Евгений ШИБАРШИН: «Призрак возрождающейся Российской империи будоражит некоторые умы»

«Наш путь в Европу пройдет через Турцию?»
5 марта 2013, 09:35 |  Общество

Дискуссия о том, нужно ли Казахстану вступать в будущий Евразийский экономический союз, не утихает. Поскольку российская сторона больше не озвучивает идею создания Евразийского парламента, казахстанские противники союза нашли другой аргумент в свою пользу. 

На этот раз «дразнилкой» стали разногласия Кремля и Акорды по вопросу аренды космодрома Байконур, обнажившиеся в конце прошлого года. Хотя эту тему главы государств давно уже «развели», а первый вице-премьер Кайрат Келимбетов официально заявил, что при использовании Байконура «все национальные интересы Республики Казахстан будут соблюдены», призрак возрождающейся Российской империи будоражит некоторые умы и даже обрастает некоторыми пугающими деталями.

- Мы располагаем проверенными данными, что многие так называемые предприниматели, либо малоизвестные ученые и эксперты на самом деле работают на полусекретные структуры и институты Кремля с подачи довольно известных своей предвзятостью политтехнологов. В Казахстане в данное время создаются площадки для формирования устойчивого мнения в пользу Кремля, – это слова анонимного источника, опубликованные на сайте nuradam.kz в статье «Признаки «холодной войны» Кремля против Акорды». 

Если кто-то в этой статье захочет увидеть критический анализ данного высказывания, то будет глубоко разочарован. Все там выстроено так, что не поймешь: где цитируется «источник», а где позиция автора статьи. Уж не потому ли под материалом стоит подпись «аналитическая служба nuradam.kz»? Поэтому трудно разобраться, кто автор следующей рекомендации Акорде, «не желающей мириться с давлением Кремля»:

- От аналитических структур, работающих на администрацию президента, поступают следующие предложения: установить контакты с российской оппозицией, продолжить расширение взаимодействия с диаспорами за рубежом на основе тюркской идеологии. Осведомленные влиятельные казахи, понимающие опасность подобной практики Кремля, могут быть задействованы в поддержке северокавказских конфликтов, чтобы усложнить положение России там. Казахстану придется более четко внедрять принятую программу «Путь в Европу». Казахстанским властям сегодня крайне важно снизить нарастающую социальную напряженность, также подогреваемую извне, например, осевшими в Лондоне беглыми олигархами, чье бегство стало возможным не без помощи спецслужб России. Лондон давно является столицей западной резидентуры Кремля.

Дальше цитировать этот бред сил уже нет. Хочется только сказать «спасибо» главному редактору этого издания Гульжан Ергалиевой, которая достаточно убедительно продемонстрировала, до чего могут договориться некоторые интеллектуалы. Так и не понявшие, в чем состоит истинная суверенность народа, о судьбе которого они так беспокоятся. Им полезно было бы посмотреть на своих братьев по либерализму из Восточной Европы в начале 2000-х годов, когда они умоляли американцев помочь пробиться с товарами на давно уже заполненный рынок Западной Европы. А заодно и в НАТО принять. Опять же в целях сдерживания российской «экспансии». Но они-то хотя бы ближе к Западу географически, а наш «Путь в Европу» через кого пройдет? Через Турцию?