Форум
maxsaf
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
abaika95: Вы считаете правдивость написанного по количеству комментариев под написанным?) А вы считаете, что сотни и тысячи ваших хвалебных комментариев действительно хоть сколько-нибудь меняют...
16.12.19 00:31
Добринцофф
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
ACROS: Никто не может ответить почему подавляющаяся масса казахстанского народа живёт ПЛОХО? О чём это говорит? так же как никто не может ответить на вопрос,почему подавляющаяся масса...
15.12.19 23:19
abaika95
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
Цитата-//Раз комментариев нет - значит товарищ Воронин прав// Вы считаете правдивость написанного по количеству комментариев под написанным?) Спорный принцип)
15.12.19 23:15
abaika95
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
Цитата-//хоть один экономист называл?// По мнению академика Олега Богомолова, «именно стагнация советской экономики дала первый импульс перестройки» Богомолов экономист если что) А вот ещё одни...
15.12.19 23:04
ACROS
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
Никто не может по сей день ответить на вопрос, почему дорожает мясо?». Никто не может ответить почему подавляющаяся масса казахстанского народа живёт ПЛОХО? О чём это говорит? НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ...
15.12.19 22:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Николай ВОРОНИН: Дутые цифры

«Главное в другом - нет ощущения, что я стал жить лучше ни в 20, ни в 16, ни даже в 9 раз»
30 ноября 2013, 10:11 |  Мнения

Недавно по местному телеканалу показали сюжет, о том, с каким успехом в Федоровском районе реализуется программа «Дорожная карта занятости-2020». Комментатор сыпала цифрами: сколько средств использовали, сколько людей обучено, переучено и устроено на работу. 

Можно ли верить этим цифрам и что реально за ними стоит? Ведь всего за несколько дней до выхода сюжета в эфир депутат мажилиса заявил, что в Казахстане «Дорожная карта занятости-2020» с треском провалена. В 2011-2012 годах на программу было выделено 95 млрд тенге, в 2013-м - 75 млрд. А по данным Счетного комитета, в 2012 году, в сравнении с 2011-м, количество безработных выросло на 32 000 человек. В 2014-2015 годах на реализацию программы планируется выделить еще 200 млрд тенге. Если сюда приплюсовать и те деньги, которые будут выделяться в течение 5 лет (до окончания срока действия программы), то их вполне хватило бы на возведение, например, Балхашской ТЭЦ, о необходимости строительства которой, заявлял Нурсултан Назарбаев в одном из посланий народу Казахстана. Сколько людей могли бы работать на ее строительстве и эксплуатации, заодно снялась бы напряженность с дефицитом электроэнергии.

Коль зашла речь о посланиях президента, то признаюсь, что я давно не верю цифрам социологических исследований и официальной статистики. Возьмем  послание от 14 декабря 2012 года, где глава государства предложил новую стратегию «Казахстан - 2050». Непонятно, почему было решено, что стратегия «Казахстан 2030», принятая в 1997 году, выполнена более чем в два раза быстрее указанного срока. Я помню, в Советские времена был модным лозунг «Пятилетку за четыре года», но за два года пятилетний план не выполняли даже тогда.

Подводя основные итоги стратегии «Казахстан - 2030», президент говорит, что за последние 15 лет ВВП страны вырос более чем в 16 раз, рост промышленной продукции - в 20 раз, средне-месячная зарплата - более чем в 9 раз. Не имея под рукой исходных данных и методик расчета, утверждать, что эти цифры дутые, я не могу, но недоверие есть. Не приводятся данные, во сколько раз за это время возросли цены на продукты и товары, на образование и лечение, тарифы на коммунальные услуги. Не упоминается, что тенге за время своего существования подешевел аж в 30 раз. 

