Серик ДАНИЯРОВ: «Мои воспитанники - для меня всё!»

Серик Данияров: «Очень бы хотелось, чтобы ребята получали заработную плату» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Ольга ГОРАЙ

12 января 2015, 15:18 |  Спорт

Директор костанайской школы-интерната № 3, старший тренер РК по настольному теннису и мини-футболу среди спортсменов с нарушениями слуха Серик ДАНИЯРОВ уже 10 лет тренирует специальных спортсменов. Его воспитанникам - чемпионы РК, неоднократно выступали на чемпионатах Азии и мира. И в этом году Серика Ислямовича впервые включили в десятку лучших тренеров Костанайской области. Данияров планирует и дальше работать так, чтобы эта статуэтка не осталась единственной.

- Я давно мечтал об этой статуэтке, - говорит он. - Очень хотелось попасть в десятку. Но каждый год, видя результаты других тренеров, понимал, что они действительно достойны этого звания, потому что их воспитанники выиграли Азиатские игры, чемпионаты мира, участвовали в олимпийских играх. Если честно, то для меня стало неожиданностью, что я попал в десятку по итогам 2014 года. Конечно, на спартакиаде РК среди спортсменов с нарушениями слуха команда Костанайской области заняла 1 место, а 5 наших спортсменов попали в сборную страны, в этом году они поедут на сурдлимпийские игры. Но все же, чтобы называться лучшим, результаты должны быть еще выше. Я считаю, что эта статуэтку мне дали за многолетний труд. Но этот подарок для меня - самая высокая награда в спорте.

«Я остался и не жалею»

- Серик Ислямович, как вы стали тренировать спортсменов с нарушениями слуха?

- Началось все с 1991 года, когда я жил в п. Первомайский Федоровского района. Играл в мини-футбол, как любитель. Каждый день мой сын Гаип ждал меня после тренировки и мы с ним играли в настольный теннис. Потом в спортивном комплексе освободилась ставка тренера по настольному теннису, меня пригласили поработать. В 1994 году мы переехали в п. Рыспай Костанайского района. Там я 2 года проработал учителем и два года - директором. Параллельно тренировал детей. В 1998 году перешел на работу в областную коррекционную школу-интернат для детей с нарушениями слуха. Преподавал физкультуру и решил организовать в школе секцию настольного тенниса.

- До этого вы не работали со специальными спортсменами. Тяжело было перестраиваться?

- Я поработал в коррекционной школе год и хотел уйти - было очень тяжело. Дактильный алфавит я выучил за полчаса, а вот жесты, которые помогали объяснять детям во время тренировок, пришлось долго осваивать. Но меня уговорили остаться, сказали, что надо перетерпеть. Я спортсмен и должен был доказать себе, что смогу справиться. Я остался и не жалею.

Главное было - научиться правильно объяснить и соблюдать дисциплину, с нее все начиналось, да и и сейчас строится. У нас все строго - если тренировки пропускают, то на соревнования не едут. Но мои дети, мои воспитанники для меня - всё! У нас в школе никто не курит. Они очень талантливые и подают большие надежды. Я получаю от них большую отдачу, они умеют любить и уважать. Каната Конкубаева я начал тренировать с 11 лет. Учась в 7 классе, он занял 3 место на чемпионате РК среди взрослых. Проявил характер - когда Канат играл за 3 место с алматинцем, у него из носа пошла кровь, но он не сдался, вставил ватные тампоны и довел встречу до конца. В третьей партии проигрывал 6:1, но в итоге выиграл 14:12. А на следующий год уже стал чемпионом РК. Данияр Искендиров стал тренироваться на 2 года позже, чем Канат. В последние 7 лет Данияру и Канату среди спортсменов с нарушениями слуха нет равных в Казахстане.

«У ребят есть стимул»

- Сейчас вы - старший тренер РК. А маленьких детей тренируете, новые таланты ищете?

- Честно говоря, не хватает времени тренировать маленьких детей. Но с этой ролью хорошо справляется Данияр Искендиров. Сейчас он работает тренером в школе-интернате № 3. У него 8 воспитанников, которые уже выигрывают призовые места на республиканском уровне. Я лишь по субботам прихожу к ним на тренировки, играю с ними. По мини-футболу тоже секцию в школе начинал вести я, сейчас с маленькими детьми там работают два тренера: Иван Гриценко и Александр Тарасенко.

Основная моя работа связана со сборной РК. Уже лет пять являюсь старшим тренером РК по настольному теннису, потому что костанайцы лучшие в стране и представляют Казахстана за границей. В сборную также входит астанинец, перед стартами я его приглашаю на сборы в Костанай. А с августа прошлого года меня и тренера из Караганды назначили старшими тренерами РК по мини-футболу. Последние 4 года костанайская команда стабильно была в тройке призеров в стране, а в 2014 году на спартакиаде мы заняли 1 место. И теперь 5 моих воспитанников входят в основной состав - это Руслан Шангысбаев (Аркалык), Андрей Данин (Костанай), Николай Привалов (Костанайский район), Артем Матвейкин (Костанай) и Данияр Алтаев (Узункольский район).

- К каким турнирам вы сейчас готовите своих воспитанников?

В сентябре-октябре 2015 года пройдут Азиатско-Тихоокеанские летние сурдлимпийские игры. Туда поедут Искендиров, Конкубаев и основная пятерка мини-футболистов. Эти соревнования для нас очень важны, потому что команды, занявшие с 1-го по 4 места, получат лицензии на сурдлимпийские летние игры, которые пройдут в 2017 году в Турции. У наших спортсменов уже достаточно опыта, и я очень надеюсь, что они получат лицензии.

- Почти все ваши первые воспитанники уже закончили школу и теперь продолжаюти учебу или устроились на работу. Как вам удается удерживать ребят в спорте?

- Я стараюсь им помогать, это же мои дети. Заинтересовываю соревнованиями, выездами на республиканские турниры, за границу. Привлекаю ребят к участию во всевозможных чемпионатах и турнирах. Например, Искендиров и Конкубаев играют в клубном чемпионате РК, это очень помогает. Также стараюсь, чтобы все они держались вместе. Когда ребята из команды по мини-футболу закончили школу-интернат, я постарался, чтобы они не разбрелись кто-куда, а поступили в автодорожный колледж. Это удобно и для тренировок, и для выездов на соревнования.

К тому же у ребят есть стимул заниматься, потому что сейчас сурдлимпийцы приравнены к олимпийцам. И если на сурдлимпийских играх попадут в призеры, то им будут положены определенные льготы. Спасибо областному управлению спорта, оно финансирует выезды на соревнования, выделяет средства на инвентарь. Если за границу надо ехать, то часть расходов берет министерство спорта. Но очень бы хотелось, чтобы ребята получали заработную плату. Тогда они могли бы профессионально тренироваться и за призовые места бороться на равных с китайцами, японцами, корейцами, у которых тренировки проходят 3 раза в день, есть свои массажисты и спорт - это работа.

- Есть победа, которой вы гордитесь?

- Я запомнил одну из спартакиад школьников, тогда руководителем областного спорткомитета был Кадырбек Успанов. Команда нашей области шла на предпоследнем месте, но мой сын Гаип выиграл «золото» и «серебро». В итоге сборная поднялась на 7 место. Успанов встретил меня на улице, остановил, пожал руку и сказал спасибо. Этот момент я запомнил на всю жизнь.

- А на каком бы пьедестале вы бы хотели увидеть Гаипа?

- Гаип родился в то время, когда спортом было сложно заниматься. Если бы он родился позже, смог бы достичь больших высот. Вот сейчас перед молодежью открываются огромные перспективы, необходимо только желание и стремление играть. Сейчас Гаип больше тренирует, мне помогает, он старший тренер области по настольному теннису, но продолжает выступать за сборную области. Гаип и мои воспитанники - это моя гордость. Ведь для меня самое важное в жизни - семья и школа.

- Вы многого добились в спорте и в жизни. Остались еще мечты, которые хотелось бы воплотить в жизнь?

- В спорте я бы хотел, чтобы мои воспитанники стали призерами чемпионата Азии. Они долго к этому шли и заслужили это. А в жизни я бы хотел, чтобы вокруг все было спокойно, чтобы никто не болел, чтобы в школе-интернате № 3 все было нормально. Мы стараемся делать все для своих детей. Мы два направления развиваем в спорте: мини-футбол и настольный теннис. И два направление в культурной сфере: танцевальный кружок и кружок жестового пения.