Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
elektron: Когда следующий раз соберетесь тост новогодний произносить - вспомните слова Анатолия, мож мысль оригинальная прийдет :lol:
19.02.19 02:25
elektron
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Анатолий Сальник: мысль о внедрении в головы гоев управляемые ими модели поведения. и именно поэтому вы - Анатолий Сальник: Праздную только Наурыз. Правда ещё бы про гоев чего, не совсем понял...
19.02.19 01:16
elektron
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Анатолий Сальник: что Вы повелись на эту гениальную иудейскую мысль о внедрении в головы гоев управляемые ими модели поведения. Должен Вас огорчить, как аналитик, слабо будет. Во первых не...
19.02.19 00:41
elektron
Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
Анатолий Сальник: Удивляюсь постам на этом сайте Не нужно, это лишнее. Знание это конечно сила. Но не каждый способен нести этот груз на своих плечах. И все мы рабы того что знаем, ибо не в...
19.02.19 00:04
elektron
Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
сайлау курманов: или вот из свежих новостей.www.zagranburo.org
19.02.19 00:02
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

По счетчику расход нестабильный

На расход тепла может повлиять и соседство с большим магазином
Недавно мы установили общедомовой счетчик тепла. В результате в январе с меня взяли больше, чем если бы я платила по тарифу, на 800 тенге. В КТЭК объяснили, что январь был холодным и расход тепла у нас был больше. Но зимы и раньше были холодными, а мы платили по тарифу. И тем, кто не сдал деньги на установку счетчика, тепло тоже добавили, а платили они по тарифу. В абонентском отделе ответили, что, возможно, у нас кто-то ворует тепло. В нашем доме находятся магазин № 15, магазин фруктов, две аптеки, фотосалон. Все они подключены к общедомовому счетчику. Я пенсионерка, получаю 20 000 тенге пенсии в месяц. За установку счетчика отдала 4000 тенге в надежде, что за тепло буду платить меньше, а вышло наоборот.

Валентина ВОЛКОВА, Костанай

Комментарий

Как пояснила «НГ» заместитель директора департамента АРЕМ Татьяна ТИТОВА, общедомовой счетчик ставят для экономии тепла, и общегодовая оплата по нему в отопительный сезон - с октября по апрель - никак не может быть выше, чем оплата по тарифу.

- У тех, кто платит без счетчика, тариф стабильный - 103 тенге за 1 кв. м - во все месяцы отопительного сезона, - пояснила Титова. - Когда люди платят по счетчику, то они сами регулируют себе подачу тепла, поэтому расход будет разным. Январь действительно был холодным и люди себе добавили тепла, вот у них и вышло больше, чем по тарифу. Допустим, не 103 тенге, а 120 тенге за 1 кв. м. Но зато в предыдущие месяцы они платили гораздо  меньше. К примеру, 90-80 тенге, а в апреле вообще, может быть, 20 тенге. И годовая оплата по теплосчетчику в итоге будет намного меньше.

Как отметила Титова, если в доме находятся магазины, аптеки, у которых площадь территорий большая, то и тепла на их обогрев затрачивается больше. Расход тепла на общедомовом счетчике увеличивают, чтобы в магазине было тепло, а в квартирах становится жарко. Но поквартирных регуляторов нет, поэтому всем приходится платить за больший расход тепла.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 50
Пользователей: 0
Всего: 50

Вы гость здесь
^ Наверх