Но главное в другом - нет ощущения, что я стал жить лучше ни в 20, ни в 16, ни даже в 9 раз. Как жил в квартире, которую мне дала бесплатно советская власть, так в ней и живу. Правда, при той власти за коммунальные услуги платил копейки, а при новой, которая квартир мне не давала, за те же услуги отдаю почти треть пенсии. Особенно укрепили недоверие ко всем цифрам слова президента в этом же послании: «Введено бесплатное и льготное лекарственное обеспечение». Введено оно на словах и в отчетах. Фактически же не менее 5 месяцев в году бесплатных лекарств нет. По каким причинам - это уже другая тема. 

Возможно, когда-нибудь наверху поймут, что искажения в отчетах ни к чему хорошему не приведут. Очень хотелось бы в это верить. Может, хоть тогда наша жизнь начнет улучшаться не по дутым цифрам в отчетах, программах и стратегиях, а в реальности.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 1234
Re: Николай ВОРОНИН: Дутые цифры
1234


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 712
Регистрация: 29.10.12
Отправлено: 30.11.13 - 10:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как в астрономии: для рождения нового и обновления - нужен ВЗРЫВ. :-x
Профайл Посетить вебсайт

Александр
Re: Николай ВОРОНИН: Дутые цифры




Отправлено: 30.11.13 - 12:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спасибо вам Николай Воронин за ваше письмо !

вот так то
Re: Николай ВОРОНИН: Дутые цифры




Отправлено: 30.11.13 - 12:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Но главное в другом - нет ощущения, что я стал жить лучше ни в 20, ни в 16, ни даже в 9 раз. Как жил в квартире, которую мне дала бесплатно советская власть, так в ней и живу. Правда, при той власти за коммунальные услуги платил копейки, а при новой, которая квартир мне не давала, за те же услуги отдаю почти треть пенсии


Сейчас другие времена. Кто работает по-настоящему , тот и живет лучше . И в 100, и в 1000 раз.

вот так то
Re: Николай ВОРОНИН: Дутые цифры




Отправлено: 30.11.13 - 12:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Не приводятся данные, во сколько раз за это время возросли цены на продукты и товары


Радуйтесь вообще, что товары и продукты есть в наличии и в изобилии.

вот так то
Re: Николай ВОРОНИН: Дутые цифры




Отправлено: 30.11.13 - 12:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Может, хоть тогда наша жизнь начнет улучшаться не по дутым цифрам в отчетах, программах и стратегиях, а в реальности.


Позиция автора это позиция советского иждивенца: жить по отчетам и по цифрам . А молодежь надо учить не так. Молодежь надо пинать и отправлять дерзать в жизнь- иди и зрабатывай сколько хочешь, не заглядывая в доклады.

Ник
Re: Николай ВОРОНИН: Дутые цифры




Отправлено: 30.11.13 - 13:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
вот так то: ты статью то читал? Позиция автора, это как раз о цифрах сегодняшних, и еще слышал о таком понятии "социальный лифт"? Так вот не надо говорить, что молодежь отправляясь зарабатывать будет получать сколько захочет!? Нет и нет! Сколько дадут и не более, так как молодежь бывает разная-бронзовая и золотая)) Одна с низу никогда не заедет наверх и в плане дохода тоже, так как социальный лифт в Казахстане давно сломался, еще в 80х годах он только барахлил, то сейчас уже давно стоит на месте!!!!!!!
И не надо мне сейчас сыпать фразами из "вконтакте")))) о том, что кто верит тот многого добьется и т.п., ерунда это все для нищих как раз, чтобы верили в светлое будущее-СВОЕ!! А у кого то оно уже Светлое!!
Прав автор-цифры глаза застят Елбасы нашему, а промыть глаза уже не сил не желания нет!

