Делегация канадской провинции Альберта предлагает костанайцам «плечо для поддержки»

Верлин Олсон сказал, что Альберта - идеальный партнер для Костанайской области

Галина КАТКОВА

20 мая 2013, 15:27 |  Общество

Так на встрече с акимом Костанайской области и предпринимателями выразился министр сельского хозяйства провинции Верлин ОЛСОН. Делегация начала работу сегодня, 20 мая, и пробудет в регионе всего один день.

В делегацию входят представители правительства Альберты, а также деловых кругов - менеджеры компаний, которые специализируются на производстве и экспорте племенного скота, генетического материала, оборудования для животноводческих комплексов, и руководители канадских ассоциаций пород «герефорд» и «ангус». На встрече, организованной акиматом области, стороны заверили друг друга в готовности расширять сотрудничество.

В принципе, торговые связи с Канадой, имеющей высокоразвитое сельское хозяйство, у костанайцев достаточно давние - с середины 90-х годов. Часть провинций этой страны очень сходны с нашим регионом по природно-климатическим условиям, поэтому предприниматели закупали в Канаде современную сельхозтехнику, племенных животных. Чаще всего наши бывали в провинции Саскачеван.

- Думаю, Альберта для вас - идеальный партнер, - сказал на встрече Верлин Олсон. - на трети территории провинции развивается сельское хозяйство. Альберта - крупнейший в Канаде поставщик фуражных кормов. Поголовье КРС в ней - около 5 млн голов, это 40% всего по стране. Провинция производит 70% канадского мяса. У нашего с вами партнерства - большой потенциал. Такова позиция правительства Альберты.

- Нам бы хотелось расширить сотрудничество именно с провинцией, которая многое определяет в сельскохозяйственной политике страны, - ответил аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ.

На встрече выступили директор ТОО «Агрофирма «Диевское» Олег ДАНИЛЕНКО и директор ТОО «ПКФ «Кайрат» Торемурат УТЕПОВ. Оба предприятия около 5 лет назад стали налаживать связи с канадскими коллегами. Диевцы сначала приобретали технику для возделывания пшеницы, затем купили 310 телок и бычков породы «шароле» - чтобы стимулировать всплеск породного потенциала собственного аулиекольского скота. По словам Даниленко, в холода на стойловом содержании канадские животные чувствовали себя прекрасно, отлично набирали вес. Летом на пастбище - хуже, чем местный племенной скот. "Иностранцев" приходилось докармливать фуражом, что дорого.

- Прежде наше хозяйство засевало 2,5 тыс. га кормовыми травами. В этом году, оценив ситуацию, мы высвободили от пшеницы 11,5 тыс. га, - сказал Даниленко. - Улучшаем кормовую базу. То есть к работе с культурным, высокопродуктивным скотом надо очень серьезно готовиться.

Камыстинское хозяйство Утепова полностью оснащено канадской высокопроизводительной техникой для растениеводства, строит зернохранилище по канадской технологии. Проблема одна - низкое качество сервисного обслуживания зарубежной техники, дилерские компании в этом совершенно не заинтересованы. Утепов с ходу, вызвав улыбки участников встречи, предложил создать сборочное производство канадских машин в Костанайской области.

Естественно, проблемы были очерчены в самом общем виде. Сегодня канадцы должны побывать на нескольких предприятиях в Карабалыкском и Костанайском районах.

- Просто импорта скота и генного материала недостаточно. Нужно много условий, чтобы гены могли реализоваться и показать себя. В составе нашей делегации есть эксперты, специалисты в этой сфере, - сказал председатель Ассоциации животноводства и мясной промышленности Альберты Дэйв ЧАЛАК. - Мы должны понимать реальные нужды, которые имеет ваш сельскохозяйственный сектор.