Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Теперь имею право немного полежать на диване.. a.radikal.ru Ну и кошка разумеется.. Тоже устала..
19.09.18 22:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В тени авторского права

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, советник директора ОЮЛ «АСПреДКО», ng@ng.kz

Как не попасться на удочку, замаскированную законом

 

Вопросы авторского права, интеллектуальной собственности вообще и их защита по закону - тема весьма актуальная. Особенно она касается предпринимателей, занятых в сфере оказания услуг, развлечений, ресторанного бизнеса, частных теле- и радиокомпаний, танцполов, которые в своей деятельности так или иначе соприкасаются с этой сферой действующего законодательства страны. Вопрос этот регулируется Гражданским кодексом РК, раздел 5 - «Право интеллектуальной собственности» и Законом РК «Об авторском праве и смежных правах» № 6 от 10.06.1996 года с изменениями и дополнениями. Применение этих законов на практике вызывает массу непонимания, проблем, разночтений даже в судебной среде. Однако с некоторых пор, а скорее всего с самого начала, сфера авторского права стала прибежищем мошенников, ловкачей, которые просто кормятся за счет авторов и правообладателей. Они, расплодившиеся во множестве в виде частных обществ по защите авторских прав разного названия, попросту собирают деньги с тех, кто идет у них на поводу, не знает закона об авторском праве и не вникает в него.

 

Прецедент, однако!

До поры до времени им это неплохо удавалось, но коротка веревочка оказалась. На брифинге, состоявшемся 18 августа, Генпрокуратура РК сообщила устами своего представителя Умиралиева буквально следующее: «В 2010 году республиканское общественное объединение «Исполнители казахской песни» из поступивших 9,1 млн тенге - 8,6 млн тенге или 94.5% израсходовало на собственные нужды. Аналогичные факты установлены в деятельности РОО «Союз авторов песен». А в РОО «Союз продюсеров и исполнителей «Демеу» за использование фонограмм поступило 8,4 млн тенге. Однако ни одного тенге из этой суммы не было выплачено правообладателям».

Вот такие дела, а вернее делишки, открылись у ловкачей, собиравших деньги с предпринимателей якобы для правообладателей на договорной основе, но присваивавших значительную часть этих денег, а то и вообще все, себе любимым. Как оказалось, только за два последних года таким образом из поступивших авторским обществам почти 900 млн тенге (!) лишь 375 млн, или 42%, дошли до правообладателей. Круто, не правда ли? Вот уж воистину правду в народе говорят: «Кто-то пашет, а кто-то пляшет»!

Костанайские предприниматели тоже не раз сталкивались с представителями данных так называемых авторских союзов и обществ. Всегда их претензии по сбору «авторских» денег, то, как это делалось, вызывали подозрения. Как оказалось, подозрения были не напрасны.

Наверняка эти вопросы авторского права и его надлежащего, а не мошеннического применения, еще не раз встанут перед заинтересованными лицами, предпринимателями. И раз уж дело теперь официально приобрело вот такой криминальный оборот, следует еще раз для острастки напомнить о действующем законодательстве на этот счет. Чтобы кому-то из предпринимателей не наступить второй раз на одни и те же грабли. Чтобы не быть одураченными.

Надо бы знать, что...

Создание управляющих организаций по авторским правам предусмотрено статьей 43 Закона «Об авторском и смежных правах». Пункт 4, ст. 43 закона указывает, что полномочия на коллективное управление имущественными правами авторы сами, непосредственно и добровольно передают таковым организациям по соответствующему договору. Причем, согласно п. 6, ст. 43 закона, руководят организациями сами же авторы, и все существенные вопросы исполнения закона, управления их имущественными правами, суммами, порядком сборов и т. п. решаются не работниками и руководителями управляющей организации, а коллегиально авторами.

Предъявлять претензии по пользованию авторскими произведениями уполномоченный орган и управляющая организация могут только в отношении тех конкретных авторов, пофамильно, с которыми имеется договор, и только по тем пунктам договора, которые в нем заложены. Пунктом 3 ст. 43 закона предусмотрено создание авторами и правообладателями управляющих организаций по одному или нескольким видам прав. Т. е. если данная управляющая организация имеет договор по управлению авторскими правами нескольких конкретных, к примеру, эстрадных исполнителей определенных жанров, то никакого отношения к иным фонограммам, иным авторам и направлениям искусства (классическая музыка, поп-, арт-, диско- и т. п.), она не имеет.

Лицензионные договоры между управляющей организацией и пользователем согласно п. 2 ст. 44 и п. 3, ст. 43 закона заключаются в установленном порядке, по установленной законом форме и регистрируются в уполномоченном органе (юстиция) в порядке, определяемом приказом № 205 от 21.10.1998 года министра индустрии и торговли РК.

Пользователю в трехдневный срок выдается государственное регистрационное удостоверение (ГРУ), либо в недельный срок мотивированно отказывается. Защита авторского и смежных прав иностранных авторов на территории РК осуществляется или не осуществляется в зависимости от законов той страны, где авторское произведение имело место быть изначально, и не защищается вовсе, если на территории той страны оно уже перешло в общественное достояние (ст. 5 закона).

Пункт 3 статьи 16 закона устанавливает, что если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот путем продажи, то допускается дальнейшее использование произведений без ограничений, без согласия автора и без вознаграждения. Для оповещения физических и юридических лиц о своем авторском праве на данное произведение, согласно ст. 976 ГК РК, автор вправе проставить на каждом экземпляре букву «С» в окружности, имя обладателя исключительного авторского права, год первого опубликования произведения.

 

 

 


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 33
Пользователей: 0
Всего: 33

Вы гость здесь
^ Наверх