Евгений ШИБАРШИН: Сатанинская забава

«История с пенсионным возрастом похожа на отработанную технологию повышения авторитета Назарбаева»
14 мая 2013, 16:24 |  Общество

В прошедшие праздничные дни Казахстан облетела радостная новость: повышение пенсионного возраста женщинам, якобы, будет отложено на несколько лет. В медвежьих углах страны даже убеждали друг друга, что такое решение уже принято. Что лишний раз подтвердило неуемную тягу народа выдавать ожидаемое за действительное.

А как еще выжить, если для сохранения постоянно разрушаемого здания собственного благополучия никаких стройматериалов не осталось, кроме надежды. И так уж у нас давно повелось, что воплотиться в реальность она может только с помощью сакральной силы. В нашем случае обладателем таковой оказался президент РК Нурсултан Назарбаев. На его вето - вся надежда. 

Вот и КазТАГ не утерпел и опубликовал информацию от «осведомленного источника в столице», что именно Назарбаев может отложить реализацию пенсионной реформы. По причине «негативной реакции казахстанских женщин»

- Известно, что казахстанские женщины все эти годы были опорой для Нурсултана Назарбаева, - заявил аноним агентству. - Не раз он это подчеркивал на больших встречах и в узком кругу, публично поощрял их и выдвигал на высокие посты. Лейтмотивом всегда было: «С вами трудно, но без вас нельзя». Не думаю, что глава государства изменил к ним свое отношение на этот раз.

Если обратить внимание на такие слова, как «может отложить», «не думаю, что глава государства изменил свое отношение», то особой «осведомленности» данный источник из Астаны не продемонстрировал. Вопрос в другом - зачем кому-то понадобилась вбрасывать эту информацию для обсуждения? Чтобы притушить накал негативных страстей перед принятием этого скандального законопроекта? Или это сигнал, что надо погнать очередную волну обращений к Назарбаеву, как единственному спасителю нации? Чтобы, опираясь на них, он принял решение, «непопулярное» для финансистов Всемирного банка?

Тут можно гадать долго, но в прогнозах всегда есть риск попасть в «молоко». Вроде бы история с пенсионным возрастом похожа на уже отработанную технологию повышения авторитета Назарбаева в определенные периоды. То «идут письма» с требованием присвоить ему звание Герой труда, а он отказывается, то всю страну будоражат митингами с просьбой заменить президентские выборы на референдум, а он в «интересах демократии» не соглашается. И вот уже вся страна встала на дыбы, сопротивляясь очередной непопулярной идее правительства. Как опять поступит президент?

Получается какая-то сатанинская забава. Или это и есть казахстанская модель построения гражданского общества? Дескать, все говорят, что у нас государство авторитарное, но правительство имеет свое мнение, Парламенту тоже никто не диктует административную волю, суды у нас сплошь независимые – смотрите, как они министров отправляют за решетку. Что касается президента, то он очень внимательно слушает народ и при необходимости сможет поправить и правительство, и Парламент.

В принципе, вроде бы, правильно. Кроме одного – зачем из всего этого устраивать спектакль? Или без театрализованных представлений мы уже не можем?