Не пей, рудничанин, козленочком станешь...
Надежда КОВАЛЬСКАЯ
Жидкость, которая течет из крана, водой в Рудном уже не называют с середины августа. А слово питьевая вызывает у жителей города нервный смех. То, что по определению должно быть без вкуса, цвета и запаха, за версту отдает дустом. А горечь рудничане ощущают не только пригубив подозрительно мутной жидкости, но и просто взглянув на нее.
Пить или не пить?
Впрочем, дело не только в эстетическом восприятии. Некоторые жители города утверждают, что «живой водичкой» можно и отравиться.
- Моему сыну Илье 7 лет, - рассказывает рудничанка Наталья СПИЦИНА. - Мы даем ему только кипяченую воду. Особенно тщательно стали следить за тем, что он пьет, после того, как вода из крана стала издавать резкий запах дуста. А недавно сына вдруг начало рвать, поднялась температура. Мы стали перечислять, что он ел за день. Ничего опасного среди всех продуктов не оказалось. А потом выяснилось, что Илья забежал к другу и попил воды из крана. Теперь я этой водой даже посуду не мою.
Несмотря на то что такая ситуация в городе творится уже с середины августа, многие жители даже не подозревают, в чем причина. Деликатное молчание санитарных врачей по поводу вреда для организма воды вызвало настоящий ажиотаж среди населения.
Из ситуации рудничане выходят по-разному: одни привозят воду из родников Перцевки и Константиновки, другие покупают бутилированную.
Цены на воду в пятилитровых баклажках подскочили на 10-15 тенге. Подскочил и градус слухов.
- Говорят, что в воде появились вредные микроорганизмы типа червяков, а теперь их травят, - рассказывает жительница Рудного Анвара ХАСАНОВА. - Она отдает горечью и невыносимо пахнет. Сейчас воду для питья мы привозим с огорода. Воду для полива качают из Каратомарского водохранилища. Она ничем не очищается, но зато ничем и не пахнет. Дома мы ее кипятим и пьем. Такая же ситуация была и в 1991 году, мы тогда поднимали этот вопрос, но результатов никаких не было.
Сине-зеленый корень зла
- Все дело в том, что водохранилища обмелели, - считает заместитель начальника УГСЭН по городу Рудному ДКГСЭН МЗ РК по Костанайской области Светлана КУТОВАЯ. - В результате размножились сине-зеленые водоросли. Если в апреле в одном куб. см воды с Каратомарского водохранилища содержалось 43 200 клеток сине-зеленых водорослей, то сейчас их 96 800. В августе при отмирании они выделяют фенольные соединения, которые в сочетании с хлором и дают дустовый запах. Это не могло не отразиться на качестве воды. Если по нормам содержание фенола в одном литре воды должно составлять не более 0, 001 мг, то в августовских пробах этот показатель составляет 0, 003 мг.
Впрочем, утверждают санитарные врачи, бояться уже нечего. С приходом осени процесс отмирания сине-зеленых водорослей сам по себе завершается. По их словам, в пробе воды, которую брали 27 августа хлорфенольных соединений уже почти нет.
Чем рисковали рудничане целых полмесяца, в городской санэпидслужбе не знают - информации о действии хлорфенола на организм у них нет. Зато такими сведениями располагают другие службы.
- Пить воду напрямую из водоема гораздо безопаснее, чем в том варианте, в котором она подается в квартиры, - заявляет председатель Северо-Казахстанского филиала Академии Министерства ресурсов РК академик Виктор ДЕЙНЕКА. - А при хлорировании возникают хлорфенольные соединения, которые действительно опасны для организма. Они токсичны и канцерогенны. Вообще проблема чисто природная - причина в повышенной температуре воздуха этим летом.
Кто ответит за воду?
Однако в ответственные за крайне острую проблему с водой записывают не только сине-зеленые водоросли вкупе с погодными условиями, но и ТОО «Рудненский водоканал». Именно эта организация осуществляет водоподготовку и по договору обязана поставлять в дома рудничан качественную воду, отвечающую многим критериям. Одним из главных, кстати, является запах.
- Водоканал неоднократно переходил из одних рук в другие, - сообщила Светлана КУТОВАЯ. - Система очистки на ТОО не справляется. Нужно ее менять.
С вопросом, за что же платят рудничане, если питьевую воду пить невозможно, мы обратились к директору ТОО «Рудненский водоканал» Анатолию ЗУЕВУ.
- Если вода некачественная, то пусть санэпидслужба напишет предписание, мы прекратим водоснабжение, - ответил он. - А вообще все вопросы к РГП «Костанайводхоз». Воду нам поставляют они.
