Рубрики газеты
Форум
yudjin
Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
Забавная ситуёвина... пару месяцев назад, до оглашения многократно высмеянных народом 500 тыщ на семью, президент озаботился тем, что банальная коммуналка настолько дорога и люди уже не тянут...
24.01.19 10:08
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: У меня есть товарищ - венесуэлец, много про Венесуэлу понарассказывал. Я так понял с его слов, что там много что не так. Но что странно - много общего с Казахстаном. Это их внутренние...
24.01.19 10:04
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: В Венесуэле что-то пошло не так, ранее Уго Чавес, затем Николас Модура, а теперь новый временный президент, последнего поддержали пока США, Бразилия, Канада, Аргентина, Парагвай,...
24.01.19 09:56
Красный
Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
Кевин Смит уже начал писать новый сценарий)
24.01.19 09:54
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: Модура МАдура правильно.
24.01.19 09:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Странная кредитная история

Галина КАТКОВА

Деньги на развитие бизнеса постоянно дорожают

Тема нестыковки деклараций о поддержке предпринимательства и реального положения вещей, поднятая «НГ» в материале «Такая маржа нужна самому» (№17 от 24.04.2008 г.), как выяснилось, задела многих. Особенно ее кредитный аспект. Деньги, занятые в банках поначалу на вроде бы приемлемых условиях, при изменении этих условий начинают так дорого стоить, что теряется смысл ведения бизнеса.

«Бизнес для развития бизнеса»

Напомним, что именно так была мотивирована в свое время беспрецедентная государственная денежная помощь банкам второго уровня. Это был спорный шаг - поддержать таким образом частные структуры. Он вызвал шквал критики. И единственный аргумент, который мог примирить с ним тех же предпринимателей, звучал так: «Банки - это бизнес, который финансово обеспечивает развитие вашего бизнеса».

Эхо этой фразы звучало в Костанае еще в феврале, на встречах предпринимателей с парламентариями, приехавшими разъяснять послание президента. Тогда аргумент еще кое-как воспринимали, хотя для многих процесс кредитования уже осложнился. Шла некая необъявленная акция по досрочному погашению кредитов, крайне невыгодная для бизнеса. Параллельно в дело вступили судебные исполнители, вдруг взявшиеся помочь банкам истребовать свои долги... Короче, глухие сигналы о том, что трудности нарастают, звучали. Глухие - потому что редкий предприниматель готов обнародовать свои кредитные трудности. Хорошая деловая репутация - тоже капитал, да еще какой. По информации «НГ», из-за вздорожавших кредитов проблемы испытывают и весьма известные в области предприятия. Но заявить об этом рискнули как раз те, кто поменьше, и кого государство обещало поддерживать особенно рьяно.

Как это бывает

Приходит, например, уведомление об изменении условий договоров банковского займа, заключенных в рамках генерального кредитного соглашения.

  - Меня банк известил о повышении ставки вознаграждения по заключенным ранее договорам, - рассказывает предприниматель Бахытжамал ИБРАЕВА, - с 15,5% годовых до 19%. Кстати, начинали мы кредитоваться вообще-то под 15,5%, потом процент увеличился до 16,5, а всего через полгода после этого - снова рост, уже до 19%.

По словам предпринимателя, действия банка в любом случае - примет она новые условия или нет - ставят ее дело под угрозу. Ну, если не разорения, то сокращения - точно. Принять условия - значит добавить к ежемесячной выплате $ 1000. Для Ибраевых это означает необходимость продавать имущество по абсолютно невыгодным сегодня ценам. Непринятие новых условий требует досрочного погашения кредита. А для этого надо опять же продать имущество, скорее всего сократить бизнес, в том числе рабочие места в нем, поднять цены на услуги.

Прав тот, у кого больше прав?

По закону предъявить банку претензии невозможно. Он сообщает клиенту, что повышает ставку вознаграждения вынужденно: «В связи с изменением конъюнктуры финансового рынка, ставки рефинансирования Нацбанка РК, показателей инфляции, девальвации и введением Агентством по финансовому надзору РК дополнительных минимальных резервных требований к банкам второго уровня...» А формулировка насчет изменения конъюнктуры рынка как условия, дающего право изменять в одностороннем порядке ставку вознаграждения, в договоре имеется. И договор клиентом подписан. Делать нечего?

С этим вопросом костанайские предприниматели все чаще обращаются в Ассоциацию содействия предпринимательской деятельности.

  - Мы готовим обращение к депутатам Сената и Мажилиса, - говорит директор АСПреДКО Петр СУХИНИН, - положение заслуживает, на наш взгляд, парламентского расследования. Во-первых, не ясно, проходило ли экспертизу постановление правительства, отменяющее 4-процентное ограничение по марже для банков второго уровня. Кто оценил возможный ущерб для бизнеса от исполнения этого  документа? Во-вторых, объясняя повышение ставки годовых, банки, по сути,противоречат тому, что утверждает руководство государства. Кто у нас признал, например, наличие девальвации? И показатели инфляции не вырвались за определенный правительством коридор. Как бывший банковский работник считаю, что банки лукавят с мотивированием своих действий. Хотят свои возникшие проблемные кредитные риски возместить за счет сознательных заемщиков. Поэтому, полагаю, что и Нацбанк, и АФН должны прокомментировать, может ли повышение ставки рефинансирования на 2%  и лишь предполагаемое введение агентством дополнительных резервных требований иметь такие сокрушительные последствия для банков. Но для того, чтобы это произошло, ситуация должна обсуждаться громко - на пресс-конференциях, круглых столах, в СМИ. У банков - мощное лобби. Надо противопоставить ему консолидированное мнение предпринимателей.

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА  

  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 226
Пользователей: 2
Всего: 228

Вы гость здесь
^ Наверх