В чем сила, брат?

Евгений ШИБАРШИН

15-летие Конституции в Казахстане отметили не только военным парадом и массовыми гуляниями. Этой дате была посвящена и международная научно-практическая конференция, которая прошла накануне. Учитывая, что на ней выступил президент РК Нурсултан Назарбаев, данному мероприятию, очевидно, придавалось особое значение. Одно дело - воздействовать на психику широкой публики парадным шагом военных и стремительно пролетающими в небе самолетами, другое - обработать мозги интеллектуалов из разных стран, любопытствующих по поводу успехов «управляемой демократии» в Казахстане. В первом случае нужного эффекта добиваются обычной рутинной муштрой, во втором - нужно проявить такую изощренность ума и святую веру в собственную правоту, что без участия таланта тут не обойтись.

Те, кто видел парад хотя бы по телевизору, говорят, что впечатляет. Что касается конференции, то и здесь возбуждающего было достаточно. Прежде всего в выступлении главы государства. Например, он сообщил, что при теперешней Конституции Казахстан шагнул настолько далеко вперед, что даже не верится, как мы могли жить в те времена, когда уровень доходов у наших граждан был в 14 раз меньше теперешнего.  А было это всего лишь 15 лет назад. Да и ВВП на душу населения, по словам Назарбаева, за этот период увеличился в 11 раз (с $700 до $8 000).

Любой обыватель, услышав эту статистику, сразу схватит калькулятор или шариковую ручку и начнет лихорадочно сравнивать величину роста уровня доходов с цифрами, характеризующими динамику уровня его жизни за этот период. И обнаружит, что речь тут шла явно не о нем. Но куда тогда делся этот впечатляющий рост ВВП? На кого эта прибавка работает?

Такие вопросы (или им подобные) возникали в течение всех 15 лет действия теперешней Конституции. Но чтобы их не задавали вслух, и тем паче не перешли к каким-то действиям, была установлена «сильная президентская власть».

- В условиях становления государственной, социальной, экономической и политической модернизации верховная власть не имеет права быть слабой, - заявил Назарбаев на конференции.

Если вспомнить, что по Конституции РК «единственным источником государственной власти является народ», то на кого направлена сила власти «в условиях становления модернизации» - не очень понятно.

Под «сильной властью»  можно понимать мощное административное давление органов управления на граждан, заставляющее их подчиняться определенному порядку, и тогда властные структуры делают все, чтобы выйти из-под их контроля. Между ними образуется огромная пропасть. Либо сила власти выражается в ее способности быстро реагировать на запросы людей, устраняя все препятствия, мешающие им самореализоваться. Тогда граждане начинают гордиться своей страной, и пропагандисты, зарабатывающие хлеб с маслом на ниве «воспитания патриотизма», в таком случае не нужны.

Казахстан 15 лет идет по первому пути. Когда формируются новые экономические отношения, концентрация власти в руках аппарата управления может дать положительный эффект. Но он будет временным. Потому что построен на подавлении инициативы масс. Наступит ли ее (инициативы) раскрепощение при сегодняшней власти - большой вопрос. Потому как очень трудно уйти от искушения однажды испытанную силу употреблять еще много раз.