Рубрики газеты
Форум
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 4)
elektron: Так в чём пурга? Лили. Или ответа нет? На критику реагирую адекватно. Но не люблю голословности. elektron: Какой-то Аль-Фараби имеет больше места в Кустанае, чем доктор, лечивший...
08.12.19 02:44
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
Так в чём пурга? Лили. Или ответа нет? На критику реагирую адекватно. Но не люблю голословности.
08.12.19 01:59
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Когда мне будет 55-косить под молодуху точно не буду. Лили ты так и не поняла сути. Вопрос не в том когда, а будет ли это когда? раз. А если и будет, будешь ли ты такою же прыткой как...
08.12.19 01:40
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 4)
elektron: Когда мне будет 55-косить под молодуху точно не буду. А что касаемо улицы и других городских проблем-это не ваше дело,пургу при себе и советы в опу.Вы житель ГДРы.
08.12.19 01:31
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Лили тут я просто скажу ухожу. Время всё расставит по местам. 8-)
08.12.19 01:11
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Недоступное доступное жилье

Теперь неизвестно, кому достанутся льготные квартиры в этом подъезде

Владимир КРИКУН

15 костанайских семей стали заложниками долгостроя

Дом №13 в 5 мкр-не, который строили по одной программе, достраивают в рамках другой. В итоге люди, которые планировали приобрести эти квартиры по распределению акимата Костаная, теперь смогут взять «доступный» кредит в Жилстройсбербанке, лишь дополнительно взяв несколько коммерческих экспресс-кредитов.

Семья Токтаровых считается «молодой». Муж работает, Асель с ребенком сидят дома. Однокомнатную квартиру они снимают за 30 000 тенге в месяц. В число льготников Токтаровых включили в конце 2007 года. Кредит решили брать в коммерческом банке. Там выдали уведомление: деньги дадим - клиент платежеспособен.

- Мы так радовались: наконец-то своя квартира будет, - рассказывает Асель ТОКТАРОВА. - Ходили на стройку всей семьей, муж смотрел, как продвигаются работы. Дом сдавался частично. В итоге осталось сдать наш подъезд, и начались проблемы.

Дом №13 строили по государственной программе развития жилищного строительства на 2005-2007 годы. «Автономный» подъезд решили перевести на другую программу, в которой кредиты выдает только Жилстройсбербанк. Выданное коммерческим банком уведомление в этом финансовом учреждении не учитывается.

- С 25 марта у нас усилили требования к платежеспособности, - рассказал «НГ» начальник кредитного отдела КФ АО «Жилстройсбербанк» Абай ЖУМАБАЕВ. - Чтобы не проскакивали разные заемщики, которые слабо платежеспособны. Новые требования касаются соотношения расходов к доходам.

Суть нововведения в следующем: раньше расходы семьи для кредита в банке рассчитывались от общей суммы дохода. Теперь расходы вычитают только из заработной платы.

- Они найдут созаемщика и получат деньги, - предлагает выход из ситуации директор КФ АО «Жилстройсбербанк» Базар ИСМАГАМБЕТОВ. - Или другой вариант - взять меньший кредит, в пределах дохода мужа. Например, его зарплаты хватает на кредит в 2 млн тенге, а нужно 3 млн тенге. Поэтому разницу внесут своими деньгами.

Токтаровым на квартиру не хватило как раз 1 млн тенге. Взять деньги негде. Асель говорит, что в банк приходили и с созаемщиком, но и этих средств не хватило. Остался только один вариант: взять недостающий миллион в виде экспресс-кредита в коммерческом банке.

- Но в этом случае доступность жилья теряет всякий смысл, - говорит Токтарова. - Ведь там огромные проценты, да и деньги дают на очень короткий срок. Речь идет о банальном выкупе предоставляемой квартиры за наличные. Переплата сводит на нет все льготы.

Сейчас Токтаровы добиваются отмены документа о переводе «их» части дома на новую программу. Недавно муж Асель получил технический паспорт на квартиру. Указанный там год постройки - 2007-й.

- Действительно, подъезд в этом доме сдавали уже в 2008 году, - пояснила «НГ» начальник отдела строительства акимата Костаная Валентина ЭПОВА. - Это связано с тем, что работы проводились зимой и к внутренней отделке помещений решили приступить в теплое время года, чтобы потом не переделывать. Речи о том, что все сделано специально, чтобы перевести дом на другую программу, и быть не может.

Токтаровы все-таки решили купить квартиру в этом доме. Но никакого «щадящего» режима не ждут. Ведь гасить кредиты им придется сразу в нескольких банках.

Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 40
Пользователей: 0
Всего: 40

Вы гость здесь
^ Наверх