Форум
Тот самый
Устранить недоделки в домах, заселенных накануне Дня независимости, за одну неделю обязал аким Костанайской области
В Кунае многоэтажки... Мда. Поближе места не нашли? Хотя бы Дружба? Красный Партизан? Дачи? Улица Речная? Таун Сай? Кунай от центра 17 км, от КЖБИ - 10 км. Школа малокомплектная, детсада нет, работы...
21.01.19 13:42
Сергей_я
Алексей КУЛИКОВ: Костанай - город «греха»!
P. S. А как в других городах нашей славной страны? Подскажите. Источник:www.ng.kz да точно так же. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Почему магазинов/пивных и прочих больше? Да потому...
21.01.19 13:37
Макарыч
Алексей КУЛИКОВ: Костанай - город «греха»!
Солнышко: Как то гуляли в одном из ночных заведений города с понедельника на вторник. В 4 утра народ категорически уходить не хотел Не то что вы, вы же уже в 11 ушли ))))
21.01.19 13:21
Макарыч
Алексей КУЛИКОВ: Костанай - город «греха»!
Солнышко: Но, самое странное, что как ни случается мне в таковые попасть, там народу всегда много, свободных столиков не найти. Вот видите! Так и вы же это число прибавляете! ))) Не поверите,...
21.01.19 13:21
Макарыч
Алексей КУЛИКОВ: Костанай - город «греха»!
Товарищи, в сутках всего 24 часа. Если дети заняты позитивными (развивающими) делами, то на что-то другое у них времени попросту не останется. Если же дети предоставлены сами себе, то они и без...
21.01.19 13:19
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Вадим СОБОЛЕВ: Громкое дело «мистера Х6»

«Лично я уверен, что за убийство нельзя откупиться деньгами, убийца должен сидеть в тюрьме»
18 февраля 2014, 12:45 |  Мнения

После того, как уголовное дело против Максата Усенова, сбившего 6 человек на внедорожнике БМВ Х6, было прекращено за «примирением сторон», многие неравнодушные казахстанцы выступили с требованием пересмотра этого решения. 

Была даже составлена петиция и объявлен сбор подписей в социальных сетях. Напомню – в результате ДТП, виновник которого, сын высокопоставленного чиновника, уже был до этого лишен водительских прав, один человек скончался на месте трагедии, двое получили тяжкие травмы и трое - травмы средней тяжести. Усенов с места преступления скрылся. Отец погибшего согласился на примирение с убийцей его сына, поэтому уголовное дело было прекращено. 

Все это было сделано строго в рамках закона. Хотя, как юрист, могу отметить, что мать и сестра погибшего парня также являются по закону потерпевшими, а они примирение с Усеновым не подписывали. Про нравственную сторону дела не хочу даже говорить. 

К сожалению, количество подобных ДТП у нас не уменьшается. Агрессивная езда, нарушения прав или езда в нетрезвом виде часто ведут к жертвам. Но в этот раз события стали разворачиваться не по привычному сценарию. Влияние общественного мнения, активная позиция СМИ привлекли особое внимание к случившемуся. Отец Усенова был вынужден покинуть свой пост. Изменили ситуацию реакция прокуратуры и выступления депутатов Парламента. Прокуроры заявили протест, в результате Усенов был арестован на 45 суток. Депутаты мажилиса подняли вопрос о внесении изменений в обсуждаемый проект Уголовного кодекса. А именно - запретить примирение сторон в случае, когда ДТП привело к смерти человека, а виновник аварии скрылся с места преступления, не оказав помощь пострадавшему.  

Это правильно, когда реформирование законодательства идет с участием общественности. Хочу отметить, что депутат мажилиса от Костанайской области Ольга Киколенко постоянно собирает поправки и дополнения в законодательные акты от юристов и НПО. В том числе и я не раз вносил предложения по законодательству. 

Гражданское общество – это и мы с вами, и депутаты, и прокуратура, и СМИ. И это хорошо, когда на деле видны возможности влияния общественного мнения. Дискуссия о либерализации и гуманизации уголовного законодательства продолжается на конкретных примерах. Лично я уверен, что за убийство нельзя откупиться деньгами, убийца должен сидеть в тюрьме. Смерть человека нельзя перевести в денежный эквивалент. 

К слову, я считаю, в проекте нового УК замена наказания в виде лишения свободы на штрафы по ряду статей (особенно по экономическим преступлением) вполне оправдана. Но к преступлениям, повлекшим гибель людей, это не должно относиться. 

Отрадно, что в данном деле люди не просто высказали свое возмущение, а наши действия привели к конкретным результатам, более того - к изменению ситуации в принципе, что должно закончиться внесением поправок в законодательство. 


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 214
Пользователей: 3
Всего: 217

Вы гость здесь
^ Наверх