Рубрики газеты
Форум
ГИП
Еще про одну автобусную остановку
yudjin: Как может Алтынсарина быть ограничена Баймагамбетова, если они идут параллельно? yudjin: ааааа, ну если в ту сторону, тада да. Ну хорошо что опомнился :lol: b.radikal.ru
14.10.19 17:31
ГИП
Самолет приземлился на новую полосу впервые с начала реконструкции аэропорта в Костанае
alex_60: такие ВПП принимаются на каком уровне. кто сертифицирует все это хозяйство. Есть новая контора - АО «АВИАЦИОННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ КАЗАХСТАНА» . Хотя там же на сайте Комитета гражданской...
14.10.19 17:23
Гога
Еще про одну автобусную остановку
alex_60 - Где там кольцо увидели ?? Там же Баймагамбетова раздваиваеся - часть идет по - над ледовым стадионом до ГАИ. Знать надо город Кустанай !! :-P :-P
14.10.19 17:14
Гога
Еще про одну автобусную остановку
yudjin и Алекс - ГУГЛ в помощьd.radikal.ru
14.10.19 17:10
alex_60
Самолет приземлился на новую полосу впервые с начала реконструкции аэропорта в Костанае
такие ВПП принимаются на каком уровне. кто сертифицирует все это хозяйство.
14.10.19 17:00
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Бывшие чины из «Казагрэкса» сядут

Кумаров и Аубакиров 10 месяцев находились под судом

Зульфия НАБИЕВА

Решение суда первой инстанции: за аферу с домом купца Лореца его бывшие собственники подучили по 5 лет

Шумно начинавшееся дело  завершилось в Костанайском суде № 2 через 10 месяцев с начала рассмотрения вне поля зрения большинства СМИ. Напомним, что 8 марта 2009 года в Костанае был арестован бывший президент ЗАО «Казагрэкс» Уразбай Кумаров. Практически через неделю после него арестовали и вице-президента ЗАО Гариполлу Аубакирова. Руководство «Казагрэкса» обвинялось в продаже с аукциона памятника архитектуры местного значения - дома купца Лореца 1890 года. Обвинение было предъявлено по двум статьям Уголовного кодекса - «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Мошенничество».

Продажа стала возможной потому, что  историческое здание было странным образом передано в собственность «Казагрэксу».    Покупатель - местный бизнесмен Нурлан Сулименов - и вышеуказанные «продавцы» сошлись на цене $390 000 за здание по ул. Дулатова, 68. Позже окажется, что по документам прошли лишь $100 000, а остальная сумма «осела» в карманах Кумарова и Аубакирова. На суде Сулименов заявил, что счел сделку для себя крайне выгодной, так как на самом деле здание гораздо дороже.

Когда управление культуры решило вернуть памятник архитектуры местного значения в собственность государства, где ему и надлежало находиться, сделку признали незаконной. К тому времени предприниматель, вложивший в здание изрядные деньги,  мог получить обратно лишь те $100 000, которые прошли по бумагам. Сулименов написал заявление в финполицию, что большую часть денег при покупке здания он передал наличными под расписку сотруднику Кумарова Бердрахманову. Именно он, юрист, ранее работавший в прокуратуре, сам организовал аукцион, сам нашел покупателя, сам же и выписывал расписки, удостоверяющие получение денег своими руководителями.

Расписки в качестве главных доказательств всплыли в суде. На процессе и Сулименов, и Кумаров с Аубакировым заявляли, что ничего не знали об исторической ценности здания и его статусе памятника.

Кумаров и Аубакиров не признавали свою вину и твердо стояли на том, что никаких денег от Сулименова не получали.  Здание же решили продать, так как оно не приносило прибыли, а деньги нужны были срочно для закупки нового оборудования. Суд счел, что действия президента «Казагрэкса» повлекли «существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства... а также причинение крупного материального ущерба в сумме 71 108 000 тенге», так как реальная стоимость здания была очень сильно занижена.

Обвинение запрашивало для экс-президента ЗАО «Казагрэкс», работающего на момент ареста заведующим сектором жилищного и транспортного обслуживания управления делами президента Уразбая Кумарова 10 лет лишения свободы, для его бывшего вице-президента Гариполлы Аубакирова - 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества. Суд счел вину обвиняемых доказанной и приговорил подсудимых к 5 годам лишения свободы. Кроме того, суд полностью удовлетворил иск Сулименова. Кумаров и Аубакиров обязаны вернуть ему 36 571 000 тенге. Вопрос о  незаконной передаче здания «Казагрэксу» остался за рамками дела.

Приговор в законную силу еще не вступил. Насколько известно«НГ», осужденные намерены его обжаловать.

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

svitalik
Re: Бывшие чины из «Казагрэкса» сядут




Отправлено: 01.04.10 - 12:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот какие люди работают в управлении делами президента))... Видать,больно дорого обошлось местечко,раз на "разводку" не хватило...

§ ASYA
Бывшие чины из «Казагрэкса» сядут
ASYA


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 412
Регистрация: 28.10.09
Отправлено: 01.04.10 - 12:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
svitalik:
Видать,больно дорого обошлось местечко


обидно очень осознавать факт присутствия в стране коррупции и с этим бороться по одиночке сил не хватит.......
Профайл

§ VETER
Бывшие чины из «Казагрэкса» сядут
VETER


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 655
Регистрация: 21.09.08
Отправлено: 02.04.10 - 18:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ворюги
Профайл

Скорпион
Бывшие чины из «Казагрэкса» сядут




Отправлено: 03.04.10 - 19:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вопрос о незаконной передаче здания «Казагрэксу» остался за рамками дела-НГ||| На лакомое имущество найдутся еще сотни подобных дельцов которые захотят прибрать его к рукам Кто следующий ?

Максим
Бывшие чины из «Казагрэкса» сядут




Отправлено: 06.04.10 - 10:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я заметил что рано или поздно ВСЕ высокопоставленные чиновники через это проходят! Значит и все остальные, ныне пребывающие у власти - тоже ВОРЫ!?




Авторизация

 

Вопрос недели
Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева предложила выделять из госбюджета 3 млн тенге на первую свадьбу молодоженам в качестве «свадебного капитала». Поддерживаете ли вы эту инициативу?
Да. Эти деньги помогут молодоженам начать семейную жизнь без кредита в банке.
Да. Лучше помогать молодым семьям, чем тратить деньги на саммиты и выставки.
Да. Но молодожены должны прожить в браке не менее 10 лет либо вернуть деньги.
Нет. Свадьба - это личное дело жениха, невесты и их родственников.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 143
Пользователей: 3
Всего: 146

Вы гость здесь
^ Наверх