Тимур ГАФУРОВ: «Темнота - друг молодежи»

«К рывку в светлое будущее Казахстан готовится под руководством чужих мозгов»
26 декабря 2012, 12:10 |  Общество

Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ во время телемоста по презентации проектов Карты индустриализации, развивая свою мысль о том, что Казахстану нужно привлекать топ-менеджеров из-за рубежа, заявил:

- Нам не надо стесняться и не надо этого бояться. Ну, что сделаешь, если не учили нас этому. А у нас времени нет учить, нам надо сейчас двигаться.

Отповедь не заставила себя ждать.

- Может быть, поколение президента не учили этому, - написал в Facebook генеральный секретарь ОСДП Амиржан КОСАНОВ. - Но, несмотря на все недостатки нашей образовательной системы, в стране уже сформировался целый класс управленцев, способных возглавить крупнейшие компании! И не попахивает все это элементарным лоббизмом иностранных специалистов? Мне кажется, что президент должен быть лоббистом собственных сограждан!

Можно, конечно, возразить, что для национальной оппозиции в любой стране любая инициатива власти дурно пахнет, а уж идея о предпочтении зарубежного над отечественным - вдвойне. А также вспомнить, что Петр Первый, с которым нередко сравнивают нашего Елбасы, тоже прорубал окно в Европу, опираясь на голландцев и прочих немцев. Но меня в высказывании президента больше заинтересовала другая часть - о том, что у нас нет времени учить.

И действительно, как тут не поспешить! Страна только что, сама того не ведая, оказалась в числе 50-ти конкурентоспособных государств и сделала прыжок в 2030 год. А нас уже готовят к прорыву в мировую «тридцатку», куда Казахстан должен войти на «рубиконе столетия» - так после Послания президента стали именовать 2050 год. Можно не сомневаться в том, что вновь финишируем досрочно. Как и в том, что при достижении великой цели найдутся недовольные своим, якобы низким, уровнем жизни. Ну так ведь и по дороге к коммунизму тоже никто кормить не обещал.

Но все-таки остается вопрос: если к рывку в светлое будущее страна готовится под руководством чужих мозгов, то под какие задачи надо выстраивать свои, доморощенные? Ответ - почти на поверхности. На прошлой неделе на заседании дискуссионного клуба «Эксперт» модератор, глава Центра социального партнерства при АО «ФНБ «Самрук-Казына» Нурлан ЕРИМБЕТОВ удивился скорости, с которой молодежные организации откликнулись на Послание президента - уже на следующий день после его оглашения:

- Засыпали администрацию президента письмами: «Сельская молодежь Казахстана поддерживает, мы такие счастливые, Нурсултан Абишевич, это круто, это супер». Худшие времена брежневской эпохи, когда молодежь писала Леониду Ильичу Брежневу.

При этом, признался Еримбетов, он сам - политолог и кандидат наук - до сих пор не готов прокомментировать программный документ, потому что в нем «очень много новых оборотов, кстати, иногда идущих подтекстом». Однако, как выяснилось на том же обсуждении, для нашей молодежи все эти подтексты проблемы не представляют.

- Я чисто просчитала слова, - поделилась своим методом представительница «Жас Отана» Айжан МУКАНОВА. - За последние 5 лет президент обратился к молодежи, включая все послания, 12 раз. В последнем же документе он обратился 19 раз. То есть это большой аргумент к тому, что он надеется на нас. Мы не могли не отреагировать мобильно.

Кажется, такую реакцию в физиологии называют условным рефлексом. Главное - быстро одобрить, а в смысл пусть иностранцы вдаются. Нас же этому не учили...