЗНАЮ КАК вам культурно ответить. попробую. не получается. :-( А так хочется сказать куда их засунуть.
Профайл

§ Vit
Re: Ирина БУРЕЕВА: Дорогой мусор
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8247
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 19.07.15 - 11:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Драг 07 серый волк. Ваша сестра что ли ? Почему как только кто то уезжает с костаная так сразу же начинает гадить на родной город.
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 99
Пользователей: 0
Всего: 99

Вы гость здесь
^ Наверх