Как костанайские страйкболисты «брали города» в Челябинской области

"Бейбарс" и другие команды перед боем

Никита КУДРЯШОВ

19 мая 2013, 10:52 |  Общество

Что такое страйкбол, в Костанае знают не очень хорошо. А о том, что 11 мая костанайская команда «Бейбарс» будет участвовать в больших страйкбольных маневрах в России, не знал практически никто. Огромный карьер возле поселка Еманжелинка в Челябинской области стал полем боя для 696 человек, которые в будни живут, как обычные люди, но берутся за оружие по выходным. Нет, оружие совсем не настоящее.

Страйкбол – это такое хобби, где взрослые дядьки, а зачастую и девушки, стреляют друг в друга маленькими пластиковыми шариками из внешних копий «калашей» и «М-16». В отличие от пейнтбола, здесь не используется краска - все попадания в противника фиксируются самим противником. Честность – главный элемент игры, идущий сразу после безопасности. Все участники обязаны носить защитные очки, так как потерять глаз от попадания шарика проще простого.

Команда «Бейбарс» живет страйкболом уже более 6 лет, но лишь в последние 3 года поездки в Россию стали регулярными. Состав разношерстен, здесь есть и частные предприниматели, и студенты, и рабочие. Всех объединяет не просто единая военная форма и чувство локтя товарища, а та самая неведомая стихия, живущая в душе каждого мужчины.

Главней всего - погода в поле


В жилой лагерь, расположенный у подножия Батуринского карьера возле Еманжелинки, семеро костанайцев прибыли 10 мая, примерно в 14.00. «Эпицентр-15. Бросок тигра» - указатели с названием игры помогли не заблудиться в незнакомом месте.

- Где можно поставить палатки? – поинтересовался у организаторов игрок команды Василий ФЕДОРЯК.

- У восточного склона хорошее место, - порекомендовал парень на квадроцикле. – Только не располагайтесь слишком близко, еще не вся бронетехника подошла.

К 18 часам прибыла большая часть игроков. С вершины карьера открылся вид на несметное число палаток с одной стороны и на огромное количество автомобилей с другой. Вдалеке по склонам гоняли «мотолыги» - артиллерийские гусеничные тягачи МТ-ЛБ.

Команды-участницы готовились к открытию страйкбольного сезона: игроки проверяли аккумуляторы и шары, наводили последний лоск на экипировке и травили анекдоты у костров. Прибывали отовсюду: из Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Нижнего Тагила, Тюмени... Были даже из Санкт-Петербурга.

Несмотря на пронизывающий ветер, главный организатор мероприятия Денис ЗОНЕНКО дал добро на проведение предыгровых состязаний, среди которых были ножевой и рукопашный бои и самое интересное – пистолетный турнир. Ножевики использовали специальное оборудование для фиксирования порезов и уколов, любители борьбы пользовались привычными перчатками и защитными шлемами. А вот пистолетчикам пришлось проводить дуэли в сумерках, но это не смутило бейбарсовцев. Кайрат Тургаев, обхитрив соперника, вышел победителем, пробив себе дорогу на второй этап соревнований. Но из-за буйства погоды пришлось выбирать победителя случайным образом, им стал один из россиян, получивший в награду электрическую снайперскую винтовку.

На вечернем построении организаторы напомнили игрокам правила игры: запрещено распивать спиртные напитки, ходить с заряженным оружием по лагерю и всяческими способами вызывать недовольство других игроков. За несоблюдение – дисквалификация всей команды, даже несмотря на то, что игра платная – по 1500 рублей с человека.

К 22 часам все команды уже знали свои задачи на предстоящий бой. Сценарий игры моделировал нападение Грузии на Южную Осетию 8 августа 2008 года. Организаторы заранее подготовили нашивки и эмблемы для участников. Костанайцам досталась роль интервентов, так как на стороне России и Осетии уже были заняты все места. Получив сигнал к отбою, команды легли спать. Посреди ночи разразился дождь, затопивший одну из палаток, в которой был и корреспондент «НГ».

Но организаторы учли и это, развернув палатку с печами для сушки вещей и отмерзших конечностей. К утру 11 мая грязь была повсюду – на гусеницах техники, на обуви страйкболистов и на всем игровом полигоне. Большинство игроков искренне радовалось такой погоде, но были и «бумажные» войска, которых едва удалось вытащить из палаток. Построение, напутственные слова, выдвижение на места дислокации... А дождь все лил, превратив броню БТРов в абсолютно скользкую поверхность.

