Руководство КТЭК утверждает, что теплоснабжение после ввода насосной станции улучшилось на 90%

На строительство насосной станции из бюджета потратили более 100 млн тенге

Ольга ЛИХОГРАЙ

15 января 2014, 18:35 |  Общество

Новую насосную станцию, построенную на участке рядом с синагогой в Костанае, запустили в конце 2013 года. Однако горожане, проживающие в южных микрорайонах, уверяют, что теплее в их квартирах не стало. Так что считать завершенной историю этого долгожданного объекта пока еще рано.

А началась она с с небольшого скандала - в конце 2008 года стало известно, что треугольном участке земли между пр. Абая и ул. Баймагамбетова, на котором ГКП «КТЭК» рекомендовали построить насосную станцию, появится синагога. 

- В этом районе недостаточно давления, поэтому нужна насосная станция, чтобы в квартирах и зданиях стало теплее, - рассказывал «НГ» в ноябре 2008 года Александр ПЛЕХАНОВ, работавший тогда начальником производственно-технического отдела ГКП «КТЭК». - Это связано с особенностями рельефа, ведь котельная у нас стоит в низине. Мы не против соседства с синагогой, хотя не совсем удобно, что синагога строится впритык к станции. Но недавно нам позвонили из архитектуры и сказали, что, возможно, нам дадут другой участок под станцию. А нам нужен именно этот участок земли. Сейчас ждем постановления акимата Костаная о выделении земли, которую оформляем уже год. 

В итоге тепловикам все-таки выделили участок рядом с будущей синагогой. Правда, вдвое меньший, чем просили. В бюджете 2009 года заложили деньги на проектирование, в 2010-м начали строить и только в конце 2013-го станцию ввели в эксплуатацию. За строительство бюджет города заплатил более 100 млн тенге. А в январе 2014 года на сайт ng.kz вновь посыпались жалобы на холод в квартирах тех домов, где теперь должно было потеплеть. 

«С четверга дома до невыносимости холодно, - написал 11 января 2014 года  пользователь Сергей. - Когда прекратится тотальная экономия? Платим тариф полный, а батареи работают не на полную». «Я привык вообще дома в трусах ходить, но теперь холодно, - согласился с ним другой пользователь — под ником Моше Виницкий. - Причем похолодало в квартирах тогда, когда прошла новость о запуске новой насосной станции на КЖБИ».

Как выяснила «НГ», в 2008 году схему теплоснабжения Костаная на период до 2030 года разрабатывали специалисты алматинского АО «Институт «КазНИПИЭнергопром». Заказчиком выступал областной акимат.

- Мы схему составили, а дальше на ее основании уже ваши специалисты должны были разрабатывать ТЭО и проект строительства насосной станции, - пояснила «НГ» главный инженер отдела перспективного проектирования АО «Институт «КазНИПИЭнергопром» Светлана КОСОЛАПОВА. - Схема носила рекомендательный характер, поэтому при разработке проекта какие-то моменты могли не учесть. Мы опирались на данные вашей городской архитектуры о количестве домов в разных частях Костаная. На тот момент, например, еще не было программы «Доступное жилье». Потом она появилась, стали возводить много домов. Поскольку насосную ввели в эксплуатацию спустя 5 лет, то должны были скорректировать нагрузку.

По словам Светланы Косолаповой, с учетом новых домов нужно было в здании станции поставить больше насосов или насосы большей мощности. Специалисты также отмечают, что после ввода станции нужно непрерывно отслеживать и регулировать процесс циркуляции воды. 

- Это очень долгая и кропотливая работа, - соглашается директор ГКП «КТЭК» Виктор ШМЫГЛОВ. - Сейчас мы проводим методичное обследование всех тепловых сетей. С вводом каждого нового дома гидравлика меняется, и все нужно исследовать заново. В целом новая насосная станция улучшила теплоснабжение процентов на 90. 

Продавливать воду на полную мощность насосная станция не может также из-за засоренности теплосетей и маленького диаметра трубопроводов. Влияют на процесс циркуляции воды и автономные насосы в частных домах, и даже теплые полы в квартирах, на работу которых нужна дополнительная мощность. Чтобы исследовать  все эти моменты, нужно время. Как пояснили в «КТЭК», заниматься пуско-наладочными работами специалисты будут всю зиму.