Пострадавший при обвале на шахте ССГПО проходчик намерен в суде доказать, что в момент ЧП был трезв

Иван Захаров из-за заключения комиссии не может претендовать на страховую выплату
11 февраля 2015, 14:40 |  Общество

11 февраля в Костанайском городском суде началось рассмотрение иска жителя Рудного Ивана ЗАХАРОВА к председателю комиссии по расследованию несчастного случая, государственному инспектору департамента труда и соцзащиты по Костанайской области Кенжетаю ДЕЛЬМУХАМЕДОВУ.

В качестве третьих лиц привлечены специалист Костанайского наркодиспасера Зада ХАКИМОВА и представитель АО «ССГПО» Марина КРУТЬКО.

Захаров просит признать заключение комиссии по расследованию несчастного случая незаконным частично, в частности - вывод о том, что полученная им травма не является производственной, и признать недействительным пункт, где комиссия ссылается на заключение специалиста наркодиспасера о концентрации алкоголя в крови 4,6 промилле.

Напомним, ЧП на шахте «Сарбайская» АО «ССГПО» произошло 6 октября 2014 года. Проходчик Иван Захаров заступил на смену в 16.00, а примерно в 15 часов медицинское освидетельствование показало, что он был трезв. Более того, на пути к шахте Захаров прошел через четыре пункта, на которых получал фонарь, снаряжение и т. д. Все, кто видел Захарова на этом пути, и работники, с которыми он спускался в шахту, в том числе мастер Валерий Воронцов, также утверждают, что он был трезв. Как сообщил департамент по ЧС, в 19.30 при работе по бурению шпуров Иван Захаров был травмирован отслоившимся куском горной массы.

- Когда его подняли из шахты в медпункт ко мне, уже после ЧП, я также не учуяла запаха алкоголя. Он разговаривал со мной и отвечал на вопросы. Я сделала ему обезболивающие и вызвала «скорую» ССГПО, - рассказала сегодня в суде фельдшер ТОО «Рассвет» Оксана МУХАМЕДОВА, которая проводила освидетельствование Захарова перед сменой и первой оказала ему медицинскую помощь.

Она заявила, что никогда ранее не видела Захарова даже в состоянии похмелья, не говоря уже об алкогольном опьянении. За два года совместной работы с Захаровым ни разу не заметил у него пристрастия к горячительному и горный мастер Воронцов. Проходчики Павел Лобков и Олег Балан, которые в тот день были с Захаровым в шахте, также утверждали в суде, что Захаров был трезв и никто не видел, чтобы он пил.

Несмотря на показания свидетелей и заключение медика, проводившей освидетельствование перед сменой, комиссия вынесла заключение: Захаров в тот момент, когда получил травму в шахте, был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Согласно заключению областного наркодиспансера, в крови Ивана Захарова обнаружено 4,6 промилле алкоголя. 

- Это очень большая доза, человек при такой дозе получает тяжелое отравление. Словом, такое количество соответствует стадии тяжелого алкогольного опьянения, - пояснила суду специалист наркодиспансера Зада Хакимова.

Она сообщила, что анализ крови Захарова был взят 6 октября в 22 часа, когда проводилась операция. В лабораторию кровь доставили 8 октября. Она обследовала кровь дважды, но в обоих случаях показатель составил 4,6 промилле. По словам Хакимовой, кровь для таких анализов может храниться 25 суток. 

Судья Гульзада РАШКАЛИЕВА спросила, при каких ситуациях в результатах анализа может увеличиться количество промилле. Хакимова ответила - это возможно, если перед забором кожа обрабатывалась спиртом, поэтому при анализе крови на алкоголь нужно обрабатывать кожу только фурацилином.

- Но ведь водку можно употреблять и другим способом, - сказала представитель АО «ССГПО» Марина Крутько, возражая на выступления свидетелей и медика ТОО «Рассвет».

Ее высказывание вызвало недоумение и смех участников процесса.

Однако Кенжетай Дельмухамедов поддержал этот аргумент, рассказав, как он спускался в шахту и видел отсеки, где можно, скрываясь от посторонних глаз, употребить спиртное. При этом никто не пояснил, для чего Захарову нужно было употреблять спиртное, скрываясь от других.

- Это, наверное, могут делать только зависимые, - заметила судья.

На следующее судебное заседание решено пригласить тех, кто участвовал в заборе крови. Они должны ответить на вопрос, почему это было сделано без разрешения Захарова или его родственников. Ведь именно результаты анализа крови, забор которой был сделан на хирургическом столе, лишили Захарова возможности получить страховую выплату. Согласно заключению комисии, проходчик на 100% сам виноват в том, что получил травму.