И грянул бой!

Пока «мотолыга» с костанайцами на борту добиралась до пункта назначения, в нескольких километрах от него, на дороге, удивленные водители пытались понять, что происходит. Вид открывался еще тот: сотни человек, множество грузовиков и гусеничной техники, ползающих по бесконечным спускам, подъемам и болотам.

До начала активной фазы боевых действий в глаза бросалась титаническая работа организаторов. 22 опорных пункта, в которых были построены домики, вышки, поставлены флагштоки и оборудованы огневые точки. В небе кружили четыре самолета, ожидающие команду «бомбить» фанерный Цхинвали. Дежурили экипажи «скорой помощи», наряды полиции и пожарные команды. Бюджет игры составляет, как минимум, несколько сотен тысяч рублей.

Мероприятие длилось 5 часов, хотя было запланировано на все десять. В самом начале боя самолеты «разбомбили» столицу Осетии – сигнал к началу игры. Огромные столбы пламени взмывали в небо, разорванная земля летела во все стороны – даже бывалые страйкболисты такого не видели. Это дало игрокам такой заряд бодрости, что 42-й и 43-й пехотный батальоны под воодушевляющие крики и пинки костанайцев сходу взяли две точки противника.

- Антураж невероятный, рев моторов, лязг гусениц и пехота, пробивающаяся сквозь грязь, – рассказывает член команды «Бейбарс» под ником Крон. - Одновременно с нашей группой, в которой была сотня человек, на другой стороне карьера по всем высотам перемещались еще целые массы техники и людей. Это очень масштабное и красивое зрелище.

Вы что, хотите жить вечно?

В отличие от настоящих боевых действий, в страйкболе игроки умирают понарошку, зато очень часто. В одну из атак костанайцы с другими командами отправились на БТР. Задолго до базы противника сработала управляемая мина, условно уничтожив технику. Ближайший склон в прямом смысле поднялся и тучей шаров смел десант с брони. Остальные игроки отчаянно покидали машину, отстреливались и условно гибли под огнем засады.

Оставшиеся несколько километров до ближайшей точки возрождения «убитые» рассуждали о реальном применении бронетехники и вероятности выживания в настоящей засаде.

В точке возрождения всегда кто-нибудь есть. Через 10 минут после прибытия игрок отправляется обратно в бой. Таким образом накапливается достаточное количество людей, способных захватить вражескую точку. На «Броске тигра» был проведен эксперимент с медиками – при попадании шара боец жалобно кричит «Санитар!» и ждет, пока его не перевяжут заранее выданным бинтом. Раненый имеет право отстреливаться до повторного попадания, медик же должен снять с бойца разгрузочный жилет и перевязать рану. После пяти минут такой процедуры раненый становится здоровым. Но из-за дождя и холодного ветра желающих раздеться почти не было.

Изведал враг в тот день немало

Приблизительно за час до конца игры произошла диверсия – организаторы посоветовали интервентам, которые уже явно проигрывали, атаковать Цхинвали. Личный состав «Бейбарса» заподозрил неладное и принял решение защищать последнюю точку. Когда к атакующим войскам пришло подкрепление в несколько десятков человек на нескольких машинах, исход был ясен – страйкбольная игра может закончиться только так, как и в реальной жизни. Сторона миротворцев смела остатки «грузинских» войск, среди которых были костанайцы.

Мокрые и уставшие, но довольные игроки отправились в лагерь, делясь впечатлениями, совсем позабыв, что еще пять минут назад стреляли друг в друга.

- Спасибо товарищи, что добрались на игру! Надеюсь, наше радушие и прием вам понравились, – сказал Денис Зоненко перед строем участников. - Игра - жесткая. Казахстанцы были в строю и на передовой от начала и до самого конца. Флаг Казахстана развивался выше всех. Мы будем всегда вам рады, вы отличные ребята!

Так открылся страйкбольный сезон на Южном Урале. В дальнейших планах «Бейбарса» - помощь Рудненской страйкбольной команде в организации областного открытия сезона. 

Фото участников игры «Бросок тигра»