Рубрики газеты
Форум
211
Свидетелю грозит срок - на процессе по обвинению в организации заказного убийства прокуратура выдвинула новое ходатайство
Опять 35.. Какой же это свидетель? Если всех нанятых киллеров записать в свидетели, то нужно их выпустить из зон то.. Это ж сколько нужно у нас отвалить бабла, чтобы из киллера превратиться в...
25.09.18 21:05
Алиса
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
хайп словила ... Ну может когда-нибудь мозги встанут на место ...
25.09.18 20:12
211
Драка возле клуба West: по делу в отношении главного фигуранта возобновили следствие
Беспредельщики.. Наша полиция что дышло.. Вот кто после этого поверит словам Самого, что типа какие то очередные реформы помогут.. Не поможет уже ничего, пока мы будем находиться на дне из фекалий от...
25.09.18 19:48
211
Журналистку убили в Астане
Жестко то, Ацтана и Алматы, стоят на первом месте по уровню убийств известных лиц.. Интересно, сколько там режут друг друга понаехавшие гастарбайтеры со всей страны на стройках жилых комплексов и...
25.09.18 19:42
Vital
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный.
25.09.18 19:25
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Фронтлайн» идет на помощь

Месяц назад забастовщики встречались с депутатом Европарламента. С тех пор ситуация не изменилась

Светлана ГЛУШКОВА, радио «Азаттык»

Бастующие нефтяники встретились с международным правозащитником

Встреча с представителем правозащитной организации «Фронтлайн» состоялась 25 августа на площади в Жанаозене. Согласно информации на сайте организации, цель «Фронтлайна» - оказание срочной поддержки правозащитникам в ситуации риска, в том числе посредством круглосуточной телефонной линии. Организация в чрезвычайных ситуациях помогает правозащитникам временно переехать в безопасное место.

По словам участника забастовки Розы ТОЛЕТАЕВОЙ, представитель «Фронтлайна» встретилась лишь с некоторыми активистами в Жанаозене, в том числе и с ней:

- Сейчас никто из активистов не хочет показывать себя, никто никому не верит. Они хотели из наших уст услышать, как происходят нападения на семьи, про убийства.

Как сообщает Толетаева, ситуация в Жанаозене не стабилизировалась, забастовка продолжается. На площади в центре города забастовка идет в четыре смены: и днем, и ночью. Она утверждает, что после убийства Жансауле Карабалаевой, дочери профсоюзного активиста бастующих нефтяников Кудайбергена Карабалаева, нефтяники не хотят пускать своих детей школу. Как утверждает женщина, ее 25-летняя дочь Алия Толетаева и ее подруга, 22-летняя Хадиша Жетибаева, были арестованы на семь суток 12 августа.

- Их обвинили в том, что они нанесли легкие телесные повреждения одной из провокаторш здесь. Моя дочь и ее подруга пришли в девять часов вечера по вызову одной из участниц забастовки. Та женщина позвонила им и сказала, что на ее квартиру напали. Они вызвали полицию, но сами остались крайними, все дело против них сфабриковано. Подруга дочери даже в квартиру не заходила, - говорит Роза Толетаева.

По ее мнению, если бы бастующих не поддерживали правозащитные организации, ситуация в Жанаозене еще больше бы усугубилась. Женщина зачитала письмо, которое нефтяникам, по ее словам, прислали профсоюзы Мексики, Палестины и Испании, в котором они требуют «выполнения справедливых требований трудящихся: освобождения их из тюрем, из-под ареста, немедленного прекращения безнравственного преследования профсоюзных лидеров, уважения и соблюдения права на свободное объединение в профсоюзы, повышения заработной платы трудящимся и добавочной оплаты из-за риска работы». По ее словам, это обращение иностранные профсоюзы отправили и в правительство Казахстана.

Тем временем компания «Разведка Добыча «КазМунайГаз» 26 августа заявила о стабилизации производственного процесса в «Озенмунайгазе» в городе Жанаозен.

«Учитывая, что основной задачей компании является обеспечение нормального производственного процесса в интересах всех акционеров, РД КМГ была вынуждена продолжить увольнения не выходящих на работу участников незаконной акции протеста в соответствии с Трудовым кодексом Казахстана. Взамен принимаются новые работники из числа жителей города Жанаозен и близлежащих населенных пунктов, которые соответствуют квалификационным требованиям рабочих мест ОМГ», - сказано в пресс-релизе.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 185
Пользователей: 0
Всего: 185

Вы гость здесь
^ Наверх