Предпринимателям объясняли, кто из них должен платить за выбросы парниковых газов

Предприниматели спрашивали, имеют ли значение для квотирования объемы транспортных выбросов

Галина КАТКОВА

26 июня 2013, 20:59 |  Общество

Поводом для специального совещания стал тот факт, что у 4 коммунальных и 5 горнодобывающих предприятий области — проблемы с вхождением в Национальный план по распределению квот на выбросы парниковых газов. Игнорирование плана карается, по действующему законодательству, очень большими штрафами.

Тонна же углекислого газа, которая уйдет в атмосферу вне квоты, по закону должна стоить предприятиям 10 МРП. Директор ГКП «КТЭК» Виктор ШМЫГЛОВ посчитал, что Костанайской теплокомпании это грозит штрафом примерно в 5,5 млрд. Объем выбросов КТЭК углекислого газа — а квотируется именно это — составляет 325 тыс. т. Недавно состоялось селекторное совещание, на котором глава Министерства охраны окружающей среды говорил, что штрафы, возможно, будут снижены наполовину. Но даже в этом случае, как выразился Шмыглов, «мало не покажется».

Больше того, статья 94-2 Экологического кодекса РК вообще требует приостановки деятельности, если предприятие, обязанное иметь квоту, работает без нее.

Углекислый газ, наряду с метаном и закисью азота, Киотским протоколом 1997 года отнесен к числу тех, которые создают на планете парниковый эффект. Страны, подписавшие и ратифицировавшие этот международный документ, обязались поэтапно снижать такие выбросы. Квотирование — инструмент этого процесса, который должен стимулировать применение «зеленых» технологий, тепло-, энергосбережения. Если предприятие добивается снижения уровня выбросов относительно квоты, то свободные «углеродные единицы» может продать. Механизм такой торговли в Казахстане сейчас разрабатывается.

Квоты обязаны получить предприятия, чьи выбросы составляют 20 тыс. т и выше.

Законодательство о порядке выдачи квот уже год как вступило в действие, - отметил на совещании 20 июня руководитель департамента экологии по Костанайской области Азамат АЛИМБАЕВ. - Костанайские предприятия обязаны были до 1 мая текущего года сдать в Министерство охраны окружающей среды заявки на включение в Национальный план на 2014-15 годы с приложением необходимых документов. Однако они до сих пор не поступили.

А два ГКП — КТЭК и «Лисаковсккоммунэнерго» - не вошли и в План на 2013 год. До 1 июня они стараются получить квоты из резерва. Директора предприятий объясняли, что произошло. Обе компании подвели фирмы, которые готовили отчеты по инвентаризации объемов выбросов и верификации, то есть подтверждению этих отчетов. Работа, между прочим, весьма не дешевая. Лисаковчанам, например, инвентаризация (подсчет объемов парниковых газов) обошлась в 740 тыс. тенге, а верификация (подтверждение рассчитанных объемов), которую им сделали с долго не признаваемой ошибкой, - 2,5 млн тенге... Документы обоих ГКП направлены в Департамент низкоуглеродного развития МООС. Но на день выхода газеты в КТЭК еще не могли сказать, чем дело кончилось.

На совещание были приглашены и частные предприниматели, потому что вопросов по квотированию много. Крупные сельхозпредприятия, например, тоже могут выбрасывать значительные объемы парниковых газов. Животноводство - солидный «поставщик» метана и закиси азота.

Но Казахстан регулирует только выбросы углекислого газа, подчеркнул руководитель департамента экологии. А на сельскохозяйственную отрасль «парниковые» квоты вообще не распространяются.

Не квотируются и транспортные выбросы. Но считать их надо. Все субъекты бизнеса, имеющие статус природопользователей, обязаны ежегодно проводить инвентаризацию по всем источникам выбросов.

- Это для общего отчета по парниковым газам, но квота определяется без метана и закиси азота, и без учета выбросов транспорта, - пояснил Алимбаев.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА