Рубрики газеты
Форум
pro100tak
ИВАНОВ: Производительность праздности
Victor Yang: Зачем публиковать подобные глупости? Посыл статьи понятен, но все как-то на уровне начальной школы. Второй и третий абзацы снизу ни к чему, зряшные абсолютно. Они то ли с претензиями...
19.01.20 04:44
dvb
Почему человечеству срочно нужны новые антибиотики?
Butch: А что так - "если срастётся"? Если очередь какая или денег много хотят приезжайте к нам. 130К нашими и Вы будете с новыми хрусталиками наперевес В Кустанай за этим точно не надо...
19.01.20 03:34
maxsaf
Казахстан занял последнее место в рейтинге лучших стран для воспитания детей
kostyk777: Спонсорами данного исследования выступили правительства: Дании, Швеции, Норвегии, Канады Нидерланды... Инфа - сотка, с канала Хабар? )) А где спонсором выступил Казахстан, не говорят?...
19.01.20 01:20
maxsaf
Почему человечеству срочно нужны новые антибиотики?
Тот самый: "За неоценимую помощь в освоении Марса!" А потом создать на Марсе департамент Кронирования при министерстве Добропорядочности :lol: Вот что действительно нужно...
19.01.20 00:06
Тот самый
Почему человечеству срочно нужны новые антибиотики?
maxsaf: Там все просто - сажать деревья надо в полиэтиленовых пакетах, со всем необходимым для питания растения Кстати, это идея! Если из тех деревьев в пакетах, да ещё и не политых какие-то...
19.01.20 00:01
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Пряников меньше, кнутов - больше

Михаил ГРИШКОВ

С точки зрения власти, закручивание гаек - это форма статус-кво. В нормальных странах основой политической стабильности являются демократические принципы, которые позволяют значительной части граждан достигать компромиссов в результате выборов, когда ясно, кто победитель и кто проигравший. Причем это зависит от избирателей, а не от администрации президента.

У нас же все просто до примитивности. Стабильность обеспечивается политикой пряника и кнута. Но пряников становится все меньше, а кнутов все больше. И это используется по отношению не только к местному бизнесу, но и к иностранным инвесторам. Что ни месяц, то громкие заявления о финансовых нарушениях и невыполнении законодательства... Смешно! Как будто только сегодня проснулись наши контролирующие органы, будто в 90-е годы все иностранные компании исполняли  законы.

Сегодня казахстанский бизнес пытаются загнать в некую резервацию, как индейцев в свое время, где предприниматели должны будут находиться под контролем: за границы не ходить, не покушаться на власть. По отношению к крупному бизнесу такое отношение, может быть, и оправдано. Он может участвовать в политике, прямо или косвенно финансировать оппозиционные движения, но малый бизнес-то при чем?

Один из моих знакомых бизнесменов сказал: «Класс, который составляет основу малого и среднего бизнеса, начинает терять доверие к власти, хотя в течение длительного времени именно он был стабилизирующим элементом, не заинтересованным ни в переворотах, ни в революциях, ему нужна спокойная жизнь, пусть даже при авторитарной системе».

Получается, что отдельные представители политической элиты - сторонники жестких мер - сами закладывают мину замедленного действия. Такое ощущение, что никто из чиновников не читал учебники истории, в которых то, что сегодня происходит в Казахстане, давно прописано.

Рано или поздно, ситуация может взорваться и обратиться против тех, кто ее создавал. И те, кто сегодня сидит на скамье подсудимых, завтра могут стать судьями. Судьями для тех, кто сегодня судит. Все меняется в этом мире, и в истории нет ничего статичного: сегодня ты палач, завтра ты на плахе.

Можно не сомневаться в том, что в нашем обществе медленно, но  целенаправленно происходит сокращение сторонников действующей власти, и приведет это к тому, что в час «икс» мало кто выйдет на площади, чтобы защитить эту власть.

У нас ни один социологический опрос не отражает «процентовку» реальных сторонников этой власти, которые готовы ее защищать, потому что везде идет аффилированность социологов с властью, что приводит к неадекватности исследований. В результате власть попадает в ловушку собственных иллюзий, оторвавшись от реальности. Она считает, что страх - это самый главный цементирующий элемент для  политической системы. Если ты власти боишься, значит ты ее уважаешь. Как в той пословице: когда ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак.

Да, наше руководство одной рукой занимается антидемократическими процессами, а другой тут же раздает многочисленные демократические обещания. Но казахстанцы это так и воспринимают: пока ты начальник - я дурак.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции, комментируя выплату 3 млн тенге отпускных вице-министру сельского хозяйства, заявил, что госслужащие должны получать «достойную зарплату». Согласны ли вы с этим мнением?
Да. Высокая зарплата чиновников - лучший способ борьбы с коррупцией.
Да. Зарплаты должны соответствовать уровню значимости должности чиновника.
Нет. Зарплата чиновника должна зависеть только от эффективности его работы.
Нет. Такие высокие зарплаты порождают социальную напряженность в обществе.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 38
Пользователей: 0
Всего: 38

Вы гость здесь
^ Наверх