Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Симка, который не хочет уходить

Виктория АСТАШОВА, ng@ng.kz

Сурок прижился в сельском доме и считает его обитателей своей семьей

Прошлой весной брат привез из-под Астаны маленького сурка, которого поймал в поле. Привез просто из интереса, безо всяких дальних планов. Тогда никто и не думал, что зверек останется у нас жить. Самое интересное, что прямо за двором раскинулось чистое поле, в которое наш сурок не спешил убегать.

Он почти сразу стал ручным, его запросто можно было взять на руки, погладить, а то, как он ел, вызывало у всех без исключения умиление: он встает на задние лапки, берет в передние печеньку и начинает ее грызть, совершенно как человек. Он очень любит печенье, может за раз съесть несколько штук. Любит семечки, яблоки.

Как-то летом в деревню приехали городские жители, так они когда увидели нашего сурка, стали просить продать его, но мы, конечно же, не продали замечательного Симку ни за какие деньги.

К началу августа наш Симка, как все порядочные сурки, стал готовиться к спячке. Он не стал рыть себе норку где-то в степи, а знаете, где решил устроиться? Прямо в сарае у своего хозяина. Его оттуда никто не решился прогнать, побоялись, что обидится и уйдет совсем. Как он готовился зимовать - это просто отдельная история. Сначала рыл нору и просто выгребал землю на поверхность, Когда ход получился длинным и ему, видимо, стало неудобно, он - вы не поверите -  начал внутри норы землю скатывать в твердые шарики, размером примерно с теннисные, а потом выкатывал их наружу. Представляете, как выглядела посреди сарая куча земли, состоящая из маленьких, очень твердых шариков! Ее, между прочим, пришлось выносить носилками. Зверек нарыл ее столько, что хозяева боялись, как бы сарай не завалился. Но все обошлось.

Когда жилище было готово, он стал таскать туда различные тряпки, видимо, для создания уюта. Тащил все, что попадалось под лапу. А один раз мама увидела, как по земле вроде как сама по себе тащится большая взрослая куртка, а потом заметила впереди Симку, который и тащил эту нужную вещь к себе в норку. Ее он тоже затащил в нору, как умудрился - непонятно.

А к концу сентября Сима исчез. Все поняли:  лег спать. По осени он был толстяком, еле ходил, хотя животик был весь облезлый, ободрал его, когда рыл нору. И вот весной, в апреле, буквально на днях он, исхудавший и замученный, появился на крылечке нашего дома. Радости не было предела. Мы  уже и не думали его увидеть. И сейчас он снова бегает по двору, так же смешно ест печенье и греется на солнышке. А рядом с ним бегают две наши собаки и четверо котов и кошек, и никто никого не трогает. Все живут в мире и согласии.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Владельцы автомобилей с российскими, киргизскими и армянскими номерами требуют отменить поправки в законе о необходимости растаможивания и постановки на учет этих машин в Казахстане. Должно ли правительство пойти им навстречу?
Да. Эти автомобили приобретены и зарегистрированы в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС.
Да. Такие поправки в законе приведут к росту социальной напряженности в Казахстане.
Нет. Казахстанцы используют лазейки в законодательстве ЕАЭС во вред экономике своей страны.
Нет. Владельцы автомобилей с иностранными номерами очень часто нарушают ПДД.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 106
Пользователей: 1
Всего: 107

Вы гость здесь
^ Наверх