Евгений ШИБАРШИН: «Восприятие Ленина становится индикатором профпригодности экспертов»

"Подобных идейных гвоздей в гроб истории СССР забито уже много"
23 января 2013, 08:02 |  Общество

21 января – годовщина смерти Ленина. Его памятники давно убрали с центральных площадей, его имя стали вспоминать все реже и реже. Ну, разве что кто-то из московских интеллектуалов случайно окажется у мавзолея на Красной площади и, вспомнив о неутоленной обиде по поводу лишения своих предков немалого состояния после октября 17-го, в очередной раз начнет гнать волну насчет предания земле забальзамированного тела «супостата». 

На этот раз дата кончины вождя большевиков стала поводом для интернет-издания total.kz, чтобы задать вопрос некоторым казахстанцам: «Какую роль Ленин сыграл в истории Казахстана?» Ответы, как и следовало ожидать, оказались полярными. Но ничего нового в оценках не прозвучало, поэтому их можно было бы отнести к очередной попытке СМИ заполнить информационное поле. Однако у времени есть свои секреты. На определенном этапе оно даже банальным вещам придает новую окраску, заставляющую смотреть на них другими глазами. Вот и восприятие такой исторической личности, как Ленин, становится определенным индикатором оценки профпригодности некоторых экспертов.

Казалось бы, кому, как не секретарю ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Владиславу КОСАРЕВУ воспользоваться моментом и дать объективную оценку человеку, который стоит у истоков коммунистического движения в нашей стране? Однако он отделался лишь замечаниями общего плана. При этом свою позицию объяснил весьма любопытно:

- Но я не хочу около Ленина ставить что-то плохое, то есть мне было бы неприятно и меня люди не поймут.

Что именно люди не смогут понять в умозаключениях Косарева относительно Ленина, так и осталось загадкой. Если там что-то такое, что может отпугнуть протестный электорат, проголосовавший за КНПК на выборах в мажилис, – это одно, а если в голове лидера «народных коммунистов» идейная каша – это другое.

Другое дело – политолог Айдос САРЫМ. Он, нисколько не сомневаясь, заявил:

- Тоталитарная и репрессивная система СССР является плодом злого гения Ленина. Поэтому я лично ничего хорошего не вижу. Я не вижу никаких больших плюсов в работе Ленина. То, что он там кашу не доедал или за брата отомстил, это его проблемы. 

Подобных идейных гвоздей в гроб истории СССР забито уже много и к таким оценкам можно было бы относиться спокойно. Дескать, думает так человек - значит ему с этими мыслями жить комфортнее. Лишь бы не вредил окружающим. Но в том-то и дело: Айдос Сарым позиционирует себя в качестве политолога - специалиста, который получил определенные знания, чтобы выходить в общество с экспертными оценками. Тогда должна быть профессиональная ответственность, дабы не вводить людей в заблуждение. В данном случае мы наблюдаем чисто эмоциональную оценку, на которую гражданин Сарым имеет полное право. Но его-то спрашивали, как политолога. Самое интересное: он вначале дает понять, что первые десятилетия советской власти он толком не изучал, но, тем не менее, берется делать вполне определенные выводы.

Не пора ли нам покончить с легкомысленным отношением к новейшей истории Казахстана и без идеологических заказов взяться за ее исследование?