Пряников меньше, кнутов - больше

Михаил ГРИШКОВ

С точки зрения власти, закручивание гаек - это форма статус-кво. В нормальных странах основой политической стабильности являются демократические принципы, которые позволяют значительной части граждан достигать компромиссов в результате выборов, когда ясно, кто победитель и кто проигравший. Причем это зависит от избирателей, а не от администрации президента.

У нас же все просто до примитивности. Стабильность обеспечивается политикой пряника и кнута. Но пряников становится все меньше, а кнутов все больше. И это используется по отношению не только к местному бизнесу, но и к иностранным инвесторам. Что ни месяц, то громкие заявления о финансовых нарушениях и невыполнении законодательства... Смешно! Как будто только сегодня проснулись наши контролирующие органы, будто в 90-е годы все иностранные компании исполняли  законы.

Сегодня казахстанский бизнес пытаются загнать в некую резервацию, как индейцев в свое время, где предприниматели должны будут находиться под контролем: за границы не ходить, не покушаться на власть. По отношению к крупному бизнесу такое отношение, может быть, и оправдано. Он может участвовать в политике, прямо или косвенно финансировать оппозиционные движения, но малый бизнес-то при чем?

Один из моих знакомых бизнесменов сказал: «Класс, который составляет основу малого и среднего бизнеса, начинает терять доверие к власти, хотя в течение длительного времени именно он был стабилизирующим элементом, не заинтересованным ни в переворотах, ни в революциях, ему нужна спокойная жизнь, пусть даже при авторитарной системе».

Получается, что отдельные представители политической элиты - сторонники жестких мер - сами закладывают мину замедленного действия. Такое ощущение, что никто из чиновников не читал учебники истории, в которых то, что сегодня происходит в Казахстане, давно прописано.

Рано или поздно, ситуация может взорваться и обратиться против тех, кто ее создавал. И те, кто сегодня сидит на скамье подсудимых, завтра могут стать судьями. Судьями для тех, кто сегодня судит. Все меняется в этом мире, и в истории нет ничего статичного: сегодня ты палач, завтра ты на плахе.

Можно не сомневаться в том, что в нашем обществе медленно, но  целенаправленно происходит сокращение сторонников действующей власти, и приведет это к тому, что в час «икс» мало кто выйдет на площади, чтобы защитить эту власть.

У нас ни один социологический опрос не отражает «процентовку» реальных сторонников этой власти, которые готовы ее защищать, потому что везде идет аффилированность социологов с властью, что приводит к неадекватности исследований. В результате власть попадает в ловушку собственных иллюзий, оторвавшись от реальности. Она считает, что страх - это самый главный цементирующий элемент для  политической системы. Если ты власти боишься, значит ты ее уважаешь. Как в той пословице: когда ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак.

Да, наше руководство одной рукой занимается антидемократическими процессами, а другой тут же раздает многочисленные демократические обещания. Но казахстанцы это так и воспринимают: пока ты начальник - я дурак.