Рубрики газеты
Форум
Валентин
Два памятника революционеру Михаилу Калинину снесли в Алматинской области
Victor Yang: Но вот был ли при этом лучше "красный террор" - я даже не знаю. Если ты про массовые операции 37-38, то это, конечно, жесть. Но сравнивать даже не смешно.
17.06.19 13:01
Victor Yang
Два памятника революционеру Михаилу Калинину снесли в Алматинской области
Валентин: Обычно, после такого начинают рассказывать, что Гитлер был не такой уж и плохой. Я этого никогда не говорил и не скажу. Поэтому и построил фразу именно так: Victor Yang: Практически...
17.06.19 12:58
Валентин
Два памятника революционеру Михаилу Калинину снесли в Алматинской области
Victor Yang: История - наука с пониженной социальной ответственностью. Практически нет событий и людей абсолютно хороших и абсолютно плохих - это определяет победитель. Обычно, после такого...
17.06.19 12:52
Kairat stayer
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Обликоморале: И вам спасибо...тоже надеюсь зожить продолжаете и в легкоатлетичесих забегах участвовать не забываете.. Обязательно, в основном на вело катаюсь, бегаю, без них трудно обойтись, но...
17.06.19 12:42
Victor Yang
Два памятника революционеру Михаилу Калинину снесли в Алматинской области
По словам инициаторов, на месте снесенных будут установлены памятники лидерам казахской партии "Алаш", существовавшей в 1917 - 1920 годах. Источник:www.ng.kz История - наука с пониженной...
17.06.19 11:55
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кормушка для чиновников

Михаил ГРИШКОВ

Недавно в газете «Известия-Казахстан» прочитал комментарий Дархана КАЛЕТАЕВА и удивился. Для тех, кто его не помнит или не знает, напомним, что не так давно Калетаев замещал президента в партии «Нур Отан», а после ряда громких заявлений был пересажен в кресло управляющего директора ФНБ «Самрук-Казына». То есть подальше от публичной политики и поближе к кухне.

Начну с того, что Калетаева «Известия-Казахстан» отрекомендовали как «открытие года». С чем я, в принципе, могу согласиться, но с оговоркой - он стал и «закрытием года», поскольку его политическая карьера прервалась вскоре после того, как он «открылся» как публичный политик.

И теперь стало понятно, почему это случилось. Дело в том, что человек, желающий заниматься публичной политикой, должен обладать не только образованием, но и тактом. И как раз этого такта, видимо, лишен доктор политических наук Калетаев. Кроме всего этого, у него просматриваются изрядные проблемы и в знаниях, особенно это заметно, когда читаешь его экспромты про английскую политическую систему, на основании которой он критиковал и казахстанскую оппозицию и доказывал ее никчемность. Ну да бог с ним, какие претензии могут быть к остепенившемуся чиновнику - упрекать разве что можно только ученый совет, который присвоил ему это ученое звание.

Свои рассуждения на тему сильного конкурента партии власти Калетаев начал с тезиса, что в политической и околополитической среде такового будут видеть в сильной оппозиционной партии. После чего начал критиковать казахстанскую оппозицию. В итоге пришел к выводу: «Общее разочарование в оппозиции  и ее деятелях объективно ведет к росту своеобразного «третьего сектора», который со временем и станет настоящей оппозицией, и только отсюда, из этой среды, можно ожидать по-настоящему, без всяких кавычек, конструктивного конкурента для «Нур Отана».

Ну что можно сказать на этот выпад? Только руками развести. Только откуда такая уверенность у 40-летнего политика, что нынешний политический режим и правящая партия вечны? Что конкурент у «Нур Отана» будет конструктивным? Что основная опасность грозит Назарбаеву и его соратникам, если таковые имеются, со стороны, а не изнутри государственного и политического аппарата?

Что же касается бестактных выпадов, то приведем пару примеров. Так, объясняя, почему оппозиционные политики «всегда» люди второго сорта по сравнению с провластными деятелями, он сказал: «Осталось прояснить лишь одно: что же тянет этих людей к политической деятельности, раз она не дает им никакого результата». Мол, лучше всех подобное веление души охарактеризовал Акежан Кажегельдин, и после этого продолжил: каждый, кого отодвинули от «кормушки», бежит в оппозицию, чтобы вновь вернуться во власть.

Так вот, развивая мысль Калетаева насчет «кормушек», мы видим еще одно подтверждение тому факту, что все, кто сегодня у власти, находятся там именно потому, что жаждут «кормов». И, судя по последним разоблачениям, именно так и есть: чем выше должность и шире полномочия, тем полнее и вкуснее «кормушка».

Похоже, что в администрации президента не объяснили Калетаеву, что иногда лучше не говорить, а молча «бабки пилить».


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ VETER
Re: Кормушка для чиновников
VETER


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 655
Регистрация: 21.09.08
Отправлено: 02.04.10 - 18:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну ну, а то мы незнаем
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 221
Пользователей: 4
Всего: 225

Вы гость здесь
^ Наверх