В Костанае российские юристы назвали проект нового УК РК революционным и пионерским

Проект нового УК РК презентовал первый заместитель Генпрокурора РК Иоган Меркель

Галина КАТКОВА

20 мая 2013, 09:44 |  Общество

Документ, который готовился несколько лет, вышел на финишную прямую. О том, каким он предстанет перед депутатами, на научно-практической конференции «Модернизация уголовного законодательства РК» в Костанае рассказал руководитель межведомственной рабочей группы, первый заместитель Генпрокурора РК Иоган МЕРКЕЛЬ.

Появятся уголовные проступки

- Осенью, в сентябре, ожидаем поступления в мажилис пяти кодексов, среди которых, кроме Уголовного, Кодекс об административных правонарушениях, Предпринимательский кодекс. Предстоит большая работа. Депутатам необходимо уже сейчас погружаться в эту проблематику, чтобы предстоящие парламентские дискуссии происходили на должном уровне компетенции участников, - сказал, открывая мероприятие, мажилисмен, председатель правового совета НДП «Нур Отан» Нурлан АБДИРОВ.

Конференции по вопросам реформирования казахстанской судебно-правовой системы уже традиционно проводятся в Костанайской области. Прошедшая 17 мая была пятой и посвящалась именно новому УК РК. На нее приехали на этот раз не только российские ученые-юристы, но и их коллеги из Белоруссии, Германии. Первая сессия конференции включала, например, обзор проблем уголовного законодательства этих стран и опыта его реформирования.

Абдиров, который был модератором, подчеркнул, что состав участников формировался независимо от разработчиков проекта..Текст документа рассылался заранее, чтобы было время детально ознакомиться с ним. Выступления на конференции стенографировались – «дабы все, что говорится, не ушло в песок».

Презентовал проект Меркель. Его слушали руководители госорганов, депутаты парламента, руководители и сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры, суда, финансовой полиции, КНБ, таможенной службы, юстиции, ученые, преподаватели вузов, практикующие юристы.

- Проект уже согласован со всеми государственными органами, по нему проведены все необходимые экспертизы, которые в РК предусматривает законотворческий процесс, - сказал первый заместитель Генерального прокурора РК. - Единственное, что осталось – согласовать по нему экономику. Поскольку мы ввели новый вид наказания, надо построить определенное количество арестных домов. В новой редакции УК РК реализуются две линии, которые я бы назвал генеральными. С одной стороны расширяется гуманная позиция государства в отношении социально-уязвимых слоев общества, толерантное отношение к лицам, которые впервые оступились, совершив не тяжкие преступления. В частности, речь идет о том, что будут более широко применяться виды альтернативных наказаний, не связанных с лишением свободы. С другой стороны ужесточается реакция на тяжкие, особо тяжкие преступления , организованную преступность, коррупционные, экстремистские, террористические преступления, преступления против несовершеннолетних.

Проект УК в настоящее время содержит 467 статей (422 в прежней редакции). В числе главных новаций проекта - двухзвенная система УК, введение в него так называемых уголовных проступков. Разработчиками предложено при разграничении проступков и преступлений исходить из степени общественной опасности. К проступкам отнесены те деяния, объективная сторона которых предусматривает причинение менее тяжких общественно-опасных последствий. За них предложено назначать наименее строгие виды наказания – небольшие штрафы, общественные работы и арест. В эту категорию дополнительно из Кодекса об административных правонарушениях ввели 58 административных проступков, которые влекут наказания в виде ареста.

Наказывать арестами и штрафами

По словам Меркеля, должна существенно измениться система наказаний. Арест должен стать новым видом наказания, а не только мерой пресечения, как сейчас. Наказанием в системе уголовного законодательства станет и штраф, не дополнительным, а основным.

- Штраф станет универсальным видом наказания, - сказал Меркель, - за проступки – от 25 до 50 МРП, за преступления – от 500 до 1000 МРП. При этом штрафы будут увеличены на 50-70% по всем санкциям. В случае уклонения от уплаты штрафа, назначенного за совершение уголовного проступка, он заменяется привлечением к общественным работам, за совершение преступления – заменяется лишением свободы. Все это позволит переориентировать правоприменительную практику, в том числе и судебную, на применение в большей степени штрафных санкций.

Альтернативой штрафу станут исправительные работы. Сейчас их редко применяют. В 2011 году по всему Казахстану к исправительным работам было осуждено всего 23 человека, в 2012-м – 27.

