Рубрики газеты
Форум
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
За всех не отвечай ! Вот пожалуйста.. Второе наглядное пособие того, кто критикуя и ничего ни делая, боится малейшей критики в сторону себя любимого.. И вот такие обычные люди сидят среди тех, кто...
18.11.18 11:53
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Все все знают.. Страна маленькая, то есть людей мало и как в деревне шушукаются.. И вы знаете. И к тому же мы живем в Азии, ничего официального. Только переговоры и взаимные уступки, если они будут...
18.11.18 11:46
Гога
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
211: Как мы ее понимаем Опять путаешь местоимения ! За всех не отвечай ! И не прячься за всех . Будь добр отвечать за себя лично .
18.11.18 03:02
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне, чтобы рабское мышление искоренит Наоборот укоренить.. Заставить Верить.. Что собственно получилось качественно и профессионально.. Искоренять такое...
18.11.18 00:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Шутить сегодня изволите?

Зульфия НАБИЕВА nabieva@ng.kz
Ольга ГОРАЙ gorai@ng.kz
Игорь ПРАВЩИКОВА ng@ng.kz

1 апреля глазами известных людей: методичка по первоапрельским розыгрышам

«У вас спина белая. А у вас шнурки на ботинках развязались» -  этими популярными некогда шутками сегодня даже пенсионеров не приколешь. А шутить хочется - день такой, природа шепчет...   Отовсюду слышится «Не верю!», даже самая настоящая правда воспринимается подозрительно. И, тем не менее, мы попадаемся. Позволяем разыграть себя, разыгрываем других...

На этой неделе мы обзвонили не менее 20 человек. Людей большей частью известных и не рядовых. Интересовались одним - их личной историей первоапрельских розыгрышей. Выяснили: большинство известных свято помнят, что 1  апреля называют днем дураков, а потому своим праздником этот день не считают. Сами не шутят, других не разыгрывают. Как едва ли не в один голос заявили нам представители силовых структур: «Нам по долгу службы шутить не положено!». Вообще-то мы до сих пор полагали, что долг у них другой, но на нет и суда нет. Мы сегодня - о тех, кто,  как и мы, считает, что смех - это сила, которая позволяет брать высоты.

Комсомольская юность ее

Руководитель аппарата областного маслихата Людмила МАЦУПА - человек с юмором.  Что во все времена позволяло ей хохотать над розыгрышами, даже если  участвовать в них приходилось в качестве жертвы.

-  В 70-м  году меня из Боровского района перевели в Костанай, в обком комсомола, - вспоминает Людмила Владимировна, - сотрудники все были молодые, любили шутки. Ну а новичок у нас всегда был потенциальным объектом розыгрыша. Вот и я попалась.

- В  то время первым секретарем обкома комсомола был Петр Черныш. А зав. орготделом - Виталий Неровный. Внешне они были чем-то схожи, оба плотные такие, представительные. И вот как-то звонит мне секретарь Черныша, мол, зайдите к шефу. Захожу и вижу странную картину: из-под стола выглядывает спина, по виду - хозяина кабинета. Сидит почему-то Черныш под столом на корточках и пыхтит чего-то.  Помоги, говорит, шнурки завязать.

Я в недоумении: что с ним, почему не секретаря вызвал, а меня. Но отказать неудобно, мало ли что с человеком. Лезу под стол смотреть, что там со шнурками. А там вместо Черныша Неровный сидит и пыхтит уже от сдерживаемого хохота. А в приемной уже все сотрудники собрались, в кабинет заглядывают и тоже смехом давятся,  и наблюдают за розыгрышем.

...А последний раз я на шутку попалась ровно год назад, 1 апреля. Опаздываю на свою лекцию для госслужащих. А на входных дверях здания облсовпрофа объявление следующего содержания: «В связи с таянием снега, сыростью и грязью на улице просим иметь при себе вторую обувь или бахилы. Их можно купить в аптеке напротив, через дорогу». Я человек дисциплинированный. Чертыхнувшись, побежала через дорогу. А в аптеке уже все смеялись. Я была далеко не первая.

Симулируем ротацию кадров

Классический,  в принципе, розыгрыш  применили сотрудники областного радио в  конце 70-х к председателю телерадиокомитета Генннадию Петровичу Полякову, отличавшемуся отменным чувством юмора. Что, в  конечном итоге, и спасло всех участников розыгрыша от начальственного гнева.

С утра  секретарь положила на стол Полякова заявление об увольнении от молодой сотрудницы. Сотрудница в редакции погоды не делала, но молодые кадры нужно беречь.  Последовала беседа по душам. Девушка упорствовала.  Через 15 минут секретарь принесла второе заявление от опытного, лет десять отработавшего на радио сотрудника... Потом еще от одного... На четвертом, вспоминают журналисты, из кабинета начальника донеслось отчаянное: «Да вы  сдурели все сегодня, что ли!». Дверь открылась и в кабинет радостно вмаршировали все участники розыгрыша с тортиком и речевкой «Первое апреля - никому не верю!».  За чаем смеялись уже все. Розыгрыш, в принципе, можно повторить.  Правда, по нынешним временам есть большой риск не успеть сообщить начальнику о том, что  пошутили.

