В Костанайской области загородных лагерей стало больше, на один

Лагерь "Нива" больше не принадлежит Церкви Жатвы, за 30 млн тенге его выкупил акимат Костаная

Галина КАТКОВА

13 мая 2013, 14:33 |  Общество

Нынешним летом лагерь «Лесная сказка» после капитального ремонта примет детей - в нем будут отдыхать воспитанники Рудненской школы-интерната № 1. Всего в 14 загородных лагерях планируется оздоровить 9500 человек.

А в целом, если считать учеников 1-10 классов, в области 94 366 детей, для которых необходимо организовать летний отдых. Пока большая часть ребят может рассчитывать на пришкольные оздоровительные площадки – летом их будет 740. По данным областного управления образования, они рассчитаны на 57 000 детей.

- Однако только 417 площадок будут обеспечены питанием, остальные 323, рассчитанные на 27 000 учащихся, - без питания. Время пребывания детей на них составляет 3-4 часа, что сказывается на качестве организации отдыха, - сообщила сегодня, 13 мая, на аппаратном совещании руководитель областного управления образования Алия ТУРТКАРАЕВА.

Будет организовано также 90 палаточных лагерей с 5-7 дневным пребыванием ребят, 162 профильных лагеря, в том числе языковые, интеллектуальные, краеведческие, а также 30 дебатных лагерей. Планируется, что все они примут около 8000 детей. В восьми районах будет действовать 15 школьных лесничеств. Еще одна форма организации детского досуга летом – кружки при 69 организациях дополнительного образования, дворовых клубах.

Конечно, многие хотели бы отправить уставшее от учебы чадо именно в хороший лагерь на природу. Но пока в них может отдохнуть только 10% всех нуждающихся. По словам Турткараевой, из 20 регионов области 9 не имеют собственной базы для летнего отдыха детей.

Год назад на таком же совещании аким области поручал управлению образования провести инвентаризацию закрытых лагерей с тем, чтобы выявить подлежащие восстановлению. Первый результат - акимат Костаная за 30 млн тенге выкупил лагерь «Нива», который принадлежал религиозному объединению «Церковь Жатвы» . Из городского бюджета уже выделены 10 млн тенге на разработку проектно-сметной документации. Сколько будет стоить ремонт, сейчас неизвестно. Но капитальный ремонт той же «Лесной сказки» обошелся бюджету в 260 млн тенге. В Мендыкаринском районе на баланс отдела образования еще в 2009 году был передан лагерь «Солнечный». Подготовлена проектно-сметная документация, но 617 млн тенге на ремонт этой базы отдыха в бюджете пока нет.

В Алтынсаринском районе на балансе отдела образования с 2011 года находится лагерь «Юный железнодорожник». Его техническое обследование проведено, на разработку ПСД требуется 5,8 млн тенге, деньги не выделены. Аналогичная ситуация в Житикаринском районе с лагерем «Арман».

Из действующих сегодня лагерей 9 являются государственными. Стоимость путевок - от 9000 до 45 000 тенге. Самая низкая, 9000 тенге, в лагеря Федоровского и Карабалыкского района, Аулиекольского – 14 000 тенге и Лисаковска – 12 000 тенге.

- В этих лагерях в стоимость путевки входит только плата за 5-разовое питание детей, - пояснила Турткараева, - содержание лагеря производится за счет бюджетных средств.

По словам начальника управления образования, информацию о лагерях, стоимости путевок в них можно найти на сайте управления в разделе “Летний отдых”.

Стоимость путевки в частные загородные лагеря составляет от 21 500 тенге (лагерь «Строитель» г. Аркалык) до 45 000 тенге (лагерь «Сосновый бор»).

Оздоровительные смены в лагерях начинаются в основном во второй декаде июня.