Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Общественные слушания или простая болтовня?
А что вы собственно ожидали от этих тырильщиков городской собственности, библиотек и детсадов? Что у них совесть проснется? Или что они скажут куда на них жаловаться? :lol: www.youtube.com Жулик...
23.07.19 01:22
Серый волк
«Ваши люди восхитили меня гостопримечательностью!» - автостопер из Румынии впервые приехал в Казахстан
На будущее, существует пособие Антона Кротова "134 вопроса об автостопе". Рекомендуется для подтягивания журналистского уровня для общения с той частью человечества, которая перемещается...
23.07.19 01:10
Сыкымы
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
maxsaf: Предварительно пристегнув к батарее, Это уже вариации на тему... 8-)
23.07.19 00:00
elektron
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
drakon: учитесь лимоны - зарабатывать... "Большие деньги можно только украсть, а заработать только геморрой" (с) :lol:
22.07.19 23:25
maxsaf
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
Сыкымы: Надо было сначала у Руслана в 2 раза больше попросить за молчание. Предварительно пристегнув к батарее, чтобы снова не слинял в случае отказа :lol:
22.07.19 22:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Элеваторы - освободить

Галина КАТКОВА

Сенатор получила ответ на свой запрос

Вопросы по реализации зерна прошлогоднего урожая и даже более ранних переходящих запасов особенно актуально звучат как раз накануне посевной. Не только российские  фермеры с хлебородного Алтая задумываются, стоит ли сеять. Та же мысль посещает и казахстанцев. Такую информацию в Парламент из своих поездок в Акмолинскую область привезла сенатор Светлана ДЖАЛМАГАМБЕТОВА и направила по этому поводу депутатский запрос премьер-министру.  Суть запроса - «стоит ли сеять, если нет рынков сбыта, гарантий по продаже и хранению зерна». По сведениям, предоставленным земляками сенатору, на начало марта акмолинцы реализовали только четвертую часть своего хлеба, элеваторы полны, движения запасов практически нет.

 - Я ставила эти вопросы не единожды, и имела в виду не только свою область. Мне и костанайские предприниматели звонили с теми же проблемами, - сказала в беседе корреспонденту «НГ» Светлана Жакияновна. - Вот говорят, Продкорпорация - молодцы, закупили 5 млн т зерна, сняли напряжение на внутреннем рынке. Но ведь оно лежит без движения. Нет продаж, говорю, давайте передислоцируем запасы с элеваторов северных областей в Западно-Казахстанскую, где мощности по хранению зерна задействованы только на 18%. Другой важнейший вопрос - это, конечно, стимулирование экспорта. Тут единственный путь - удешевление, точнее, субсидирование расходов на транспортировку хлеба. И это делается, но только в сторону России, при транзите через черноморские порты. На эти цели выделено 5 млрд тенге. Но, на мой взгляд, сразу так же надо было действовать и в восточном направлении. Что в данной ситуации может сделать депутат парламента - внести изменения в закон. Я и пыталась недавно внести изменения в наш главный финансовый закон - в бюджет. Они не были приняты. Однако обсуждение прошло. И вот на днях я получила ответ на свой депутатский запрос. Не буду цитировать дословно. Но суть в том, что акмолинские элеваторы будут освобождены, и вопрос о дополнительных средствах на субсидирование транспортировки зерна решается. Цена вопроса - 10 млрд тенге.

Кстати, Джалмагамбетова была единственной из депутатов, кто так методично в этом вопросе боролся за интересы аграриев. Мужчины публично свою позицию «не засвечивали».

 Уже 29 марта на селекторном совещании в правительстве, посвященном проблемам подготовки к весенне-полевым работам, прозвучала информация о том, что «Минсельхоз считает необходимым максимально активизировать меры поддержки за счет дополнительного увеличения размеров субсидий на транспортировку зерна при поставке его на внешние рынки через территорию России и Китая с $20 до $40  за тонну». Продготовлен проект соответствующего постановления.     


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 31
Пользователей: 0
Всего: 31

Вы гость здесь
^ Наверх