- При этом совокупный размер удержаний из заработка осужденных не всегда сопоставим со степенью тяжести совершенного ими преступления, - подчеркнул Меркель, - а итоговая сумма, уплачиваемая в доход государства, значительно меньше штрафа, который мог бы быть назначен. В новой редакции исправительные работы исполняются путем ежемесячного перечисления от 20 до 40% заработка осужденного в доход государства.

За уголовные проступки устанавливаются пределы от 25 до 500 МРП. За преступления – от 500 до 10 000 МРП.

Общественные работы, как наиболее мягкий вид наказания предлагается ввести только за уголовные проступки. Состоят в выполнении не требующих высокой квалификации бесплатных общественно-полезных работ, организуемых местными исполнительными органами, как правило, в общественных местах. Устанавливаются на срок от 60 до 300 часов. В случае уклонения от общественных работ их заменяют арестом из расчета: сутки ареста за 4 дня общественных работ.

Арест. Назначается только за проступки. Предусматривает строгую изоляцию от общества на весь срок наказания, а он устанавливается на срок до 6 месяцев.

Ограничение свободы. Назначается за совершение преступлений, как альтернатива лишению свободы. На срок до 7 лет. В целях исключения имеющейся на сегодня схожести условного осуждения и ограничения свободы содержание последнего также изменено - дополнено обязанностью выполнения бесплатных общественных работ в течение всего срока наказания. Отбывается по месту жительства, без изоляции от общества. Кроме того, устанавливается так называемый пробационный (испытательный) контроль за осужденным, который включает исполнение им определенных обязанностей. Это ново. Об институте пробации на этой конференции специалисты из разных стран говорили весьма одобрительно. В случае злостного уклонения от отбывания наказания ограничение свободы заменяется лишением свободы на тот же срок.

Лишение свободы. В этой части УК РК существенно не меняется. Как безальтернативная мера наказания лишение свободы осталось в 40% санкций УК, в основном - за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Смертная казнь осталась в УК, хотя в Казахстане уже долгое время действует мораторий на исполнение этого наказания. Данный вид наказания концептуальных изменений не претерпел.

Отдайте деньгами

Несколько изменений разработчики проекта предлагают внести в систему дополнительных наказаний. В частности, по конфискации имущества - если конфискация определенного предмета на момент принятия судом решения невозможна, то подлежит конфискации эквивалентная денежная сумма.

По коррупционным преступлениям в обязательном порядке вносится представление президенту РК о лишении осужденного наград, званий, классных чинов.

Лишение права занимать определенную должность, заниматься определенными видами деятельности – эта мера стала дополнительным видом наказания. Основные концептуальные изменения – введение пожизненного запрещения занимать педагогические должности или заниматься работой с несовершеннолетними для тех лиц, которые осуждены за преступления в отношении детей и подростков.

Аналогично предложено ввести запрет на занятие государственных должностей лицам, осужденным за совершение коррупционных преступлений.

Что касается других положений общей части Уголовного кодекса - впервые в Казахстане предложено ввести освобождение от уголовной ответственности под залог. Суд условно освобождает от уголовной ответственности, когда поручитель вносит залог, кратный максимальному размеру штрафа по этой санкции.

- Применение распространяется на лиц, впервые совершивших уголовный проступок или преступление небольшой и средней тяжести, - объяснял первый заместитель Генпрокурора РК, - при условии, что санкция, назначенная судом за их совершение, - штраф. Если в течение испытательного срока виновный не совершит иного правонарушения, то сумма возвращается поручителю.

За финансовые пирамиды - статья

На конференции ставилась задача презентовать именно общую часть нового УК РК. Однако докладчик коротко сообщил о новациях и в особенной части кодекса. Она, например, включила в себя специальную главу о компьютерных преступлениях. А также норму об уголовной ответственности за деятельность финансовых пирамид.

По оценке Меркеля, коренным образом усилена ответственность за транспортные преступления – за их совершение в состоянии алкогольного опьянения. Усилены санкции за совершение преступлений против несовершеннолетних. Введен пожизненный запрет на право заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми лиц, осужденных за преступления сексуального характера в отношении малолетних. Выделены специальной главой все медицинские преступления. Усилится ответственность за распространение информации оскорбительного, клеветнического характера посредством компьютерного контента.

В июне прошлого года глава государства поставил задачу наказывать провокаторов трудовых конфликтов, эта норма также предусмотрена в проекте УК.

