В Костанайской области увеличилась заболеваемость скота бруцеллезом

Главный ветинспектор области говорил о том, что в хозяйствах нарушаются элементарные ветеринарные требования

Галина ПЕТРЕНКО

16 июня 2014, 13:58 |  Происшествия

Об этом 16 июня на аппаратном совещании в областном акимате сообщил руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветконтроля МСХ РК Толеген ИМАНБАЕВ. В области 5 неблагополучных хозяйств по бруцеллезу и 2 - по туберкулезу.

В 2013 году при проведении диагностических исследований на бруцеллез было выявлено 2531 больных животных, в 2012-м число было примерно таким же, но с начала 2014 года выявлено уже 2747. А пока обследовано лишь 35% поголовья.

- Особенно беспокоит то, что что стал болеть скот в производственном секторе, два года назад подобного не было, - сказал аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ. - На предприятиях, которые не переставали заниматься животноводством, выявляют десятки, сотни голов больного скота. В прошлом году в Денисовском райое целое хозяйство пустили под нож. В этом году в Мендыкаринском районе хозяйство довело за 4 года поголовье до 1000 и почти 200 животных, причем маточного поголовья, были признаны больными. В чем причины?

- Нарушение элементарных ветеринарных требований. В некоторых хозяйствах отсутствует ветслужба, полноценно не проводились ветеринарные обработки, без ведома ветеринарной службы происходило перемещение скота и, как следствие, заражение здоровых, были факты, когда зоотехники, директора хозяйств свой частный скот без обследований вводили в товарное стадо, - перечислил Иманбаев. - Налицо низкая ветеринарная культура ведения животноводства. Все 7 хозяйств привлечены к административной ответственности за нарушение норм ветеринарного законодательства.

Аким области поручил более жестко реагировать на подобные ситуации. Ветинспекции работать на опережение, чтобы, пользуясь ее информацией, можно было, например, отказать хозяйству в субсидиях на производство продукции животноводства.

- Нет нормальной ветслужбы, не обследуют стопроцентно поголовье, тогда надо, как говорится, «перекрыть топливо», - сказал аким, - мы уже приучили, что обо всем заботится государство, сами субъекты бизнеса ничего делать не хотят. Да, выиграла конкурс государственная служба на обследования 10% поголовья. Но почему еще процентов 20-30 не обследовать самому, чтобы иметь реальное представление об эпизоотической ситуации в собственном хозяйстве?