С начала года из Костанайской области поступило 88 жалоб о пытках и иных формах незаконного обращения

Как сообщила Ольга Кениг, с мая 2012 года за избиение заключенных должностные лица к ответственности не привлекались

Евгений ШИБАРШИН

26 июня 2013, 13:54 |  Общество

Сегодня, 26 июня, Костанайский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности провел брифинг, посвященный Международному дню поддержки жертв пыток. Юрист филиала Ольга КЕНИГ сообщила, что за 6 месяцев 2013 года в Коалицию НПО Казахстана против пыток поступила 201 жалоба. В том числе 88 жалоб пришли из Костанайской области.

- Большинство этих сообщений касаются применения пыток в закрытых учреждениях, - заявила Кениг.

По данным филиала, с мая 2012 года к ним поступило более 70 обращений, связанных с избиением людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В органы прокуратуры поданы заявления, однако ни по одному из них должностные лица к ответственности не привлекались.

- Обычно с жалобами обращаются родственники осужденных, - пояснила Ольга Кениг. - Прокуратура после проверки их заявлений отвечает, что зачастую сами заключенные факты насилия отрицают. А если даже говорят об этом, то факт избиения нигде и никак не задокументирован. 

Участвующий в брифинге адвокат Борис САЯПИН рассказал о случаях, когда администрация закрытого учреждения создавала искусственные препятствия в его попытках оказать юридическую помощь заключенным по документальному освидетельствованию случаев их избиения.

- В суде осужденный заявлял, что он просил о получении юридической помощи, а администрация учреждения говорит, что он с заявлением к ним не обращался, - сказал Саяпин. – Причина в том, что процедура подачи таких заявлений в законодательстве не регламентирована, поэтому она находится под полным контролем администрации.

Положение усугубляется еще и тем, отметила Ольга Кениг, что сейчас все письма заключенных, кроме тех, что направляются в прокуратуру, подвергаются цензуре. Осужденные не имеют возможности сообщить правозащитникам о фактах насилия, в результате ситуация оказывается вне контроля общественности.