Секреты утиной охоты

Осенняя охота на водоплавающую дичь имеет свою специфику.

Утки, как и большинство дичи, имеют свои любимые места кормежки и траектории перелетов.  Так что без разведки охотнику не обойтись.

А потому необходимо понаблюдать: как летит утка на вечерке, каким маршрутом движется на зорьке, где ночует, где предпочитает проводить дневку. Так что в идеальном варианте пару дней можно разведывать местность и только с третьего дня начинать охотиться.

Разведка дает возможность выяснить количество и месторасположение выводков. Неплохо бы эти данные занести в дневник: информация пригодится в преддверии будущих сезонов.

Утки не из той дичи, которая любит шифроваться: всюду оставляют свой пух и перья, помет и нередко следы-дорожки на ряске. А прятаться они непременно начнут через 2-3 дня после открытия сезона охоты с грохотом массовой пальбы. Так что во время разведки надо примечать и те места - небольшие болотины, канавы, где испуганная утка сможет схорониться (уйти в крепь) от докучливых охотников. А ту, что останется, можно будет найти только с помощью охотничьей легавой, поскольку состояние шока загонит ее в кочкарник или иные густые заросли.

Залог добычливой охоты - хорошая маскировка. Охотничье укрытие для осенней утиной охоты всегда делается с открытым верхом. Причем сделать его тоже лучше до открытия охоты, чтобы дичь к нему привыкла. Самое простое - выкопать окопчик, но так, чтобы в нем была земляная ступенька для сидения. Глубина ямы должна быть не менее метра, а иначе  колени охотника могут оказаться на уровне плеч, что никакого удобства не доставит. После окончания земляных работ землю желательно убрать подальше или как-то замаскировать.  Яму обязательно скрыть по краям кустами надерганной травы: она скроет голову и оружие охотника. Такое укрытие может быть настолько незаметным, что его вряд ли обнаружит даже проходящая мимо буренка, что, кстати, тоже надо учесть. 

На утиной охоте особое внимание следует уделить обнаруженному на водоеме мысу. Расположение на мысе привлекательно тем, что оно позволяет иметь больший сектор обстрела и лучшую видимость. Утка же редко повторяет береговые изгибы, чаще смещается по центру водоема, так что с мыса охотник всегда ближе к потенциальной добыче.

И еще, день открытия осенней охоты, пожалуй, самый рискованный охотничий день в году. Потому что при значительном скоплении на природе охотничьего люда всегда найдется какой-нибудь новичок-олух, который будет шастать по угодьям, не интересуясь местоположением других охотников и рискуя доставить неприятности кому-нибудь своим случайным выстрелом либо пострадать самому. Поэтому к новичкам на охоте следует относиться с особым вниманием, держа их в поле своего опытного зрения.

Охот-инфо

  • В большинстве регионов России в связи с многочисленными пожарами сроки охоты перенесены «до стабилизации обстановки».
  • В Омской области открытие охотничьего сезона состоялось 28 августа. Установленные нормы отстрела ( за один день охоты) - 2 гуся, 10 уток, 5 лысух, болотно-луговая, степная, полевая дичь, а также голуби - по 2 особи каждого вида.
  • Прошедшим летом в западном Казахстане погибло более 10 000 сайгаков. Как установили ученые, мор был вызван отнюдь не погодными условиями, а вирусом пастереллеза. Подобный мор поражал здесь сайгачье племя в конце 1980-х годов. Тогда погибло около полумиллиона особей.
  • Правительство Красноярского края намерено спасти от охотников сибирскую косулю. Своим постановлением от 17 августа 2010 года оно ввело двухгодичный запрет на отстрел этой дичи в районах ее обитания.
  • Халатное обращение с оружием стоило жизни жителю Новосибирской области. Владелец карабина, сев на переднее сиденье машины, стал убирать оружие в чехол. В это время раздался выстрел, который обернулся смертельным ранением сидевшего сзади брата охотника.