Защитник костанайского «Тобола» Никола ТОНЕВ: Защитники не рискуют

Никола Тонев: Главное для меня - чтобы команда как можно меньше голов пропустила

Ольга ГОРАЙ

25 июня 2014, 09:57 |  Спорт

Македонского футболиста Николу Тонева уже с легкостью можно назвать старожилом не только в команде «Тобол», но и в Казахстане. Он приехал в страну в 2010 году, когда в каждой команде играло только по 1-2 легионера. Македонец быстро адаптировался и влился в казахстанский футбол.

В начале 2014 года Тонев сменил гражданство на казахстанское и теперь планирует играть тут до завершения карьеры. Цвета «Тобола» футболист защищает второй год. И несмотря на то, что для костанайского клуба сезон складывается неудачно, защитник готов продлить контракт и добиться с «Тоболом» высоких результатов.

Путь до Казахстана

- Никола, футбол для тебя - это семейная традиция или твой выбор, расскажи, как оказался в этой профессии?

- Мой отец был футболистом, но я не планировал играть в футбол. С детства увлекался греко-римской борьбой. В 12 лет уже был чемпионом областных соревнований и готовился поехать на республиканский чемпионат. Но для этого мне надо было скинуть 2-3 кг. Отец был категорически против борьбы, и мне пришлось заняться футболом. В 16 лет я уже играл за основной состав клуба «Брегалница». Провел в нем 4 года и получил приглашение от одного из самых титулованных клубов Македонии «Вардар». Там у меня был контракт на 2 года. Потом перешел в ФК «Шкендия». Затем 1,5 года провел в Чехии, играл за «Баник Мост». Потом агент предложил мне поехать в Казахстан.

- Ты так кардинально сменил страну... Перспективы не пугали, ведь в 2010 году о казахстанском футболе мало было известно за рубежом?

- Тогда в казахстанском чемпионате играло всего 14-15 легионеров. Узнать информацию о стране, о футболе было не у кого. Приходилось все искать через Интернет. Я прилетел в Турцию на просмотр в команду «Тараз», условия устроили и подписал с ними контракт. Поначалу в «Таразе» был единственным легионером. И к тому же не владел русским языком. Но адаптировался очень быстро. Я знал сербский, болгарский и всего за 3 месяца выучил русский. А потом в команду пришли еще 2 серба. Переход в «Тобол» в прошлом году дался легче, я был знаком в с частью игроков.

- За то время, что ты играешь в Казахстане, как в качественном плане изменился тут футбол?

- Раньше во внутреннем чемпионате Казахстана за титул чемпионов боролись 3-4 команды высокого уровня, остальные были просто хорошими командами. Сейчас страну и клубы знают на международном уровне, в чемпионате нет слабых команд, все физически выносливые, и у каждой есть тактика.

О «Тоболе» и болельщиках

- Ты играешь уже второй сезон за «Тобол», и все это время команде сложно бороться даже за попадание в шестерку. Это невезение или причины в другом?

- Иногда везение играет большую роль. А иногда игра не складывается. Хоть болельщики и говорят, что мы не умеем бегать, нет физики. Я хочу сказать, что в команде идет большая работа над физической подготовкой. Игроки в состоянии работать все 90 минут, не снижая темпа. Но если мы первыми пропускаем, то тяжело отыгрываться. Закономерность: сначала нам забивают гол, потом мы просыпаемся и начинаем играть. Но не всегда хватает времени, чтобы отыграться.

- С новым тренером Варданом Минасяном быстро удалось найти общий язык?

- Я думаю, это видно по результатам, они хорошие. 4 тура в чемпионате прошли без проигрыша. Мы мало выигрываем, но и не проигрываем. Мы в начале чемпионата потеряли много очков в тех играх, в которых были обязаны их взять.

- В команде сейчас травмированы 4 ключевых игрока - Жумаскалиев, Шливич, Петухов и Шимкович, как это сказывается на игре?

- Их очень не хватает, по игре это видно. Мы только начали выигрывать и набирать очки, ребята сломались. Вот сейчас нам точно не везет, впереди - игры с серьезными соперниками.

- Когда «Тобол» пропускает, болельщики всегда кричат, что защита не играет. Ты согласен с тем, что в пропущенных голах всегда виноват защитник?

- Главная задача защитника - чтобы команда пропустила как можно меньше голов. Когда я вижу, что мы пропустили по моей вине, я начинаю нервничать. И в этом случае важно собраться. Если руки опустишь, то обязательно еще пропустишь.

- Болельщики активно выражают свои симпатии и антипатии к «Тоболу». На домашние игры, когда «Тобол» проигрывает, они приносят плакаты с разными надписями, в комментариях не особо стесняются в выражениях. Ты как реагируешь на подобные проявления со стороны болельщиков?

- Во время игры все мое внимание сосредоточено на поле. Я не замечаю на трибунах плакатов и не слышу, что кричат болельщики. В Интернете я читаю только информацию, а форумы не отслеживаю и комментарии не читаю. Хотя я уважаю болельщиков и даже знаком с некоторыми.

- Болельщики каждый год просят, чтобы встречи с футболистами проходили чаще, чтобы команда встречалась с народом в середине сезона, но бывает только одна встреча - в начале сезона. Как ты относишься к таким встречам?

- Все зависит от самих болельщиков. Если они проявят инициативу и организуют встречу, то все футболисты придут и пообщаются с ними. Мы всегда открыты.

О личном

- Ты часто проявляешь эмоции на поле, которые потом тебе во вред?

- Я эмоциональный человек. В прошлом году у меня было три желтых карточки за споры с судьей, но в этом году я сдерживаю себя и в споры не вступаю. Могу разозлиться на поле, поругаться с футболистом из своей команды или с соперником.

- В прошлом году ты за «Тобол» забил 2 гола, а в этом строго играешь в защите, нет желания забить гол?

- В прошлом году были удачные моменты, в этом сезоне пока таких не представилось. И на количество забитых голов у меня нет планов. Главное для меня - чтобы команда как можно меньше пропустила. А на поле все зависит от ситуации. Но даже когда все располагает к тому, чтобы подключиться к атаке, я не рискую. Главное для защитника - не рисковать. Для меня важно выполнить задачу по защите ворот и отдать пас.

- Ты получил в начале года гражданство РК, означает ли это, что ты планируешь остаться жить в Казахстане и поддерживает ли тебя семья?

- В Казахстане меня все устраивает, и я хочу играть тут до завершения карьеры. Хотел бы сыграть за сборную РК. Семья меня поддерживает. Они всегда рядом со мной, часто приезжают. Жене нравится город, только она еще русский язык не выучила.

- Чем занимается жена, планируешь ли, чтобы дочь занялась спортом?

- Жену зовут Наталья, она учится на маркетолога. Дочь зовут Мия, ей 3 года. Я бы хотел, чтобы она стала гандболисткой. В Македонии очень развит этот вид спорта.

- Идет чемпионат мира по футболу, за кого болеешь?

- Не всегда есть время смотреть игры чемпионата, а так болею за Аргентину.

Досье «НГ»

Никола Тонев