Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Теперь имею право немного полежать на диване.. a.radikal.ru Ну и кошка разумеется.. Тоже устала..
19.09.18 22:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

С чиновниками - только за деньги

Нигора БУХАРИ-ЗАДЕ, «Немецкая волна»

Доступ к информации в Таджикистане еще более затруднен

В канун Международного дня свободы прессы парламент Таджикистана принял Закон «О праве на доступ к информации». Поначалу его появление воодушевило медиа-сообщество, но ликование было недолгим. Ознакомившись с содержанием нового закона, журналисты поняли, что он вовсе не улучшает доступ к информации, а только бюрократизирует его. Так, госорганам предоставляется 30 дней, а при необходимости и 45 дней для подготовки ответа на запросы граждан. Кроме того, закон предусматривает «возмещение расходов на предоставление информации».

- С другой стороны, - говорит председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин КАРШИБАЕВ, - законодатель дал возможность министерствам и ведомствам устанавливать цену на запрашиваемую информацию, что является ограничением доступа к информации, поскольку не все граждане Таджикистана имеют возможность оплачивать предоставление информации. На наш взгляд, этот шаг является неправомерным, и любая информация относительно прав и свобод граждан должна предоставляться бесплатно.

Ещё одним законодательным шагом назад Нуриддин Каршибаев называет принятые в прошлом году поправки в Уголовный кодекс, которые позволяют преследовать журналистов за клевету, оскорбление и ложные сведения, опубликованные в интернете. Ужесточение законодательства чиновники объясняют необходимостью обеспечения информационной безопасности страны. Но, по мнению Нуриддина Каршибаева, подобным образом власти стремятся усилить контроль над СМИ:

- Во всех странах Центральной Азии прослеживается тенденция: максимально контролировать прессу со стороны правительств. И они, используя законодательные, финансово-экономические и другие рычаги, стараются, чтобы альтернативные источники информации были максимально ограничены. Думаю, что и в Казахстане, и в Кыргызстане наблюдается давление на СМИ и журналистов, не говоря уже об Узбекистане и Туркмении, где практически отсутствует свобода мысли и свобода прессы. Власти в Центральной Азии всегда видят в прессе оппозицию и рассматривают её только как инструмент идеологического воздействия на общественное мнение.

Эксперты отмечают, что таджикские журналисты страдают комплексом самоцензуры, который усиливает в них страх перед уголовным наказанием за клевету и оскорбление. До тех пор, пока чиновники будут обладать особым иммунитетом и правами, ожидать от прессы большей свободы не приходится.

  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 178
Пользователей: 0
Всего: 178

Вы гость здесь
^ Наверх