Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: «Зеленый» патриотизм

«Куда проще «старье» вырубить, воткнуть в землю молодняк и потом что-то в итоге сотворить»
30 августа 2013, 10:05 |  Общество

Во многих цивилизованных странах к старым, с многовековой историей деревьям относятся трепетно. Некоторые из них стали частью истории государств, и этим там весьма гордятся. В наших же степных краях, где деревья всегда были в диковинку, отношение к ним иное. 

Сто лет назад, во времена губернаторства Асинкрита Ламачевского (январь 1903 – январь 1908 годов), Кустанай стал целенаправленно озеленяться, так как город в степи иначе жить просто не мог. Пыльные бури при здешнем климате были постоянно. Тогда был заложен первый сквер в самом центре города, перед Народным домом, где заседало градоначальство, и недалеко от Михайловской церкви. На посадку деревьев выходил весь цвет: духовенство крестным ходом, с благословениями и самому делу, и сажаемым деревьям, градоначальство во главе с городским головой, городская и уездная интеллигенция, ученики гимназии и реального училища, купечество, как спонсоры этого благого дела, а также офицеры и солдаты кустанайского гарнизона. За деревьями тщательно ухаживали, иначе им бы просто не выжить в этом климате. И вырос парк, даже этакий городской лесок! Вид он имел довольно растрепанный и не очень благообразный, по сегодняшним меркам,  зато здоровый и благоухающий. Даже в середине 60-х годов в парке, наполненном деревьями и густым кустарником, жили два диких корсака, немало белок и невероятное количество птиц! Я сам тому свидетель.  

Потом пришли иные времена, изменилось отношение градоначальства к парку. Его сначала разгородили и народ стал ходить, как попало, натаптывая «удобные» тропы по кратчайшим направлениям. Потом снова загородили, потом и эту изгородь сняли, а заодно стали пилить старые, наиболее ценные с точки зрения истории, деревья и напрочь выкорчевали кустарник. Зачем - непонятно! Говорят, тогдашний большой начальник решил придать парку европейский вид - чтобы светлый был и просматривался насквозь. И вековых деревьев почти не осталось. Они, видать, портили некую кем-то придуманную картину этого места. И потом - за старыми деревьями, как и за стариками-людьми, надо ухаживать, лечить их, а это возня. Куда проще «старье» вырубить, воткнуть в землю молодняк и потом, удаляя засохшие, не принявшиеся саженцы новыми до бесконечности, что-то в итоге сотворить. Так что сейчас кто-нибудь из приезжих, да и местная молодежь, и не поверят, что этому скверу, как минимум, 105 лет!

Правда, если присмотреться к карагачам, расположенным вблизи от здания «Казахтелекома» (в этом месте сквер и начинался), то осталось несколько старых деревьев. Но посмотрите, в каком они состоянии! Кора разошлась от перепада погоды, гниль проступает и течет по стволам, дупла образуются и какие-то идиоты пичкают их сигаретными «бычками» и всяким мусором. Разве смотрителям сквера не положено организовать должный уход за еще оставшимися деревьями-ветеранами? Они же не просто растения, они часть истории нашего города. Тополя, клены, карагачи при средней продолжительности их жизни до 80 лет могут дожить и до 150-ти при хорошем уходе и подходящем климате. Что мешает? Или специалистов нет? Или просто дела до этого нет никому?

Кстати, это касается не только старых деревьев, но и молодых. Их сажают так непрофессионально и небрежно, так ранят при покосе травы газонокосилками стволы снизу, что разные болячки появляются сразу после посадки. Долго так этот молодняк не протянет. 

В одном из Посланий народу Казахстана президент страны ставил вопросы экологического воспитания детей и молодежи, имея в виду отношение к флоре и фауне, как  неотъемлемую часть патриотизма. Вот вам наш сквер, его история и его состояние. В частности, отношение к старым деревьям. Это уже воспитание, причем весьма наглядное. Не так ли?