Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Стас КИСЕЛЁВ: Имени доктора Герасимова
Солнышко: Думаю, улица Маяковского отлично подходит для переименования. Не, поэта трогать не надо. Лучше тогда Гашека.
18.01.19 15:03
Солнышко
Стас КИСЕЛЁВ: Имени доктора Герасимова
Думаю, улица Маяковского отлично подходит для переименования. И поэт бы не обиделся. Автор молодец, хороший материал. Всё так и есть на самом деле.
18.01.19 14:56
yudjin
Стас КИСЕЛЁВ: Имени доктора Герасимова
alex_60: так и тут, сейчас промолчат,возражать не будут, скажут потом может быть, Чиновники любят ссылаться на просьбы и подписи жителей. Может быть рядом с книгой памяти, которая в фойе больницы...
18.01.19 14:49
alex_60
Стас КИСЕЛЁВ: Имени доктора Герасимова
а ономасты работают по указаниям из акимата, это думаю все понимают, остальное от лукавого. [Исправлено: alex_60, 18.01.2019 - 14:49]
18.01.19 14:47
alex_60
Стас КИСЕЛЁВ: Имени доктора Герасимова
тут как бы не получилось как с Улицей Тарана. когда власть громогласно заявила- именем Тарана назовут другую улицу. прошло почти два года - и ? где эта другая улица? что это было? так и тут,...
18.01.19 14:44
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Свобода после слова

Ербол ЖУМАГУЛОВ, www.pozit.kz

День свободы печати пресса встречает под давлением

В связи с майскими праздниками казахстанские правозащитники решили отметить Всемирный день свободы печати двумя днями позже, то есть 5 мая. По этому поводу прошла пресс-конференция с участием представителей ЮНЕСКО, ПРООН и Комиссии по правам человека при президенте РК.

Глава кластерного бюро ЮНЕСКО в Центральной Азии Тарья ВИРТАНЕН была довольно осторожна в суждениях, и если и подвергала критике ситуацию с правами человека и со свободой слова, то делала это мягко. Что удивительно, учитывая привычную позицию международных организаций относительно развития демократии и гражданского общества в Казахстане. Напротив, ничем не удивил секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир АБИШЕВ, заявивший, что в стране едва ли не тотальная свобода слова, а притеснения журналистов носят редкий и локальный характер. На прямой вопрос журналистов: «Так есть ли все-таки в Казахстане свобода слова?», г-н Абишев категорично ответил, что таковая у нас наличествует.

Однако согласно данным правозащитной организации «Адил соз», только за первые 3 месяца 2008 года зафиксировано 75 случаев давления на прессу, в том числе: гибель журналиста, причинение вреда здоровью, нападение на редакции, аресты, угрозы, приостановление выпуска или выхода в эфир СМИ, блокирование сайтов, воспрепятствование профессиональной деятельности, уголовное преследование, обвинения в клевете, оскорблении или разжигании межнациональной розни, гражданско-правовые требования к СМИ и журналистам. Кроме того, зафиксировано 124 отказа или ограничения в предоставлении общественно-значимой информации, а общая сумма исков, предъявленных СМИ и журналистам, составила более 280 млн тенге.

С 10 по 14 апреля были заблокированы сайты www.azattyq.org, www.rferl.org, www.ozodlik.org, www.azattyk.org, www.zonakz.net и сайт www.geokz.tv. На сайты можно было зайти, только используя анонимайзеры. Как утверждают сотрудники технической службы «Радио «Свобода», проблема доступа к интернет-ресурсам возникла по вине казахстанской стороны.

В марте в Астане люди в штатском, не торгуясь, скупили весь тираж газеты «Тасжарган». Иной раз цена доходила до 100 тенге за экземпляр. Весь тираж был выкуплен также в Караганде, Кокшетау и других городах. В Усть-Каменогорске тираж выкупили прямо с поезда, еще до того, как он попал в руки оптовых распространителей.

Иными словами, ситуация если не аховая, то максимально к таковой приближенная. Что бы ни вещал о двухстах оппозиционных газетах министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев, какие бы маневры ни совершали комиссии при президенте - все это выглядит, как игра на публику в свете предстоящего председательствования в ОБСЕ. Как и все годы независимости, журналисты у нас делятся на две категории. На тех, кто не высовывается, и на тех, кто довысовывался. А свобода слова в нашей отчизне, безусловно, есть. Но свободы после слова никто никому не гарантирует.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Гость
Re: Свобода после слова




Отправлено: 14.05.08 - 11:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень смело со стороны НГ писать про ЭТО.А народ у нас действительно темный,серьезные темы никого не интересуют




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 242
Пользователей: 2
Всего: 244

Вы гость здесь
^ Наверх