«Главное - почувствовать бой»

Как считает Самат, в Костанае есть все условия, чтобы пробиться на Олимпийские игры

Ольга ГОРАЙ

Костанайский спортсмен победил экс-чемпиона мира из России

Самат БАШЕНОВ родился в 1988 году в п. Шевченовка Житикаринского района. В поселке спортивная жизнь была небогатой, работала всего одна секция - бокса, которую вел Батырхан Байжаркенов. В нее в 4 классе записался и Самат. Тренер отмечал, что у Башенова был огромный потенциал, но в деревне не было перспектив для роста. Поэтому Самат после 9 класса переехал в Костанай и стал тренироваться у заслуженного тренера РК Анатолия Кима. В 2004 году он стал чемпионом РК и чемпионом Азии среди юношей. В 2005 - чемпионом РК среди юниоров, в 2006 - чемпионом Азии среди юниоров. В 2010 году стал серебряным призером чемпионата РК среди мужчин. В марте завоевал золотую медаль на международном турнире Grand Prix-2010, который прошел в Праге.

- Самат, расскажи, как прошел последний турнир?

- В моей весовой категории (60 кг) было 11 человек. Я провел три боя. В первом встретился с боксером из Словакии и выиграл во втором раунде ввиду явного преимущества. Я ожидал большего, готовился к серьезной схватке, так как противник левша и у него правосторонняя стойка. Во втором бою встретился с боксером из Армении. Схватка была сложной, спортсмен хорошо подготовлен, чувствует дистанцию, неплохо передвигается. Но мне удалось с первых секунд почувствовать бой и вести его до конца. По очкам выиграл я. В финале я встретился с очень титулованным соперником из России, чемпионом мира 2007 года Альбертом Селимовым. Бой был очень сложным, у соперника тоже правосторонняя стойка. Он видит бой и чувствует дистанцию. Но во втором раунде мне удалось переломить ход поединка, и по очкам выиграл я.

- До этого турнира был чемпионат РК, где ты занял только 2 место. Чего не хватило до победы?

- Финальный бой тогда я проиграл спортсмену из Семипалатинска, уступил ему по очкам. У меня не получилось правильно построить бой - хотел выиграть, но противник оказался очень закрытым. До финального боя я провел 4 встречи. Все бои были напряженные. Трудно было боксировать со спортсменами из Астаны. Они были дома, а родные стены очень помогают. Но мне удалось обыграть их тактически. Четвертый бой был с парнем из Актобе. Мы уже с ним встречались на международном турнире, где я уступил ему со счетом 11:11. В этот раз я взял реванш.

- Можно ли сравнивать чемпионат РК и международные турниры? Где боксировать сложнее?

- Ответственность высокая везде. На чемпионате РК большая конкуренция, много боев, и поэтому тяжело. Большинство соперников знаешь, а следовательно боксировать с ними сложнее, потому что они тебя тоже знают. Но эмоционально на чемпионате настроиться легче, на международном турнире нет такой уверенности, как дома. Уровень мастерства повыше. И ответственность все же больше, потому что представляешь не только свою область, но и всю страну.

- Были ли в твоей спортивной карьере нокауты, нокдауны? Что в таких случаях испытывает боксер?

- Меня не отправляли ни в нокдаун, ни в нокаут, но счет один раз судья открывал. Психологически это тяжело, боксер может выйти из равновесия. Я эмоционально был готов и продолжил бой. Сам я в нокаут соперников не отправлял, а в нокдаун - да. А чувство при этом испытываешь только одно - желание победить.

- Многие боксеры, чтобы добиться большего успеха, уезжают в столицу или в другую страну. Если тебе поступит такое предложение, ты его примешь?

- В Казахстане бокс - спорт № 1, на него возлагают большие надежды и создают все условия для развития. И сколько бы я городов ни объездил, но Костанай мне ближе, роднее. Я считаю - если ты начал заниматься у одного тренера и у тебя все получается, то менять его не стоит, потому что так ничего не добьешься. У нас в области есть все условия, чтобы заниматься и попасть на Олимпийские игры.

- Есть ли еще что-то, что привлекает тебя так же, как бокс?

- Я очень разносторонний человек. Люблю играть в компьютерные игры, играя в них просыпается азарт, как на ринге, и есть одна цель - победить. Но какого-то определенного хобби у меня нет. Бокс занимает очень много времени, ведь из формы нельзя выходить, иначе тебя заменит кто-то другой. Даже если нет сборов, я тренируюсь каждый день дома. Только когда на пару дней отпускают домой, к родителям, я общаюсь с друзьями, с родственниками и просто отдыхаю от бокса.

- У тебя есть кумиры или ты стремишься быть сам себе кумиром?

- В детстве я наблюдал за боями Геннадия Головкина и Роя Джонса. Сейчас бокс по телевизору смотрю крайне редко. Больше просматриваю свои бои и бои соперников, выявляю ошибки.

- Как ты относишься к 1 апреля? Любишь разыгрывать или бокс - это серьезный вид спорта и шутить в нем опасно?

- Для меня 1 апреля - обычный день. Бывает, что друзья подшучивают, а на тренировках никогда никто не шутит. Я шутки люблю, а вот розыгрыши - нет.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА