Из ожиданий вычли 50 долларов

Галина КАТКОВА

Продкорпорация назвала цену. И не порадовала

В самых пессимистических прогнозах производители зерна все-таки не опускались ниже $200. Конечно, настораживающий звонок прозвенел во время визита в Костанайскую область главы государства. Тогда все обсуждали формулировку «$180 на внутреннем рынке», но Интернет и после этого еще был полон прогнозов насчет $230. Действительность изрядно не дотянула до этих ожиданий.

 Продкорпорация начала закуп у сельхозпроизводителей пшеницы продовольственной 3 класса. Цена $180 за тонну - окончательная. Закуп будет вестись вне лотов, по единой цене: 26 500 тенге для плательщиков НДС и по 23 600 тенге для крестьянских хозяйств.

 - Осенний закуп в Костанайской области мы планируем провести в объеме 583,8 тыс. т продовольственной пшеницы, - сообщил «НГ» глава костанайского областного представительства АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» Боранбай КЕНЕСБАЕВ. - Квоты, насколько нам известно, до районов уже доведены. Основные параметры качества закупаемой пшеницы следующие: содержание клейковины - не ниже 23%, натурный вес - не менее 730 г/л, уровень влажности - не выше 14%, уровень содержания примесей - не более 4,5%, число падений - не менее 200 в секунду, массовая доля белка - не ниже 12%.

Обычный третий класс. В нем ничего бы не напрягало, если бы речь шла о стандартном по климатическим условиям годе. Но весна и лето были такими, что хлеб у многих вырос пестрым по качеству даже на одном поле.

Заранее, на нескольких крупных совещаниях, в том числе с участием главы АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация», костанайские хлеборобы ставили вопрос о том, чтобы параметры качества закупаемой пшеницы 3 класса были все-таки отдифференцированы хотя бы частично. Если, мол, с клейковиной у большинства проблем не будет, то с натурным весом - наоброт.

По информации «НГ», во вторник, 31 августа, руководство области обращалось в холдинг «КазАгро», саму Продкорпорацию. Была достигнута договоренность о снижении порогового значения по натуре зерна до 710 г/л. Пока нет официальных документов, комментировать это не берутся ни в облакимате, ни в костанайском представительстве корпорации. Но надежда есть.

Что касается самой цены, то она, конечно, сложное производное политики с экономикой. В ней все сошлось. И намерение снять инфляционные риски, и удержать цены на печеный хлеб в стране. И маркетинговые сложности корпорации двух предыдущих лет, которая теперь даже в засушливый год снижает объемы закупа (у нас почти на две трети). И, наконец, то, что Казахстан вписался в мировой рынок зерна, а на этом рынке есть такой игрок, как США, с переходящими запасами по этому году около 21 млн т пшеницы. Только один этот запас перекрывает те 18 млн т, которые, по прогнозам, в этом году недопоставит Россия.

Конечно, у цены Продкорпорации всегда есть дополнительная смысловая нагрузка - это цена госзакупа, нижний порог для остальных трейдеров. И государство могло бы пойти другим путем, дав цену на внутреннем рынке, которая помогла бы удержаться на плаву массе зернопроизводителей. А цену на печеный хлеб, например, дотировать для неимущих. Но...

- Безусловно, при формировании цены закупа в этом году учитывались многие факторы, о части которых мы, на местах, возможно, и не знаем. Но вслед за этим шагом логичным было бы все-таки реализовать ряд мер, поддерживающих агросектор, - считает заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ. - Заморозить выплаты по кредитам, лизинговые платежи. Помочь тем, кто особенно пострадал от засухи, приобрести семена, фураж. Потому что уже два года подряд финансовое состояние сельхозформирований ухудшается. Они любыми способами снижают затраты на гектар. Снижается инвестиционная активность, меньше стали закупать техники, тратить средств на защиту растений, удобрения. Я уже не говорю о том, что они сворачивают строительство, меньше обращают внимания на благоустройство населенных пунктов... То есть ситуация такова, что поддержка нужна обязательно.

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА