Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Coopidon: ...Я сказала неизлечимые!? Я же говорил - Купидонша это, а мне не верили :lol:
07.12.19 04:32
maxsaf
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Coopidon: У кого-то есть другие варианты? Слово бы покультурнее подобрать. Умыкнут? ))
07.12.19 04:29
Coopidon
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Kairat stayer: Ну, конечно будут развиваться, куда они денутся, с 2015 года страна получила от стран-членов ЕС около 18 млрд евро, через лет 5 посмотрим. Согласен, с Кайреке! 8-) А куда они...
07.12.19 01:01
Coopidon
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Дорогие мои, любимая НГ и ОК! Спасибо Вам и вам, и вам, тоже! С наслаждением, смакуя каждый звук буквы каждой запятой, на одном дыхании, прочёл все страницы! Благодарю за удовольствие, полученное при...
07.12.19 00:58
Coopidon
Руководители не будут подавать в отставку за коррупцию подчинённых в первые три месяца работы
Новости Руководители не будут подавать в отставку за коррупцию подчинённых в первые три месяца работы Я почему-то, до этой новости, очень сильно переживал. Как это будет? Что это будет? Но,...
07.12.19 00:16
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Странная кредитная история

Галина КАТКОВА

Деньги на развитие бизнеса постоянно дорожают

Тема нестыковки деклараций о поддержке предпринимательства и реального положения вещей, поднятая «НГ» в материале «Такая маржа нужна самому» (№17 от 24.04.2008 г.), как выяснилось, задела многих. Особенно ее кредитный аспект. Деньги, занятые в банках поначалу на вроде бы приемлемых условиях, при изменении этих условий начинают так дорого стоить, что теряется смысл ведения бизнеса.

«Бизнес для развития бизнеса»

Напомним, что именно так была мотивирована в свое время беспрецедентная государственная денежная помощь банкам второго уровня. Это был спорный шаг - поддержать таким образом частные структуры. Он вызвал шквал критики. И единственный аргумент, который мог примирить с ним тех же предпринимателей, звучал так: «Банки - это бизнес, который финансово обеспечивает развитие вашего бизнеса».

Эхо этой фразы звучало в Костанае еще в феврале, на встречах предпринимателей с парламентариями, приехавшими разъяснять послание президента. Тогда аргумент еще кое-как воспринимали, хотя для многих процесс кредитования уже осложнился. Шла некая необъявленная акция по досрочному погашению кредитов, крайне невыгодная для бизнеса. Параллельно в дело вступили судебные исполнители, вдруг взявшиеся помочь банкам истребовать свои долги... Короче, глухие сигналы о том, что трудности нарастают, звучали. Глухие - потому что редкий предприниматель готов обнародовать свои кредитные трудности. Хорошая деловая репутация - тоже капитал, да еще какой. По информации «НГ», из-за вздорожавших кредитов проблемы испытывают и весьма известные в области предприятия. Но заявить об этом рискнули как раз те, кто поменьше, и кого государство обещало поддерживать особенно рьяно.

Как это бывает

Приходит, например, уведомление об изменении условий договоров банковского займа, заключенных в рамках генерального кредитного соглашения.

  - Меня банк известил о повышении ставки вознаграждения по заключенным ранее договорам, - рассказывает предприниматель Бахытжамал ИБРАЕВА, - с 15,5% годовых до 19%. Кстати, начинали мы кредитоваться вообще-то под 15,5%, потом процент увеличился до 16,5, а всего через полгода после этого - снова рост, уже до 19%.

По словам предпринимателя, действия банка в любом случае - примет она новые условия или нет - ставят ее дело под угрозу. Ну, если не разорения, то сокращения - точно. Принять условия - значит добавить к ежемесячной выплате $ 1000. Для Ибраевых это означает необходимость продавать имущество по абсолютно невыгодным сегодня ценам. Непринятие новых условий требует досрочного погашения кредита. А для этого надо опять же продать имущество, скорее всего сократить бизнес, в том числе рабочие места в нем, поднять цены на услуги.

Прав тот, у кого больше прав?

По закону предъявить банку претензии невозможно. Он сообщает клиенту, что повышает ставку вознаграждения вынужденно: «В связи с изменением конъюнктуры финансового рынка, ставки рефинансирования Нацбанка РК, показателей инфляции, девальвации и введением Агентством по финансовому надзору РК дополнительных минимальных резервных требований к банкам второго уровня...» А формулировка насчет изменения конъюнктуры рынка как условия, дающего право изменять в одностороннем порядке ставку вознаграждения, в договоре имеется. И договор клиентом подписан. Делать нечего?

С этим вопросом костанайские предприниматели все чаще обращаются в Ассоциацию содействия предпринимательской деятельности.

  - Мы готовим обращение к депутатам Сената и Мажилиса, - говорит директор АСПреДКО Петр СУХИНИН, - положение заслуживает, на наш взгляд, парламентского расследования. Во-первых, не ясно, проходило ли экспертизу постановление правительства, отменяющее 4-процентное ограничение по марже для банков второго уровня. Кто оценил возможный ущерб для бизнеса от исполнения этого  документа? Во-вторых, объясняя повышение ставки годовых, банки, по сути,противоречат тому, что утверждает руководство государства. Кто у нас признал, например, наличие девальвации? И показатели инфляции не вырвались за определенный правительством коридор. Как бывший банковский работник считаю, что банки лукавят с мотивированием своих действий. Хотят свои возникшие проблемные кредитные риски возместить за счет сознательных заемщиков. Поэтому, полагаю, что и Нацбанк, и АФН должны прокомментировать, может ли повышение ставки рефинансирования на 2%  и лишь предполагаемое введение агентством дополнительных резервных требований иметь такие сокрушительные последствия для банков. Но для того, чтобы это произошло, ситуация должна обсуждаться громко - на пресс-конференциях, круглых столах, в СМИ. У банков - мощное лобби. Надо противопоставить ему консолидированное мнение предпринимателей.

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА  

  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 126
Пользователей: 0
Всего: 126

Вы гость здесь
^ Наверх