Услышав о том, что все дороги привели именно в их организацию, в РГП очень удивились.
- Мы поставляем природную воду в неочищенном виде, обеспечивать ее качество и пригодность для питья в случае с Рудным должен именно водоканал, - сообщил «НГ» директор РГП «Костанайводхоз» Джамбулбек РАИМКУЛОВ. - Хотя по проекту и не положено, в этом году в связи с обмелением водоемов мы даже поставили компрессор, чтобы отгонять сине-зеленые водоросли. Однако обеспечивать качество воды, которая поставляется в дома людей, никак не наша задача.
Выход не там, где вход
Так как ТОО «Рудненский водоканал» объяснить, почему они так безуспешно борются с капризами природы, отказался, мы решили обратиться в ГКП «Костанай-Су». Процесс водоподготовки в Рудном и Костанае идентичен, и даже фильтры в обоих городах стоят одного завода-изготовителя. Почему же на костанайскую воду сине-зеленые водоросли не распространяют своего «пахучего» влияния?
- Мы и сами несколько дней назад стояли на грани той же самой проблемы, что и в Рудном, - удивил директор ГКП «Костанай-Су» Игорь КИСЕЛЕВ. - Еще бы несколько дней жары - и вода в Костанае пахла так же. В последнее время процесс водоподготовки проходит у нас медленнее. Воду мы прогоняем уже не с такой скоростью через фильтры. У нас проблема стоит не так остро по двум причинам. Во-первых, мы берем воду с Амангельдинского водохранилища, тогда как рудничане - с Каратомарского. Во-вторых, воду из водохранилищ разбавляем водой из артезианских скважин, тогда как в соседнем городе подземные источники не разрабатываются.
Кстати, многие специалисты отметили, что разработка артезианских скважин для Рудного - единственное спасение. Академик Виктор Дейнека отметил, что это - самый оптимальный вариант.
- Мы в этом плане отсталый народ, - говорит он. - Азиопия одним словом. Во всем мире уже давно отказались от хлорирования воды, которое очень вредно для организма, а у нас это в порядке вещей. Если мы уж не можем перейти на обеззараживание бактерицидными лампами, то нужно просто переходить на подземные источники. Вода в них чистейшая. Ее качество не будет зависеть от природных условий, и сине-зеленые водоросли ей точно не грозят. Между прочим, в 1975 году Рудный пил воду из артезианских скважин. Однако через некоторое время власти снова решили перейти на воду из Каратомарского водохранилища, потому что в воде из источника обнаружили повышенное содержание железа. Сейчас этот вопрос можно решить.
Однако в Рудном вопрос решают по-своему. Через некоторое время после того, как в рядах рудничан поднялась паника, в местных СМИ опубликовали инструкцию по применению рудненской воды. Все предельно просто, выбирайте на свой вкус. Или кипятите водичку, или покупайте бытовые фильтры, или приобретайте бутилированную воду. Четвертого не дано. Однако совершенно неясно, за что в этом случае должны платить рудничане ТОО «Рудненский водоканал»? За пахнущую отравой для тараканов жидкость, которой люди даже посуду опасаются мыть? По всем правилам, должен производиться перерасчет. Понятно, что рудненская СЭС этого делать не собирается. А вот областная санэпидслужба держит свои планы относительно рудненской воды в секрете.
- Дальнейшие действия мы объявим после совещания с администрацией области, - сказал директор областного департамента госсанэпиднадзора Галым ЕСТЕКБАЕВ. - Могу только успокоить, что по бактериологическим параметрам вода отвечает нормам. А вот по санитарно-эпидемиологическим есть некоторые изменения. Здоровью пока ничего не угрожает. Я говорю «пока», потому что если в ближайшее время не принять кардинальных мер, это вполне может случиться.
Достаточно тревожные прогнозы и у начальника ГУ «Тобыл-Торгайское бассейновое водохозяйственное управление» Гульшат ОСПАНБЕКОВОЙ:
- Большая вероятность, что и на следующий год цветение сине-зеленых водорослей будет происходить так же интенсивно, поскольку обмеление водохранилищ продолжается.
Как быть рудничанам - пока неизвестно. Какие еще показатели хромают в обогащенной хлорфенолом воде, тоже никто не знает. Официально объявлять о результатах экспертиз никто не хочет. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, мы собственноручно набрали из крана рудненской воды и отнесли в лабораторию на экспертизу. Надеемся, что скоро опубликуем ее результаты.
Кстати, 29 августа, несмотря на уверения рудненских санитарных врачей о том, что все нормализовалось, вода все еще нестерпимо пахла.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера