Римма Воеводина: «Остановиться уже не смогла»

Римма Воеводина: «Нужно научиться любить себя»

Ольга ГОРАЙ

10 июня 2013, 16:49 |  Спорт

Жительница Костаная Римма ВОЕВОДИНА - чемпион Азии по бегу на дистанции 1500 м, серебряный призер чемпионата Азии на дистанции 5000 м, участница 14-ти марафонов. Она пришла в бег, как любитель, когда ей было 40 лет. За 13 лет любительская карьера переросла в спортивную. И теперь главное - не просто участие в соревнованиях, а результат.

В этом году Воеводина впервые бежала в Омском полумарафоне-гандикапе. В августе планирует участвовать во Всемирных играх для ветеранов, которые пройдут в Италии. А в 2014 году - попасть на чемпионат Азии и закрепить результат 2012 года. О том, что ей дает бег, Рима Кимовна рассказала корреспонденту «НГ».

- Что заставило вас заняться бегом, причем не просто пробежками, а марафоном?

- Я всю жизнь для себя чем-то занималась: сначала танцами, потом на фитнес и йогу перешла, но вот спорт всегда проходил мимо меня. Потом я почувствовала, что мне надо бегать, захотелось попробовать. И я начала бегать, но сразу взяла очень большой темп и во время бега чувствовала дискомфорт. Подумала, что это не мое, и оставила эту затею. Но желание бегать не покидало меня. Я собралась с духом и попробовала снова. Стала выходить на утренние пробежки в Центральный сквер, познакомилась с обществом «Жуйрик», они стали моими наставниками.

Так 3 года выходила на пробежки, занималась для себя, а в 2003 году первый раз решила пробежать полумарафон. Для меня это была очень тяжелая трасса, к концу я и пешком шла, и бежала. Настолько хотела пить, что пришлось остановиться у лужи и из нее попить воды. Все же закончила дистанцию. И первая моя мысль была, что я больше никогда не побегу полумарафоны и марафоны. Но, кроме усталости, на финише появилось необъяснимое чувство - ты доволен собой и полностью удовлетворен. И именно это чувство заставило меня снова бежать. В 2005 году я пробежала первый марафон. И уже остановиться не смогла.

- Вы постоянно вместе с марафонцами участвуете в недельных пробегах, начали ездить на соревнования в другие страны, ставите перед собой цели, выигрываете. Бег для вас стал чем-то большим, чем хобби?

- Бег для меня - это уже образ жизни. К старому не вернешься, хочется развиваться, двигаться вперед. В «Жуйрике» есть хорошая традиция - в начале года марафонцы начинают обсуждать, готовиться, настраиваться на Омский марафон и полумарафон. Все стремятся в нем поучаствовать. Вот я каждый год слушала, меня звали с собой. И в этом году решила поехать. Но старт оказался не очень удачный, холодно было. И теперь у меня есть желание вновь на него попасть и улучшить свой результат. Так же и с чемпионатом Азии. Я в прошлом году поехала в Китай, впервые решилась участвовать в соревнованиях на таком уровне. Меня поразило, что китайцы - очень спортивный народ, каждое утро многие из них приходят на стадионы, чтобы сделать зарядку. Я даже не думала, что выиграю. На дистанции 1500 м в моей группе было 22 человека. Но спасибо Сергею Поликарпову - он был моим наставником, постоянно подсказывал мне, как бежать, какой темп держать. Я смогла выиграть, и теперь у меня уже есть спортивный интерес - поехать на чемпионат Азии в 2014 году, в Японию, и подтвердить свои результаты.

- Кроме бега, вы еще ходите на фитнес. Как удается это все совмещать и как вы восстанавливаете силы?

- Я утром час бегаю, с 6.00 до 7.00. Мне утром больше нравится бегать, я получаю заряд на весь день. Если пропускаю пробежку, целый день чувствую себя вяло. А вечером с работы возвращаюсь бегом, я работаю в районе аэропорта и бегу до центра. Фитнес - 3 раза в неделю. Для бега он просто необходим, чтобы спина и пресс всегда были в тонусе. Когда бежишь на длинные дистанции, на них идет большая нагрузка. Также при беге нагрузка на суставы, поэтому их надо держать в тепле. Для восстановления важно посещать баню. У меня традиция - каждое воскресенье хожу в баню, там набираюсь сил на новую неделю. И еще для восстановления хорош массаж. Его тоже надо делать регулярно.

- Вы бегаете на разные дистанции. Какая из них удобнее для вас?

- Сейчас я больше склоняюсь к средним дистанциям. Если выбирать между марафоном и полумарафоном, то полумарафон мне ближе, в нем больше шансов выиграть и по выносливости он легче. Но я стараюсь в течение года бегать разные дистанции, они необходимы для тренировок. Обязательно в беговой план надо включать короткие дистанции. Сейчас начался сезон президентских миль, летом пройдут 10 этапов, я стараюсь участвовать практически во всех. Я считаю, что мой успех на чемпионате Азии - это результат систематического участия в президентских милях. Но с каждым годом в забегах на милю все меньше взрослых. Хотелось, чтобы их было больше, тогда и интерес у всех будет выше.

- Вы в прекрасной форме. Что бы посоветовали девушкам, женщинам для поддержания формы?

- Я никаких диет не придерживаюсь, стараюсь есть разнообразную пищу, чтобы в рационе присутствовали фрукты, растительная еда, витамины. А по воскресеньям пеку свой фирменный пирог с рыбой. И девушкам, и женщинам для поддержания тонуса, хорошего самочувствия я бы посоветовала не диеты соблюдать, а заняться фитнесом. Он и для здоровья полезен, и для внешнего вида, и самооценку повышает. Нужно научиться любить себя и заботиться о себе.

Рецепт пирога от Риммы Воеводиной

Для теста: 1 пачка маргарина растереть с мукой, добавить 1 стакан кипяченой воды, соль и соду. Замесить тесто и положить на 1 час в морозилку.

Для начинки: отварить рис, порезать кусочками морской язык, лук, специи, соль.

Раскатать тесто и на него слоями выложить рис и рыбу со специями, сверху накрыть тестом и выпекать в духовке до готовности.