Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Алиса: проверка психики на стойкость Источник:www.ng.kz Да никакая не проверка.. Если б был нужен, писали бы тут и давно.. Но никто же не писал года два.. Я взял и оживил Флуд.. Никто не будет...
14.11.18 21:20
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Хех.. 13й год.. Я уже сколько лет на шинах этой фирмы гоняю.. Хотя шипы отлетают, недолговечны, но качество хода меня выручает.. А может я просто водятел профессионал..
14.11.18 21:16
Алиса
Флуд и оффтопик (часть 3)
alex_60: вакханалия какая-то. проверка психики на стойкость ;-) :lol: :lol:
14.11.18 21:16
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Добринцофф: Оооо смотрю на фото А... Кошак любуется этими шинами... Боюсь что обрежут за рекламу, потому в наше время не говорю фирму.. А шины с Камрюхи уже, теперь на эту шушелайку поставил,...
14.11.18 21:09
Монгол Шуудан
Мажилисмены: Нацбанк передал часть пенсионных активов компании с сомнительной репутацией
Видимо проще инвестировать Английскую королеву, чем собственную экономику. Или фермеров.
14.11.18 21:04
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

На войне помогла закалка

Николай Дутов: «Мы были выносливее, чем немцы»

Ольга ГОРАЙ

Умение ходить на лыжах пригодилось и в армии, и в мирной жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Николай ДУТОВ родился в 1925 году в п. Солоновка Восточно-Казахстанской области. С детства занимался лыжами. И на фронт его, как и других сибиряков, готовили как лыжника. И после войны снова судьба столкнула его с лыжами.

- Там, где я родился, горная местность, поэтому лыжи для мальчишек были основным занятием, - вспоминает Николай Петрович. - Правда, делали мы их сами из подручных средств. Крепления были мягкие, привязывались к ботинкам.

В 1942 году военкомат набрал из Восточно-Казахстанской области 25 ребят, окончивших 8 классов. В их число попал и Николай Дутов. Обучив военному делу, их поставили командирами взводов над остальными мальчишками 1925 г. р. Так он прослужил до января 1943 года и затем попал на фронт.

- Так как я сибиряк, - рассказывает ветеран, - я попал в полк, где готовили лыжников. Нам выдали форму лыжников и уже собирались отправлять, но тут выяснилось, что не хватает связистов, и 20 человек за неделю переучили на связистов, в том числе и меня. В боях я участвовал как связист на Первом Прибалтийском фронте, в 360 дивизии, 197 стрелковом полку. После первого прорыва из 20 связистов осталось трое в живых. Нас пополнили и снова отправили в бой - в направлении Белоруссии, в Полоцк. Полк все время был на прорыве. В том бою мы чудом остались живы, спасла нас «Катюша». Это был страшный бой. После него я больше в боях не участвовал. Нас пополнили и отправили преследовать противника. Мы были выносливее, чем немцы. Зимы были не страшны. Тем более, что мы спортсмены. Закалка была хорошая.

В конце 1944 года, после второго ранения, Дутов был отправлен в особый отдел писарем. В составе этого отдела встретил окончание войны. В 1945 году пытался поступить в Рижское военно-политическое училище, но экзамены провалил и был переведен в Вильнюс старшиной минометной роты. В конце 1945 года его перевели старшиной-писарем в стрелковый полк, а в 1947 снова предложили поступить в военно-политическое училище. Подумав, он отказался, решив, что его демобилизуют. Но служба продолжилась.

- И я снова столкнулся со спортом, с лыжами, - улыбается Николай Петрович, - меня вместо демобилизации отправили служить в Выборг. А там набирали команду лыжников. Вот я и попал в нее. Мы участвовали на всех соревнованиях: полковых, дивизионных, городских. Соревнования были по бегу, бегу с препятствиями и даже прыжки с трамплина. Пришли первый раз и не ожидали, что будут прыжки, а что делать, прыгать-то надо. С горы скатываешься, 3-4 метра летишь и приземляешься. А местность пересеченная, много сосен, валунов, поэтому важно было помнить каждый кустик. Но наша команда хорошо выступала, мы первые места занимали. Грамот и медалей тогда не было, нас чествовали в полку. В 1948 году меня отправили в Германию, там я прослужил 2 года старшиной-лаборантом хлебопечения. Но спортом заниматься не перестал. Все свободное время я проводил на брусьях, кольцах.

Службу Николай Дутов закончил в 1950 году. Поступил в Семипалатинский техникум мясо-молочной промышленности. Здесь встретил будущую жену Таисию Васильевну, с которой они вместе 54 года. Воспитали двух детей, внука, уже есть правнучка. И здесь лыжи снова вернулись в жизнь Дутова: каждую зиму он защищал честь техникума. Ходил на 20 и 50 км, но любимая дистанция - 10 км.

Даже окончив учиться и начав работать директором мясомолрыбторга, Николай Петрович не оставлял лыжи. Каждую зиму, как только выходной, с друзьями выезжали в лес семьями, чтобы покататься. Выйдя на пенсию, Дутов вновь связал свою жизнь со спортом - 15 лет он проработал завхозом в костанайской городской школе баскетбола. Лишь этой зимой лыжи простояли в гараже, но Николай Петрович надеется, что они еще непременно ему пригодятся.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 118
Пользователей: 4
Всего: 122

Вы гость здесь
^ Наверх