Рубрики газеты
Форум
Козлов я
В Туркестане полицейские задержали учителя за то, что он не охранял уличный туалет
b.radikal.ru
15.12.19 10:59
Козлов я
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
b.radikal.ru
15.12.19 10:50
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: что про жизнь при Сталине ничего нет?) Про жизнь при царе Николашке?) Гугл в помощь) как всегда для вас) К чему было цитатку о статистике приводить о жизни в КазссР с 1955-1985?) Когда...
15.12.19 01:18
dvb
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: думаю вам "новоприбывшему" будет интересна история страны проживания) Вот даже не знаю, что тебе сказать, мальчик из аула. Ну ладно, уж сообщи в свое КГБ, ведь вас бояться -...
15.12.19 01:14
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: Ждите я вместе с вами подожду) Я про Брежнева вообще спрашивал) который Леонид) и его эпоху) которую называют "застойной" Так там же русским языком, чёрным по белому я вам...
15.12.19 00:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Свобода после слова

Ербол ЖУМАГУЛОВ, www.pozit.kz

День свободы печати пресса встречает под давлением

В связи с майскими праздниками казахстанские правозащитники решили отметить Всемирный день свободы печати двумя днями позже, то есть 5 мая. По этому поводу прошла пресс-конференция с участием представителей ЮНЕСКО, ПРООН и Комиссии по правам человека при президенте РК.

Глава кластерного бюро ЮНЕСКО в Центральной Азии Тарья ВИРТАНЕН была довольно осторожна в суждениях, и если и подвергала критике ситуацию с правами человека и со свободой слова, то делала это мягко. Что удивительно, учитывая привычную позицию международных организаций относительно развития демократии и гражданского общества в Казахстане. Напротив, ничем не удивил секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир АБИШЕВ, заявивший, что в стране едва ли не тотальная свобода слова, а притеснения журналистов носят редкий и локальный характер. На прямой вопрос журналистов: «Так есть ли все-таки в Казахстане свобода слова?», г-н Абишев категорично ответил, что таковая у нас наличествует.

Однако согласно данным правозащитной организации «Адил соз», только за первые 3 месяца 2008 года зафиксировано 75 случаев давления на прессу, в том числе: гибель журналиста, причинение вреда здоровью, нападение на редакции, аресты, угрозы, приостановление выпуска или выхода в эфир СМИ, блокирование сайтов, воспрепятствование профессиональной деятельности, уголовное преследование, обвинения в клевете, оскорблении или разжигании межнациональной розни, гражданско-правовые требования к СМИ и журналистам. Кроме того, зафиксировано 124 отказа или ограничения в предоставлении общественно-значимой информации, а общая сумма исков, предъявленных СМИ и журналистам, составила более 280 млн тенге.

С 10 по 14 апреля были заблокированы сайты www.azattyq.org, www.rferl.org, www.ozodlik.org, www.azattyk.org, www.zonakz.net и сайт www.geokz.tv. На сайты можно было зайти, только используя анонимайзеры. Как утверждают сотрудники технической службы «Радио «Свобода», проблема доступа к интернет-ресурсам возникла по вине казахстанской стороны.

В марте в Астане люди в штатском, не торгуясь, скупили весь тираж газеты «Тасжарган». Иной раз цена доходила до 100 тенге за экземпляр. Весь тираж был выкуплен также в Караганде, Кокшетау и других городах. В Усть-Каменогорске тираж выкупили прямо с поезда, еще до того, как он попал в руки оптовых распространителей.

Иными словами, ситуация если не аховая, то максимально к таковой приближенная. Что бы ни вещал о двухстах оппозиционных газетах министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев, какие бы маневры ни совершали комиссии при президенте - все это выглядит, как игра на публику в свете предстоящего председательствования в ОБСЕ. Как и все годы независимости, журналисты у нас делятся на две категории. На тех, кто не высовывается, и на тех, кто довысовывался. А свобода слова в нашей отчизне, безусловно, есть. Но свободы после слова никто никому не гарантирует.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Гость
Re: Свобода после слова




Отправлено: 14.05.08 - 11:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень смело со стороны НГ писать про ЭТО.А народ у нас действительно темный,серьезные темы никого не интересуют




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 75
Пользователей: 1
Всего: 76

Вы гость здесь
^ Наверх