Рубрики газеты
Форум
bgb
Что так сердце растревожено...
Даже если назначить популярное холтеровское исследование, при котором работа сердца мониторится целые сутки, можно получить нормальную кардиограмму, которая вовсе не будет означать, что человек...
26.09.18 01:33
Menden1968
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
...Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут Объяснить кто может что такое пруд-испаритель? рядом с домами ... ведь из этого пруда вонь будет идти...ноу хау по Затобольски.У...
26.09.18 01:30
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Долго жить неприлично?

Юрий БОНДАРЕНКО

Ошарашивающий вопрос, не правда ли?  Но именно такая проблема была поставлена на очередной передаче  «Культурная революция». Ну и бог бы с ней, с передачей, чего не сделаешь для затравки, для того, чтобы примагнитить телезрителя. К тому же и сама традиционная полемика именитого историка и еще более именитого хирурга напоминала спор о том, какое яблоко полезнее - большое или красное?

Иными словами, как это нередко бывает в ток-шоу, на экране разворачивался не столько интеллектуальный поединок, сколько многоголосое пение - причем каждого о своем, и при этом на самом деле увлекающее. Но я не о самой программе, а о тех грустных размышлениях, на которые она натолкнула совершенно неожиданно для меня самого.

Конечно, можно с равной горячностью доказывать и то, что доживать до беспомощного состояния не стоило бы, как и то, что старость - аккумулятор бесценного опыта, и можно даже в 100 лет сохранять ясный ум. Но это все - словопрения. Дело-то, как мне кажется, не в стариках либо тех, кого травмы накрепко приковали к постели, а в нашей парадоксальной цивилизации. Мне почему-то с ужасом подумалось, что в отношении к человеческой беспомощности наша цивилизация не только из самых технически оснащенных, но и, возможно, самая жестокая из тех, что знало человечество. В этом она напоминает злосчастного, одна нога которого занесена над пропастью, а руки, соскальзывая, судорожно хватаются  за тонкие и ломкие ветви нависшего над ним дерева. И это не просто живописный образ.

В так называемых развитых странах научились продлевать не только, а порой и не столько жизнь, сколько беспомощность и страдания самих больных и тех, кто рядом.  Возможно, никогда прежде человечество не затрачивало столько сил на поддержание именно этой беспомощности, оставаясь бессильным перед самой беспомощностью и болью. И эвтаназия тут не самый простой выход. О ней легко говорить в теории, а не тогда, когда речь идет о ваших близких. Но в более цивилизованных сообществах, насколько известно мне, дилетанту в собственно медицине, существует целая система ухода за теми, кто уже  не в силах хотя бы минимально поддерживать свое собственное существование. У нас же в огромном большинстве случаев тяжесть такого ухода ложится на плечи родственников.  И, наверное, самая болезненная проблема не в том, как долго нужно жить, а в том, как сделать, чтобы жизнь как можно реже превращалась в пытку и для того, кто утрачивает физические силы, и для его окружающих.

У нас немало пишут и вещают о силиконе для вящей привлекательности поп-див, о разных скандально-амурных историях знаменитостей, коих через сто лет и вспомнить-то будет не за что. Но есть же у нас пока еще и замечательные медики, и опытные журналисты. И очень хотелось бы надеяться, что газета, в которой столько познавательного и поучительного рассказывается о дальних и не очень странах, сможет найти место и для рассказа о мировом  опыте в этой, такой нелегкой сфере нашей реальности, и о том, что на практике можно было бы сделать либо уже делается не где-то за тридевять земель, а у нас, в Казахстане.

Ведь нынешний полугуманизм, как и тот, кто стоит на одной ноге, не может быть устойчивым. Тут возможно либо скатывание к наивной жесткости японской горы Нараяма, на которую уносили умирать поживших свое стариков,  либо движение вперед. Только вот куда?


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 69
Пользователей: 0
Всего: 69

Вы гость здесь
^ Наверх