Йиржи ЙЕСЛИНЕК: «Казахстан - это не шаг назад»

В составе «Тобола» Йиржи Йеслинек забил два мяча

Ольга ГОРАЙ

19 мая 2014, 10:46 |  Спорт

26-летний нападающий Йиржи ЙЕСЛИНЕК пополнил ряды «Тобола» в этом сезоне. В выездном матче против «Иртыша» он оформил дубль. Казахстан для Йиржи стал первой зарубежной азиатской страной, но он быстро адаптировался, потому что три года играл в украинском чемпионате и хорошо владеет русским языком.

С чего все начиналось

- Йиржи, для тебя футбол - это семейная традиция...

- Да, мой отец был профессиональным футболистом. Я с самого детства интересовался только футболом. В этом виде спорта для меня все сложилось удачно. В 5 лет начал тренироваться в детской школе при команде «Дукла» (Прага). В 12 лет попал в юношеский состав лучшей чешской команды «Спарта», в 17 лет стал играть за основной состав. В то время клуб был на пике, выступал в Лиге Чемпионов. Но выходить на поле мне удавалось не всегда. Клуб хорошо финансировался и покупал легионеров, профессионалов. А меня, чтобы была игровая практика, отдавали в аренду. По полгода, по году играл за другую команду, потом вновь возвращался в «Спарту».

Когда мне было 22 года, мой друг, который работает агентом, предложил мне поиграть в чемпионате Украины в городе Кривой рог. Я подписал контракт на 3 года, но прошло 2,5 года и команда обанкротилось. Непросто было найти новый клуб. Я вернулся в Чехию, нашел клуб, но последний год практически выпал из карьеры. А в начале этого года тот же друг предложил вариант с Казахстаном. Я узнал, что на сборы «Тобола» летит Кучера. Связался с ним, он мне все рассказал о стране, о местном футболе. Я прилетел на сборы и принял предложение «Тобола».

- Ты играл за лучшую команду Чехии и в Украине, где уровень чемпионата выше, чем в Казахстане, а теперь принял предложение «Тобола». Не считаешь, что это шаг назад в карьере?

- Казахстан - это не шаг назад. Просто в Чехии я быстро поднялся по карьерной лестнице. Теперь же пробую новое в футболе. В Чехии поиграл за многие команды, стало неинтересно там выступать, хотелось поменять страну. Я знал, что чемпионат Казахастана слабее, чем чемпионат Украины. Но на сборах меня все устроило. К тому же Казахстан во многом похож на Украину. Определяющим фактором для меня было знание языка, на котором говорят в стране. Когда я начал выступать в Украине, ни слова не знал по-русски. Пришлось учить язык, было очень сложно вливаться в коллектив. А в Казахстан я приехал со знанием языка, к тому же в команде играют чехи.

Об игре в «Тоболе»

- Значит, адаптационный период в Костанае прошел быстро?

- Играть первые матчи было очень тяжело: искусственное поле, холодная погода. Я лет 6 не играл на искусственном поле. Но пришлось привыкать. Мы перешли на стадион «Центральный», теперь вновь приходится привыкать к полю с травой. Если честно, то это не поле - я никогда раньше таких полей не видел и не играл на них. На таком поле сложно играть в техничный футбол, сложно низом отдавать пасы. В Чехии и Украине идеальные поля, первоклассные стадионы. В Чехии есть стадионы, которые вмещают в себя 8 полей, а на зимний период построен отдельный крытый стадион с искусственным покрытием. Но, несмотря на инфраструктуру, к которой надо привыкать, я не пожалел, что подписал контракт.

- У тебя контракт с «Тоболом» на один год. А в целом планы на Казахстан?

- Я не люблю каждый год менять команды. Чтобы игрок раскрылся, показал себя, принес пользу, а команда сыгралась и смогла показать результат, необходимо 3 года. Приведу пример. В Чехии есть команда «Виктория» из города Пльзень. Тренер строил команду 3 года. Они занимали 5-6 места в чемпионате. А потом сыгрались и дважды стали чемпионами страны, дважды играли в Лиге Чемпионов и один раз в Лиге Европы. Сейчас тренер возглавил сборную Чехии. Поэтому, если костанайский клуб предложит продлить контракт, я соглашусь.

- В начале чемпионата ты выполнял роль полузащитника. Сейчас выходишь на поле, как нападающий. И как только вышел в новом амплуа, сразу забил два гола. Тебе в нападении играть интересней?

- В Чехии, в «Спарте», всегда играл в полузащите. А когда переходил в аренду в другие клубы, играл в нападении и всегда забивал. Надо уметь переключаться с полузащиты на нападение. Но мне больше нравиться играть в нападении. В этой позиции всегда больше шансов забить.

- В Павлодаре ты забил два мяча. В той игре ты выложился по максимуму?

- Наша команда еще не показывала максимального результата. И я лично - тоже. Можно играть лучше, всегда должен быть прогресс. Чтобы забивать и показывать максимальный результат, вся команда должна работать на это, каждый игрок должен стремиться забить.

- Пришел новый тренер Вардан Минасян. Сложнее стало работать?

- Это тренер европейского уровня, с ним очень интересно работать. В моей карьере еще не было тренера такого высокого уровня. Но и ему необходимо время, чтобы привести команду к результату.

О личном

- Как тебе костанайские болельщики?

- В Казахстане болельщики поддерживают команду только в домашних матчах. Но я понимаю - страна огромная, в другие города ехать нереально. Когда играл в Украине, мне она казалось большой страной. А когда приехал в Казахстан и узнал, что на матч с другой командой надо лететь 4 часа, это немного шокировало. Чехия - маленькая страна, болельщики там собираются в каждом городе. Игры всегда проходят при полных трибунах. Полный стадион - это большая мотивация для футболиста и поддержка. В Затобольске маленькая трибуна и мало было болельщиков, а на «Центральный» нас пришли поддержать много болельщиков. Спасибо им. Было приятно играть.

- Ты, как нападающий, ставишь себе задачи по количеству забитых мячей?

- Когда был молодой, то ставил. В Чехии за 17 игр, за половину сезона, забил 8 мячей. А вообще хороший нападающий должен за сезон забить, как минимум, 10 мячей. Но сейчас я не ставлю себе задач по забитым мячам. Главное - стараться реализовывать свои голевые моменты. Но, как любой нападающий, хочу быть лучшим бомбардиром.

- В чемпионате какой страны ты бы хотел играть в идеале?

- У меня друг играет в чемпионате Италии. Вот там уровень футбола... И вся страна болеет футболом. Мы спокойно в кафе не могли с другом кофе попить, люди узнавали его на улице, подходили, просили автографы. Я бы тоже хотел поиграть в их чемпионате.

- Расскажи о семье. Не перевез ее еще в Костанай?

- Жену зовут Венли, сына - Доминик. Ему 3,5 месяца, поэтому пока не было возможности перевезти их в Костанай. Но скоро они приедут, тогда у меня тут будет все необходимое, чтобы играть.

- Есть хобби? Как отдыхаешь от работы?

- В отпуск стараюсь съездить домой, провести время с семьей, с друзьями. Нравится море. Но увлечений у меня нет. На рыбалке я ни разу не был. И даже на лыжах ни разу не катался. Жена катается, а я не разу не пробовал, мне это не интересно.