Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Метан против дизтоплива

Недавно по телевидению прокрутили ролик о применении альтернативных видов энергии в промышленности и сельском хозяйстве. По сути – очень актуально, ведь в 2017 году в Казахстане, в Астане должна состояться престижнейшая выставка «ЭКСПО», посвященная именно этим вопросам.
Так вот, в ролике показали трактор, который надежно работает на метане, в 2 раза более дешевый чем дизельное топливо. А если учесть, что использование метана наносит в разы меньше вреда окружающей среде, то это вообще прекрасно.
Но концовка этого действа была удивительна. За кадром сказали: «Насколько новый трактор будет дороже обычного, пока не сообщается». Да, дескать, «метановый» трактор, в принципе, это хорошо и современно, но дорогущий будет… То есть, будем по-прежнему уповать на нефть, солярку, бензиновые и дизельные двигатели, электричество по сетям по старинке гонять с потерями до 30%, а там видно будет.
И так постоянно. Как только кто-то начинает говорить о новом в применении альтернативных источников энергии, причем именно на региональном, бытовом уровне, так «маститые и умудренные опытом работы в этой сфере спецы» заявляют: «Дорого это, поэтому не нужно». Если бы так рассуждало человечество от своего сотворения, то оно так и жило бы в пещерах и пользовалось бы в лучшем случае огнем костра, разгоревшегося от молнии во время грозы.
Солнечные панели, на базе которых в Монголии у каждой юрты работают электроагрегаты, себя давно зарекомендовали. И для продвинутых стран Европы и Америки солнечные панели на крышах домов совсем не новинка, но у нас они никак дороги себе не пробьют.
Вся Европа в сотнях тысяч ветряков, которые дают электроэнергию и не загрязняют окружающую среду, а у нас? При наших-то ветрах и степных просторах? Тоже не пущать! А зачем конкуренты современным энергетикам? Надо электричество с Экибастуза таскать за «бешеные» деньги. А ведь еще в 30-х годах прошлого века у нас в Кустанае начинали ставить ветряки. И работали они хорошо, и отдача приличная была даже при той, допотопной технологии. А что сейчас мешает?! Похоже, мешают стереотипы, мешают монополисты, которым конкуренция ни в каком виде не нужна. Вот и этот «метановый» трактор, скорее всего, судя по последней реплике о его предполагаемой дороговизне, покажут миру, на выставку привезут, дифирамбы ему споют, отчитаются о проделанной работе, а потом тихонько задвинут его в экспериментальный ангар, чтобы глаза не мозолил.
В Европе и на американском континенте, как оказалось, за последние пару-тройку лет применение газа вместо бензина и дизтоплива, выросло в десять раз. И эта тенденция нарастает. Практикуют там и электромобили. А у нас что? А 2017-й год не за горами. Что покажем миру? Хотя бы, для порядка, для вида, поставили бы у нас в области или в областном центре пару современных ветряков, запитав от них небольшой участок или учреждение. Ведь убеждают же нас покупать за 300-400 тысяч тенге теплосчетчики, говоря, что со временем они окупятся.
Чтобы пройти тысячу миль, надо сделать первый шаг. Так сделайте, шагните. И не для выставки, а для реального дела.
Последние новости