Старец
Re: Николай ВОРОНИН: Дутые цифры




Отправлено: 30.11.13 - 13:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Не имея под рукой исходных данных и методик расчета, утверждать, что эти цифры дутые, я не могу, но недоверие есть".
"Новоявленный Фома-неверующий, не утруждающий себя никакими аргументами," вот не верю - и все!". Не веришь, не верь, но зачем сорить в интернете без всякого аргумента. Мало что в предыдущих "Прыжках с планшетом" опростоволосился всякими нелепицами, так ещё раз взялся нести сам не знает что: вроде бы хочет сказать, что президент врет, но видимо боится в самый канун первого праздника первого президента открыто выступить, но в то же время не может побороть своего желания любым способом нагадить. В общем, господин Воронин, сначала определитесь что Вы конкретно хотите, а затем выскажитесь. Просто охаивателей без Вас полно

азат
Re: Николай ВОРОНИН: Дутые цифры




Отправлено: 30.11.13 - 13:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
статья абсолютно правдивая , РОСТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРОИЗОШЕЛ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ РОСТА ВЫВОЗА СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ НЕФТИ, РУДЫ И ТАК ДАЛЕЕ, ДОХОДЫ ОТ КОТОРЫХ ПОЛУЧАЮТ ТОЛЬКО КУЧКА ЛЮДЕЙ, все оборудование, обувь, одежду и так далее, даже продукты питания все везут из-за границы, а отношении того , что молодежь может достигнуть всего своим трудом -это тоже своего рода обман, а куда вы денете детей олигархов, чиновников и так далее , они хотят всего и сразу.

55
Re: Николай ВОРОНИН: Дутые цифры




Отправлено: 30.11.13 - 14:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:

средне-месячная зарплата выросла - более чем в 9 раз.

А цены во сколько выросли в 19 раз наверное если не больше

рэм
Re: Николай ВОРОНИН: Дутые цифры




Отправлено: 30.11.13 - 14:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ник:
вот так то: ты статью то читал? Позиция автора, это как раз о цифрах сегодняшних, и еще слышал о таком понятии "социальный лифт

Статьй пишут одни " бывшие" (легкие и облегченные). Профукали " великую" страну и строчат наставления.
Куда заведут нас Сусанины?

§ мир труд май
Re: Николай ВОРОНИН: Дутые цифры
мир труд май


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 328
Регистрация: 17.11.12
Отправлено: 30.11.13 - 14:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
вот так то:
Молодежь надо пинать и отправлять дерзать в жизнь- иди и зрабатывай сколько хочешь, не заглядывая в доклады.

Многие из молодежи и идут зарабатывать... во власть, и, проработав совсем немного, не сделав еще ничего существенного полезного, попадают на взятках, крышевании, превышении и т.д.
Профайл

§ north_ghost
Re: Николай ВОРОНИН: Дутые цифры
north_ghost


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14653
Регистрация: 05.09.11
Отправлено: 30.11.13 - 14:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тихановский-2
Профайл

13
Re: Николай ВОРОНИН: Дутые цифры




Отправлено: 30.11.13 - 14:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
вот так то:
Сейчас другие времена. Кто работает по-настоящему , тот и живет лучше . И в 100, и в 1000 раз.

Живёт лучше в 100 и в 1000 раз не тот кто работает , а тот кто....ну вы поняли

112й
Re: Николай ВОРОНИН: Дутые цифры




Отправлено: 30.11.13 - 15:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Но главное в другом - нет ощущения, что я стал жить лучше ни в 20, ни в 16, ни даже в 9 раз. Как жил в квартире, которую мне дала бесплатно советская власть, так в ней и живу.

Господи..
А как быть с теми кто был бомжем как я, кто воровал булки халл и консервы в магазинах?
Я то во сколько раз стал жить лучше, в 200, в 2000, в два миллиона раз?
А у родоков при Советах был ведомственный дом на конечной на узкой для путейцев..
Так как быть с теми, у кого при СССР ничего не было?
В 20 раз. В 9 раз..
Да я живу в сотни и тысячи раз лучше чем тогда и ваши 9 раз ничто по сравнению с моим тысячекратным улучшением своей жизни..

Старец
Re: Николай ВОРОНИН: Дутые цифры




Отправлено: 30.11.13 - 16:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Тихановский-2"
Ни в коем случае, ему я оппонировал не раз, но сравнивать его с данным автором - будет незаслуженным оскорблением для Тихановского,т.к. аргументы у него имеются всегда, а интерпретация их - вопрос совершенно другой.




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 52
Пользователей: 0
Всего: 52

Вы гость здесь
^ Наверх