Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Новый закон о митингах будет препятствовать работе СМИ в Казахстане – журналист
abaika95: Ну сними копию и дай им ее) в чем проблема?) Где ее снять, на площади во время митинга? Или сказать типа, щас домой сбегаю и скопирую, давайте флешку? А если там нужного им...
17.02.20 20:57
abaika95
Флуд и оффтопик (часть 4)
Цитата-/Пойти на митинг, что ли и подрать горло - это стало ОБЫЧНОЙ практикой диалога власти с народом// Одному это не то) соберите команду,разучите кричалки а лучше танцы) и обязательно кофе...
17.02.20 20:28
ACROS
Новый закон о митингах будет препятствовать работе СМИ в Казахстане – журналист
//журналист Сергей ПОНОМАРЕВ// Это тот самый который вёл "Портрет недели" до депутата?? Мне кажется он интереснее вёл, чем Артур; Артур как то монотонно ведёт, критикует по эзоповски...
17.02.20 19:29
abaika95
Выпуск "шевроле" и школы без ремонта - О чем отчитывался аким Костанайской области и спрашивали жители региона?
Цитата-//А какое-то затыкание ртов пришедших. Со стороны уставших// Ну так не написали же сколько встреча длилась) может 4 часа они там "задавали")
17.02.20 19:11
Козлов я
Выпуск "шевроле" и школы без ремонта - О чем отчитывался аким Костанайской области и спрашивали жители региона?
Аким Денисовского района ответил: на капитальный ремонт Пресногорьковской школы Мдя, где Пресногорьковка и где Денисовский район? Между ними вся область или три локтя по карте.
17.02.20 19:00
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Недоступное доступное жилье

Теперь неизвестно, кому достанутся льготные квартиры в этом подъезде

Владимир КРИКУН

15 костанайских семей стали заложниками долгостроя

Дом №13 в 5 мкр-не, который строили по одной программе, достраивают в рамках другой. В итоге люди, которые планировали приобрести эти квартиры по распределению акимата Костаная, теперь смогут взять «доступный» кредит в Жилстройсбербанке, лишь дополнительно взяв несколько коммерческих экспресс-кредитов.

Семья Токтаровых считается «молодой». Муж работает, Асель с ребенком сидят дома. Однокомнатную квартиру они снимают за 30 000 тенге в месяц. В число льготников Токтаровых включили в конце 2007 года. Кредит решили брать в коммерческом банке. Там выдали уведомление: деньги дадим - клиент платежеспособен.

- Мы так радовались: наконец-то своя квартира будет, - рассказывает Асель ТОКТАРОВА. - Ходили на стройку всей семьей, муж смотрел, как продвигаются работы. Дом сдавался частично. В итоге осталось сдать наш подъезд, и начались проблемы.

Дом №13 строили по государственной программе развития жилищного строительства на 2005-2007 годы. «Автономный» подъезд решили перевести на другую программу, в которой кредиты выдает только Жилстройсбербанк. Выданное коммерческим банком уведомление в этом финансовом учреждении не учитывается.

- С 25 марта у нас усилили требования к платежеспособности, - рассказал «НГ» начальник кредитного отдела КФ АО «Жилстройсбербанк» Абай ЖУМАБАЕВ. - Чтобы не проскакивали разные заемщики, которые слабо платежеспособны. Новые требования касаются соотношения расходов к доходам.

Суть нововведения в следующем: раньше расходы семьи для кредита в банке рассчитывались от общей суммы дохода. Теперь расходы вычитают только из заработной платы.

- Они найдут созаемщика и получат деньги, - предлагает выход из ситуации директор КФ АО «Жилстройсбербанк» Базар ИСМАГАМБЕТОВ. - Или другой вариант - взять меньший кредит, в пределах дохода мужа. Например, его зарплаты хватает на кредит в 2 млн тенге, а нужно 3 млн тенге. Поэтому разницу внесут своими деньгами.

Токтаровым на квартиру не хватило как раз 1 млн тенге. Взять деньги негде. Асель говорит, что в банк приходили и с созаемщиком, но и этих средств не хватило. Остался только один вариант: взять недостающий миллион в виде экспресс-кредита в коммерческом банке.

- Но в этом случае доступность жилья теряет всякий смысл, - говорит Токтарова. - Ведь там огромные проценты, да и деньги дают на очень короткий срок. Речь идет о банальном выкупе предоставляемой квартиры за наличные. Переплата сводит на нет все льготы.

Сейчас Токтаровы добиваются отмены документа о переводе «их» части дома на новую программу. Недавно муж Асель получил технический паспорт на квартиру. Указанный там год постройки - 2007-й.

- Действительно, подъезд в этом доме сдавали уже в 2008 году, - пояснила «НГ» начальник отдела строительства акимата Костаная Валентина ЭПОВА. - Это связано с тем, что работы проводились зимой и к внутренней отделке помещений решили приступить в теплое время года, чтобы потом не переделывать. Речи о том, что все сделано специально, чтобы перевести дом на другую программу, и быть не может.

Токтаровы все-таки решили купить квартиру в этом доме. Но никакого «щадящего» режима не ждут. Ведь гасить кредиты им придется сразу в нескольких банках.

Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Министерство юстиции РК предложило внести в закон «О выборах» норму, обязывающую политические партии включать в партийные списки 30-процентную квоту для женщин и лиц, не достигших 29 лет. Поддерживаете ли вы это предложение?
Да. Молодежь и женщины повысят эффективность законодательного органа.
Нет. Принимать законы должны люди с богатым жизненным опытом.
Нет. Эффективность работы Парламента не зависит от пола и возраста депутатов.
Нужно вернуть выборы по одномандатным округам и голосовать за людей, а не за партии.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 146
Пользователей: 2
Всего: 148

Вы гость здесь
^ Наверх