Рубрики газеты
Форум
Козлов я
В Туркестане полицейские задержали учителя за то, что он не охранял уличный туалет
b.radikal.ru
15.12.19 10:59
Козлов я
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
b.radikal.ru
15.12.19 10:50
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: что про жизнь при Сталине ничего нет?) Про жизнь при царе Николашке?) Гугл в помощь) как всегда для вас) К чему было цитатку о статистике приводить о жизни в КазссР с 1955-1985?) Когда...
15.12.19 01:18
dvb
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: думаю вам "новоприбывшему" будет интересна история страны проживания) Вот даже не знаю, что тебе сказать, мальчик из аула. Ну ладно, уж сообщи в свое КГБ, ведь вас бояться -...
15.12.19 01:14
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: Ждите я вместе с вами подожду) Я про Брежнева вообще спрашивал) который Леонид) и его эпоху) которую называют "застойной" Так там же русским языком, чёрным по белому я вам...
15.12.19 00:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Разорительная «геометрия»

Германия: дети занимаются, а взрослые пьют пиво рядышком

Галина ПЕТРЕНКО, ng@ng.kz

Запрет загонит алкоголь в подполье

Напряжение, связанное с требованием департамента промышленности и предпринимательства вернуть лицензии на розничную продажу спиртного, в Костанае не спадает. Немудрено - уведомления получили почти 90 предпринимателей. Одни лицензии вернули. Но их пока меньше, чем тех, которые считают, что их права нарушены и решают, как быть дальше.

«Не за то лишаете»

Сегодня до оптовых реализаторов спиртного доведены списки тех, чьи лицензии считаются отозванными. Им товар не отпускается. Владелец одного из костанайских магазинов Геннадий ТАТЕВЯН узнал о том, что он, оказывается, нарушитель закона именно тогда, когда его точке отказались отпустить пиво. У него к этому моменту уведомления еще в помине не было. Мотив лишения лицензии - меньше 100 м до школы. Той самой, что спокойно стояла много лет назад, когда Татевяну должностные лица разрешали размещать в выкупленном помещении продмаг, торгующий в том числе и спиртным. И продолжала стоять, когда потом эти лицензии оформляли и переоформляли без всяких проблем.

  - Мне подход к проблеме непонятен, - рассуждает Татевян, - я живу в своем микрорайоне уже 40 лет. Я многих знаю, и меня тоже. Я внуку соседа, который для деда за пивом пришел, его не продам. Хлеб в долг даю, спиртное - никогда. При чем здесь 100 метров? Ну ограничьте, как при Советах, время торговли водкой с 11 утра до 7 вечера - выполним. Введите еще какие-то запреты, которые будут реально на пользу делу. Наконец, лишите меня лицензии, если я продам спиртное несовершеннолетнему. Другое дело! Вот скажите мне, хоть кого-то за такое нарушение, борясь со спаиванием молодежи, лишили лицензии ? Нет, проще оптом все запретить.

А равняемся на Европу

С подходом в корне не согласен и предприниматель Сергей ТАНАСЕЙЧУК. Его кафе расположено между университетом и художественной школой.          

  - Мне уведомление не приносили, но если это случится - однозначно буду судиться. Это моя позиция. Но я сейчас не хотел бы останавливаться на частностях, даже таких, что университет - это с одной стороны учреждение образования, а с другой - на 99% совершеннолетние люди... Принципиально дело в другом. У нас в пользу предпринимателей не учитывается ничего. Например, особенности советской застройки, при которой детсады и школы были в каждом микрорайне, а в дополнение к ним множество спортивных и иных специализированных школ. Вы попробуйте от всех удалиться на нужное расстояние. Стоит твой ресторан, а тут в подъезде соседнего дома вывеска появляется «Образовательная студия». И что делать? Второй момент. Если будет повально запрещена реализация алкоголя в нормальных кафе, ресторанах, магазинах, что произойдет? Торговля уйдет в подполье. Это стандартная реакция на запрет. И, наконец, еще одно. Мы же вроде в ВТО собираемся, равняемся на международную практику во всем. Я привез из Германии фото и видеозапись. Специально снимал, что рядом с заведением, которое называется «Школьная помощь» и в котором детишки занимаются спокойно, работает пиццерия, в которой продают и пиво, и вино. И ничего. Не детям же продают. Приятель из Штатов обещал прислать подобные же иллюстрации. Готов поделиться с «НГ». То есть везде работают с правилами торговли, а не запрещают бизнес. Я бы, кстати, предпринимателям предложил акцию какую-нибудь провести. Например, «Забитые двери». На один день оставить город без своих магазинов и кафе, чтобы обозначить позицию.

Костанайцы в своих проблемах не одиноки. Подобные процессы идут и в других областях, правда, не так массово.

  - Но порой доходит до абсурда. Людей пытаются лишить лицензии за то, что им 20 см не хватает до 100 м, - рассказывает председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Восточно-Казахстанской области Галина КАЗАНЦЕВА, - мы еще на стадии обсуждения закона «О лицензировании» добивались того, чтобы этот пункт убрали. Нас не услышали. Но молчать нельзя. Нужно информировать о проблемах, о своей позиции Министерство индустрии и торговли, Парламент. Раньше хоть мерили это расстояние по тем маршрутам, где реально ходили в магазины люди. А сейчас - как в учебнике геометрии, строго напрямую, до школьного забора... Менять надо законодательство. На Западе розничную торговлю алкоголем, кстати, вообще отдельно не лицензируют.

Консультируйтесь

По вопросам, связанным с отзывом лицензий, предпринимателей может проконсультировать юрист АСПреДКО. Тел. 54-99-48. Адрес: Костанай, Баймагамбетова,72 (здание гостиницы «Турист»)

Фото предоставлено Сергеем ТАНАСЕЙЧУКОМ


  • Рейтинг: 1.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 1.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 71
Пользователей: 1
Всего: 72

Вы гость здесь
^ Наверх