Поменял место работы своему коллеге как-то и собственный корреспондент телеканала «Хабар» Игорь НИДЕРЕР.

-  6 лет назад, когда только акимом в нашу область пришел Сергей Витальевич Кулагин, у него пресс-секретарем был Мажит Шуленов. 1 апреля я всех разыгрывал. Ну и его заодно. Обзвонил как бы случайно коллег и невзначай рассказал, что Мажит уходит из пресс-службы и переходит работать на телеканал «Хабар» собственным корреспондентом казахской службы. Я рассказал настолько убедительно, что поверили все, даже его сестра Ляззат Шуленова, которая в принципе знала, что это невозможно. В результате 1 апреля у Мажита был интересный день. Звонки у него не прекращались, кто-то поздравлял, кто-то сожалел. А он сам - ни сном ни духом. Чего только не передумал относительно предполагаемой ротации. Потом, правда, догадался, что это моя очень добрая шутка. А я убедился, что обладаю неплохим даром убеждения.

Смеются все!

Розыгрыши любят многие, но если вы хотите уникальных историй о том, как накалывали друг друга костанайские артисты - вам к шоумену, продюсеру конкурса «Золотой микрофон» Вячеславу АВДЕЕВУ.

- Для меня что ни день, то 1 апреля! Но особенно в этом смысле запомнились «зеленые» концерты с ансамблем «Меридиан» в 80-х годах. Так назывались концерты, завершающие гастроли. По традиции на  них происходили какие-нибудь курьезы, все старались приколоться друг над другом. Так вот, как-то объявляю я нашего солиста Валентина Березкина. Он выходит такой строгий, подтянутый, в черном смокинге, жабо белое. С ним скрипач.  Петь ему предстояло грустный, проникновенный романс.

Я объявляю номер в том же стиле и чувствую за спиной странное оживление. Поворачиваюсь аккуратно - солист со скрипачом в образе, такие проникновенные, одухотворенные, а музыканты ржут как дикие, согнувшись в три погибели. Мы с администратором в недоумении, что там приключилось, а у гитаристов с барабанщиком аж слезы из глаз летят.  Администратор из-за кулис шипит, руками машет, но процесс неостановим. Я тоже уже за кулисами, выглядываю и - вижу! У нашего солиста, который весь в образе,  на спине мелом крупно так изображено: «Ж..а» и - стрелочка вниз, указывает на объект. Зрителю изнанки певца не видно. А музыкантам - еще как! Я сам, когда это увидел, чуть ли не на карачках ползал за кулисами от смеха. Оказалось, это он сам и придумал. Шутку оценили все, кроме администратора, который оштрафовал музыкантов на 5 рублей за то, что те не соответствовали настрою песни и выбились из образа. Серьезные, между прочим, были деньги.

В другой раз удалась шутка над нашим барабанщиком Олегом Горбуновым. У нашего Палыча была привычка после настройки барабанной установки класть крест-накрест палочки и уходить разминаться за кулисы. Процесс был отработан до автоматизма. Автоматизм и подвел. Однажды наши орлы перед самым выходом добросовестно перемотали эти палочки скотчем. Номер начинался с выхода барабанщика. В полной темноте он садился, стучал несколько раз педалью в большой барабан и... должен бы с помощью палочек выбивать аккорды, под которые выходила остальная группа. Когда положенные ритмы ногой были отбиты, Олег, естественно, схватился за барабанные палочки. Мы за кулисами падали от смеха, смотря на то, как Олег Палыч пытается с остервенением отодрать палочки друг от друга. Он оборачивался к нам с выпученными глазами, отчаянно шипел «Козлы!», при этом неустанно нажимая ногой на педаль. В итоге одну палочку он сломал. Пауза стала затягиваться, и только тогда он сообразил, что сбоку от него всегда висят запасные барабанные палочки. Умора была еще та! После он отомстил клавишнику, проклеив прозрачным скотчем клавиши на синтезаторе. Кстати, с тех пор Олег стал класть палочки на расстоянии друг от друга, чтобы было видно, если что!

Почему именно 1 апреля принято считать днем смеха - сказать сложно. Есть несколько версий, объясняющих появление дня дурака. По одной из версий, этот праздник зародился в Древнем Риме и назывался «днем глупых». По другой - в Индии 31 марта отмечали праздник шуток. Также есть мнение, что своим появлением праздник обязан какому-то неаполитанскому королю, над которым 1 апреля пошутили, преподнеся на обед совсем не ту рыбу, которую он просил. Король не разгневался, а наоборот, развеселился. Теперь традиционно люди в этот день шутят друг над другом.

Рисунок Батырбека Джузбаева


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 53
Пользователей: 2
Всего: 55

Вы гость здесь
^ Наверх