- Вообще при разработке кодекса мы стремились к тому, чтобы он отвечал всем действующим международным стандартам и в то же время позволял правоохранительным органам эффективно реагировать на современные вызовы и вести профилактику преступлений. В проекте мы заложили основу для борьбы со всеми новыми видами преступлений, ужесточили наказания в тех сферах, где активизировался криминал. Если принимать во внимание санкции особенной части проекта УК, то видно, что тем, кто впервые оступился, закон максимально смягчает ответственность. Модификация системы наказания позволит достичь того, чтобы реально заработали штрафные санкции, принудительный труд на благо общества вместо полной изоляции осужденных. В результате, полагаем, в Казахстане снизится так называемый индекс тюремного населения. И вместе с тем в новой редакции УК сохранены основные, оправданные временем и практикой уголовно-правовые институты, - резюмировал Иоган Меркель.

И немного о будущем

Первыми обсуждали проект известные юристы из-за рубежа. Все отмечали своевременность шага по модернизации уголовного законодательства, который предпринял Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве.

Известный российский юрист, автор книг и учебников, заведующий кафедрой уголовного права Уральской государственной юридической академии Иван КОЗАЧЕНКО, например, назвал казахстанский проект революционным и новаторским. Сказал, что документ отходит от стилистики «привычных окриков», до сих пор характерной для уголовного законодательства.

- Очень хорошо, что у вас вводится пакет кодексов, которые будут работать будут в едином режиме, - отметил он.

- К числу несомненных достижений этого проекта следует отнести выделение института уголовных проступков. Это давно обсуждается на постсоветском пространстве, но Казахстан сделал это одним из первых, - сказал заместитель начальника правового управления Федеральной антимонопольной службы России, заведующий сектором уголовного права Института государства и права РАН Сергей МАКСИМОВ. - В проекте много новелл, которые будут важны для других, будут копироваться. С этой точки зрения проект «пионерский»... Среди частных достижений я бы специально выделил решенную на проектном уровне задачу уголовной ответственности за создание пирамид. Уже около года в РФ идет обсуждение проекта соответствующего закона. До финальной точки не дошли. Казахстан также одним из первых решил, опять же на проектном уровне, проблему установления ответственности за незаконный оборот фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий. Грандиозная задача для всего постсоветского пространства. Объем фальсификатов в России - от 4 до 20 % от всего оборота. Это опыт для всех участников Таможенного союза и СНГ. Впервые сделано заявление о том, что международные договоры применяются на территории РК непосредственно. В России, как и в большинстве стран СНГ, - только после включения в текст УК. Однако, на мой взгляд, здесь кроется проблема. Изначально в проекте УК РК записано, что кодекс - единственный источник уголовного права. Но непосредственно действующие международные договоры - тоже источник. То есть их два. Эту коллизию нужно разрешить. 

- На мой взгляд, - отметил Максимов, - все-таки размыты определения основных понятий УК - «существенный вред» и «тяжкие последствия». Они изложены как в Уголовном уложении 1649 года царя Алексея Михайловича: «А иное какое лихое дело – к смертной казни». В проекте кодекса используется фраза: «и иной вред, который имеет признаки существенности... и иные последствия, которые имеют признаки тяжести..». Это значит, что правоприменитель лишен точного ориентира и будет вынужден произвольно определять содержание понятия., степень существенности.

Какие идеи еще стоило бы обсуждать? Как сказал Максимов, одна из наиболее актуальных в России – это идея уголовной ответственности юридических лиц. Проблема стала слишком серьезно затрагивать национальные экономические интересы РФ. Основной проблемой при решении вопросов возмещения вреда при осуждении за экономические преступления, является проблема отсутствия имущества у физических лиц, которые подвергаются уголовной ответственности. Они руководят, их находят, но предприятия им не принадлежат. Арест на имущество предприятий не накладывается, гигантские активы находятся за рубежом. Иностранные суды не признают решений в отношении физических лиц основанием для наложения ареста на имущество лиц юридических. Поэтому уголовные наказания не работают применительно к самым опасным видам экономических преступлений.

- Что касается ответственности юридических лиц, мы имеем прошлогодний опыт, когда законопроект об этом входил в парламент, - подытожил Нурлан Абдиров. -  Был принят там неоднозначно. Отозван правительством. Рассматривается в концепции нового УК. А по поводу финансовых пирамид – есть не только статья в проекте УК. Существует самостоятельный законопроект, и он уже вошел в мажилис парламента, мы его начали рассматривать. Будучи принятым, он затем войдет в новый Уголовный кодекс.