Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…

Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ им. А. Байтурсынова, Костанай
24 декабря 2013, 16:17 |  Мнения

Киевский Майдан на несколько недель приковал внимание мировых СМИ. А сколько очевидцев со стороны там побывало! Вот и наша землячка, обаятельная и юридически образованная Анастасия Миллер, побывала там, вернувшись со словами «Активности украинцев можно позавидовать».

Я не был на Майдане, и меня почему-то (может, уже в силу возраста) не тянет ни на один из «майданов» мира. Хотя в сам Киев поехал бы с удовольствием. А может быть, дело и не в возрасте. Просто мне посчастливилось прикоснуться к философии мировой истории. Которая меня убедила в одной простой вещи: в том, что судьбы народов, будь то это народ Франции, России, Казахстана либо Ливии или Украины, решаются не на площадях.

Слава богу, на киевском Майдане пока нет масштабной бойни, и дай бог, чтобы ее не было. Но сколько бы не твердили нам былые идеологи, что «народ - творец истории», народ как масса, а тем паче как толпа везде и всюду был лишь оружием в руках тех, кто сражался за свои собственные интересы. Причем эти интересы, далеко не всегда совпадавшие с интересами того самого народа, руками которого для кого-то расчищалась дорога к власти. А свобода? Свобода выплеснувшейся на площадь массы - это всего лишь подсадная утка. «И в миг свободы жди стрелков».

То есть тех, кто этою народною свободою воспользуется сполна. И совсем-совсем не обязательно они будут ярыми патриотами своей страны. Скорее, наоборот. Ведь всякая смута на руку, прежде всего, тем, кто желает погреть на ней руки. А греть руки удобнее, находясь не в пламени костра страстей, а вне его. Иначе говоря, «заинтересованным лицам» других держав.

Вспомним хотя бы вкратце блики мировой истории. За разрушением Бастилии последовали гильотина, Вандея и обескровившие Францию наполеоновские войны. За свержением русского царизма - Гражданская война, унесшая вместе с голодом и болезнями, наверное, в десять раз больше жизней россиян, чем война мировая. За расстрелом в 70-е годы прошлого века королевской семьи в Афганистане - внутренняя свара и «ввод» то одних, то других чужеземных войск. Да и сравнительно недавние казнь иракского Хусейна и растерзание ливийского Каддафи не принесли Ираку и Ливии ни покоя, ни процветания.

Конечно, возможен подъем после бунтов и революции, но не бунтующими толпами он определяется. Попробуйте отыскать хотя бы один пример в истории, где площадная масса оказалась бы не руками, а сердцем и головой преобразований. Я лично такого не вспомню. Зато мы все, независимо от убеждений и политических, и прочих пристрастий, видели даже не на самых правдивых экранах, как слетелись на Майдан представители «свободного мира». У этого мира нам, конечно, есть чему поучиться. Но слетелись-то они явно не для того, чтобы давать нам, отсталым, уроки демократии. Не демократия им нужна, а, как ни банально, сферы влияния.

Правда, любопытно со стороны смотреть, как та или иная именитая особа что-то там вещает для украинской «массы». Но это со стороны. А хотели бы вы, чтобы эти самые дамы и господа слетелись точно так же к нам, чтобы настоятельно вдалбливать, как нам жить и каким путем идти? Да еще так беспардонно, без оглядки на то, что мы привыкли называть приличием. Я лично не хотел бы.
Что же касается Украины, то за нее больно. Она, митинговая, напоминает бесприданницу, которую толстосумы и прочие беззастенчиво тянут к себе буквально рвут из рук в руки. Разве это не уроки истории? Но, боюсь, история - единственная учительница, чьи уроки ничему нас не научили.